Томским областным судом по апелляционному представлению прокурора восстановлены жилищные и имущественные права недееспособного гражданина

Прокурор Ленинского района г. Томска обратился в суд с иском в интересах недееспособной пациентки областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Томская областная психиатрическая больница».

Поводом для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что в нарушение закона опекуном страдающей психическим заболеванием женщины была назначена сотрудница медицинского учреждения. Спустя непродолжительное время после назначения опекун от имени своей подопечной  приватизировала принадлежащую последней однокомнатную квартиру в центре города, а через два месяца продала ее за 320 тысяч рублей. Взамен сотрудница больницы приобрела квартиру, расположенную в отдаленном районе города, за 110 тысяч рублей. При этом вновь приобретенное жилое помещение опекун оформила в общую собственность с недееспособной по 1/2 доли каждой, а оставшиеся после совершения указанных сделок 210 тысяч рублей потратила на собственные нужды.

Решением Ленинского районного суда г. Томска в удовлетворении исковых требований прокурора района о признании за недееспособной права собственности на жилое помещение в целом, а также о выселении опекуна из квартиры  и взыскании с неё суммы неосновательного обогащения было отказано.

Не согласившись с данным решением, прокурор оспорил его в вышестоящую судебную инстанцию.

По результатам рассмотрения апелляционного представления Томский областной суд принял по делу новое решение, которым удовлетворил вышеуказанные требования прокурора в полном объёме. Решение вступило в законную силу.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/3373.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *