Бизнес
29.08.2017

«Томскнефть» активизировала буровые работы

Статей на сайте: 14918

tomskneft

— В этом году по эксплуатационному бурению мы работаем на территории трех регионов Томской области – Стрежевского, Васюганского и Лугинецкого. А также в ХМАО – Нижневартовский и Сургутский районы. Пик пришелся на май: было пройдено 63,7 тысячи метров. В июне специалисты пробурили 60,9 тысячи метров, в июле – 52,5 тысячи. Работы выполняют 20 бригад из «СГК-Бурение», «РН-Бурение», «Томскбурнефтегаз», «Самотлорнефтепромхим», «Буровые системы» и буровая сервисная компания «Гранд». Плановая проходка на год составляет без малого 481 тысячу метров. Но уже ожидается 508 тысяч метров. Намечено закончить бурением 19 кустов. Общее количество законченных бурением скважин по плану – 158 единиц. Из них 142 приходятся на собственные кусты нашей компании и 16 – на кусты лицензионных участков «Роснефти».

– Виктор Александрович, какие мероприятия повлияли на достижение высоких результатов?

– Добиться таких показателей нам удалось за счет оперативного контроля и мониторинга в составе управления супервайзинга с круглосуточным режимом работы за процессом строительства скважин. Немаловажную роль сыграло налаженное взаимодействие с подрядными организациями и многочисленными структурными подразделениями внутри компании для решения возникающих вопросов в рабочем порядке. А также опережающее бурение новых кустов, привлечение трех дополнительных бригад «СГК-Бурение» и квалифицированных бригад на бурение сложных скважин.

– Можете дать характеристику пробуренным скважинам?

– Средняя глубина наклонно направленных скважин в этом году составляет 3 036 метров. В 2016 году она не превышала 3 тысяч – 2 955 метров. Увеличилась и глубина горизонтальных скважин: 4 172 метра против 3 815 метров в 2016-м. За семь месяцев 2017 года пробурено 85 скважин, из них 53% наклонно направленных, 34% горизонтальных. Также выполнено бурение шести многозабойных скважин.

158

скважин на сегодняшний момент закончила бурением «Томскнефть» в рамках плана 2017 года.

– Что вы можете сказать про скорость бурения?

– За счет увеличения глубины скважин незначительно снизилась коммерческая скорость бурения наклонно направленных скважин. Средний показатель скорости ННС за 2017 год – 5 717 метров в месяц. В 2016-м она была чуть выше – 5 970 метров в месяц. А вот скорость бурения горизонтальных скважин в 2017 году увеличилась, достигнув 2 731 метра в месяц. В 2016 году было 2 703 метра в месяц. На Двуреченском месторождении мы в этом году пробурили больше тысячи метров за сутки! Это рекорд. Это общая работа. Там же раздельный сервис. Мы туда выезжали специально, проводили беседы с людьми, всех подрядчиков настроили. Собирали здесь отдельное совещание. И два раза по тысяче метров мы пробурили.

– Применяются ли новые технологии строительства скважин?

– Достигнуть высоких показателей без использования современных технологий было бы невозможно. Например, при бурении на горизонтальных участках с использованием осциллятора удалось увеличить механическую скорость бурения и улучшить качество проводки траектории ствола скважины. Широкое распространение получило использование гидромеханических пакеров для сокращения времени на проведение многостадийного гидроразрыва пласта. На Крапивинском месторождении сейчас проходят опытно-промышленные испытания разрушителя фильтрационной корки бурового раствора при закачивании скважины в интервале хвостовика.

– А какова программа зарезки боковых стволов на 2017 год?

– Запланировано 58 скважин с зарезкой боковых стволов. На первые семь месяцев года в плане стояло 37 скважин, уже пробурены 42.

– Сейчас уже верстаются планы на 2018 год. Какой будет программа эксплуатационного бурения на объектах «Томскнефти»?

– На следующий год планируется работа в трех регионах Томской области (кустовое бурение на Трайгородско-Кондаковском месторождении) и ХМАО, продолжится бурение на лицензионных участках «Роснефти» – Даненберговском и Калиновом месторождениях. Часть горизонтальных и многоствольных скважин в 2018 году планируется увеличивать до 69%.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =