Бизнес
26.05.2018

«Томскнефть» испытывает новую технологию в работе с малодебитным фондом

Статей на сайте: 16219

На Советском месторождении уже полгода идут опытно-промышленные испытания электроплунжерной установки. С ее помощью «Томскнефть» планирует повысить эффективность добычи нефти на малодебитном фонде скважин.

До последней капли

Малодебитный фонд на месторождениях «Томскнефти» составляет несколько сотен скважин. Большая часть из них работает в непостоянном режиме, добывая до 30 тонн жидкости в сутки. На 45 скважинах установлены штанговые глубинные насосы (ШГН) с ограничениями в эксплуатации. Нивелировать эти недостатки могут альтернативные способы добычи углеводородов – сегодня производители нефтяного оборудования предлагают недропользователям новые технологии эксплуатации малодебитных скважин с применением насосов особого типа.

– В прошлом году мы вышли на компанию, которая предложила установку электроплунжерного насоса, – рассказывает ведущий инженер отдела по работе с механизированным фондом управления добычи нефти и газа «Томскнефти» Андрей Зубарев. – По сути, это тот же насос ШГН, но приводится он в действие не от станка-качалки с колонной штанг, а от погружного вентильного электродвигателя.

Насос уже отработал около 180 суток – установка эксплуатируется в рамках опытно-промышленных испытаний.

– Управляющая компания охотно согласовала нам этот проект, поскольку в «Роснефти» уделяют приоритетное внимание работе малодебитного фонда, – поясняет Андрей Александрович. – Срок программы рассчитан примерно на год. Половина пути уже пройдена, и мы получили определенные результаты.

Чемпионский старт

По словам специалистов, у нового оборудования немало преимуществ перед ШГН. Во-первых, погружной двигатель позволил заглубиться на испытуемой скважине на 400 метров, что повысило отбор жидкости и добычу нефти. Плюс простота монтажа установки перед спуском. Удалось добиться сокращения энергопотребления. Еще одно преимущество – интеллектуальная станция управления, позволяющая без участия человека менять режимы работы насоса.

Внешне новое оборудование практически ничем не отличается от установки электроцентробежного насоса. Его основу составляет плунжерный насос и линейный вентильный электродвигатель. Она позволяет выполнять заглубление при определенной геометрии ствола, где не может пройти ни ШГН, ни электроцентробежная установка.

Единственный комплект за полгода сумел показать чемпионскую наработку. Для сравнения: два года назад в компании проходили испытания две другие технологии, которые выдохлись уже через 20–70 суток. Если по итогам ОПИ новая технология покажет все свои преимущества, она будет запущена в тираж.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 61