Татьяна Александрова

сок

Найти таинственный клад, повязать ленточку на дереве желаний, научиться плавать по-олимпийски и ощутить безраздельную радость от прыжков на батуте – это неполный перечень занятий, доступных ребятишкам летнего лагеря, действующего на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Нефтяник» в Стрежевом. Попасть сюда мечтают многие мальчишки и девчонки, потому что похвастаться такой великолепной базой может не каждая летняя площадка не только в городе нефтяников, но и в Томске.

По полной программе

В конце июня ярко и шумно завершилась работа первой смены. Для 11-летней Камилы Латыповой и ее брата Салавата это были самые счастливые дни. Путевки в лагерь они получили благодаря маме – медицинскому статистику в детской поликлинике и папе – оператору «Томскнефти».

– Наш отряд назывался «Тусовка», – рассказывает Камила. – Здесь я встретила знакомую девочку – с Катей Федотовой мы вместе ходили в одну группу детского сада. Теперь созваниваемся. Каждый день в лагере происходили интересные события. Мы приобретали за смайлики дополнительные лоты на аукционе, я выбрала прыжки на батуте и плавание!

Второй из четырех 21-дневных лагерных сезонов стремительно набирает обороты. В течение короткого северного лета здесь отдохнут и укрепят здоровье 320 школьников от 7 до 12 лет. Лагерь рассчитан не только на детей сотрудников «Томскнефти» и его дочерних предприятий, часть путевок целенаправленно выделяются ребятам из многодетных семей.

– Лагерь уже 18 лет работает на базе СОК «Нефтяник», который совсем недавно отметил 20-летний юбилей. Идет время, а он по-прежнему остается спортивной жемчужиной нашего города, – рассказывает заведующая детским сектором летнего спортивно-оздоровительного лагеря «Нефтяник» Елена Наместникова. – Многие дети приходят к нам из года в год. Мы не имеем права повторяться, от нас всегда ждут чего-то нового и интересного. Это заставляет команду педагогов и тренеров идти вперед, придумывать новые идеи. Мы отличаемся от большинства детских площадок тем, что начинаем прием ребятишек с 07.45 и занимаемся с ними до 18.00. Такое расписание составлено под рабочий график родителей.

Лагерь живет по строгому распорядку – завтрак, обед и полдник с тихим часом. Но все остальное время проходит для подростков очень ярко: проводятся различные познавательные, игровые и культурно-спортивные мероприятия. После завтрака и зарядки все ребята ежедневно участвуют в церемонии поднятия флага. А что потом? Чем занять пять часов свободного времени подростков? Педагоги создали мотивационную систему, побуждающую воспитанников делать что-то самостоятельно.

– Уже много лет на территории лагеря ходит безналичная валюта – смайлики, – продолжает Елена Наместникова. – Благодаря любому проявлению активности, будь то оформление отряда, интересная кричалка или удачное выступление, можно стать «миллионером». При поступлении в лагерь каждому ребенку выдаются маленькие блокнотики, где проставляются печати личных смайликов. В конце смены их можно обменять на бонусы в виде дополнительных занятий в бассейне или на батуте.

Занятия в группах ведут тренеры СОК «Нефтяник». На лето они переводятся в воспитатели. Опытные педагоги знают, что не все дети физически активны. Поэтому делают акцент не только на чисто спортивных соревнованиях, а на развлекательных выступлениях с элементами физкультуры. Помимо баскетбола, волейбола и футбола у юных воспитанников лагеря суперпопулярны соревнования по флорболу, заезды на велосипедах, роликах и самокатах.

Все дети в начале и в конце смены проходят испытания по программе ГТО. Юные сибиряки успешно справляются с нормативами. Наверное, лучше всего в беге и прыжках в высоту – все-таки занятия на батуте приносят положительные результаты.

сок 1

Юбилейный марафон

Нынче все в нефтеграде проходит под знаком золотых юбилеев – 50-летия «Томскнефти» и 50-летия Стрежевого. Не обошли эту тему и руководители летнего лагеря СОК «Нефтяник». Первая смена – «Юбилейный марафон». В числе запоминающихся событий – выезд воспитанников лагеря на место установки одной из первых скважин. Об истории города и освоении нефтяного Севера Томской области детям в доступной форме рассказали специалисты корпоративного музея компании «Томскнефть». А еще юные стрежевчане побывали на учебном полигоне учебного центра, где на макете буровой вышки оттачивают рабочие движения будущие помбуры. Там ребятам разрешили по старой доброй традиции намазаться нефтью.

Первая смена завершилась световым шоу. Его зрителями стали родители ребят. После зрелищного выступления вместе со своими педагогами-тренерами воспитанники вышли на площадку перед спорткомплексом и запустили в небо шары с символикой «Томскнефти». Каждый загадал свое самое заветное желание. Верим, что у этих детей оно непременно сбудется.

Томск – Стрежевой – Томск

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 82 =