25.12.2017

«Томскнефть» проверила состояние магистрального нефтепровода

Статей на сайте: 16189

provodШесть дней, или 145 часов, понадобилось специалистам ОАО «Томскнефть» ВНК на проведение плановой профилактической диагностики магистрального нефтепровода Васюганский ЦПС – НПС «Раскино». Он проходит по территории двух северных муниципалитетов области. Этот нефтепровод тянется от вахтового поселка Пионерного в Каргасокском районе и до нефтеперекачивающей станции (НПС) «Раскино» в Александровском. По нему в магистральную сеть «Транснефти» поступает вся нефть Васюгана.

Как рассказал начальник цеха эксплуатации, текущего обслуживания и ремонта трубопроводов и ликвидации последствий аварий № 2  ОАО «Томскнефть» ВНК Алексей Валь, внутритрубная диагностика таких объектов проводится один раз в пять лет, что позволяет исключить возможность нештатных ситуаций. Последний раз профилактическая работа на нефтепроводе Васюганский ЦПС – НПС «Раскино» проводилась в декабре 2012 года. Тогда на нем было выявлено девять дефектов, которые были оперативно устранены. И вот новое обследование текущего состояния трубопровода.

– Мы запустили два снаряда. По сути, это два поршня: первый очищает полость трубопровода от остаточных загрязнений, второй проводит полную диагностику. С помощью создаваемого электромагнитного поля на электронном носителе фиксируются изменения геометрии магистрали: всевозможные вмятины, гофры, задиры, коррозия, – и указывается их точное местонахождение, – сказал Алексей Валь.

Скребок и дефектоскан внут­ри трубы движутся под напором нефти. Очистное устройство приходит к финишу первым, оно выталкивает асфальто­смолопарафиновые отложения. Дефектоскан специалисты тоже извлекают, моют, вскрывают блок электроники и считывают данные об обнаруженных дефектах. После чего оценивают степень их опасности и разрабатывают методы устранения.

– По результатам диагностики мы получим отчет, проведем его анализ и приступим к разработке мероприятий по устранению выявленных дефектов. Нужно будет либо вырезать части трубопровода участком, либо установить композитные муфты, – пояснил Алексей Валь.

 

ЦИФРА

172 км – длина магистрального нефтепровода Васюганский ЦПС – НПС «Раскино».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 44