«Томскнефть» успешно завершила летние рекультивационные работы

Статей на сайте: 15134

rekultivirovannyj-uchastok-vdol-trassy-nefteprovoda-k-66-uz-vr-k-65-vahskogo-mr

Сельскохозяйственный сезон закончился не только для агропредприятий, но и для… нефтяников. Экологи «Томскнефти» провели рекультивацию нефтезагрязненных земель и сдали государству восстановленные участки.

Индикатор – трава

В 2017 году специалисты отдела производственного экологического контроля управления по охране окружающей среды «Томскнефти» план по сдаче рекультивированных и восстановленных земель перевыполнили более чем на 20%. К настоящему времени все государственные территориальные приемочные комиссии свою работу завершили. Положительное заключение выдано на участки, расположенные в Александровском, Каргасокском и Парабельском районах (Томская область), а также в Нижневартовском районе ХМАО.

Рекультивация земель – процесс долгий, но необходимый. Первый этап рекультивационных работ – технический – проходит, как правило, зимой. Он включает в себя устройство подъездных путей, переездов через трубопроводы, уборку деревьев и кустарников, подвергнувшихся загрязнению. Биологический этап – внесение микроорганизмов и семян – обычно проходит с мая по сентябрь.

При передаче земель в рекультивацию каждый участок для начала обследует специальная комиссия – определяется перечень необходимых работ и срок их проведения. Наибольшие сложности с переходящими участками – теми, работы на которых по объективным причинам не могут быть завершены за один сезон. Чаще всего они находятся в труднодоступной местности. Из-за высокой степени загрязнения на рекультивацию таких земель уходит два-три года.

Очищают почву, как правило, специальными микробами-деструкторами. Показатель успешности рекультивационных работ – всхожесть травосмесей. Если трава (включая зерновые культуры, например, овес) не растет, значит, земля еще недостаточно очищена.

В 2017 году на объектах ОАО «Томскнефть» ВНК был организован раздельный сбор пластиковой тары из-под бутилированной питьевой воды.

Рекультивацию земель «Томск-нефть» проводит как собственными силами (это обязанность специалистов цехов управления эксплуатации трубопроводов компании), так и при помощи подрядных организаций. Второй год часть земель нефтяники передают на восстановление Стрежевскому ДРСУ.

Раньше главным помощником в этом деле для «Томскнефти» была «Стрежевская Сервис-Экология». Но в прошлом году предприятие было ликвидировано, однако некоторые специалисты перешли оттуда в Стрежевское ДРСУ. Как и часть техники – в аренду. Правда, она уже в основном выработала свой ресурс и часто ломается.

– Мы совместно со специалистами Стрежевского ДРСУ начали работу по изучению новой специализированной техники для рекультивации загрязненных земель, – поясняет главный специалист отдела производственного экологического контроля управления по охране окружающей среды «Томскнефти» Сергей Двуреченский. – Сформируем список, посмотрим стоимость, соберем необходимую документацию и приобретем технику силами компании, чтобы в 2019–2023 годах передать ее подрядчику.

Чистый грунт

Специалисты управления по охране окружающей среды уже начали технический этап рекультивации земель, переходящих на 2018 год. Рекультивация – лишь часть (пусть и очень важная) работы экологов «Томскнефти». Кроме того, ведется разработка торфяных карьеров, переработка нефтесодержащих отходов, обезвреживание нефтесодержащего грунта, реабилитация поч-вы, пополнявшей в течение года шламонакопители, вывоз обезвреженного нефтесодержащего грунта… На Советском нефтяном месторождении строится шламонакопитель буровых отходов.

rekultivatsionnye-raboty-neftezagryaznennogo-uchastka-v-rajone-kusta-61-pervomajskogo-nmr-tomskaya-obl

– Работы выполнены на 80%, осталось обустроить инфраструктуру, подвести освещение, подсыпать подъездные пути и завершить устройство ограждения, – перечисляет Сергей Двуреченский.

В 2019 году «Томскнефть» планирует построить полигон ТБО на Крапивинском месторождении, а также реконструировать действующие шламонакопители на Крапивинском месторождении и очистные сооружения в вахтовом поселке Пионерном. Всего же в целевую экологическую программу «Томскнефти» входят 11 объектов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3