«Томскнефть» увеличивает объемы бурения, чтобы сохранить уровень добычи нефти

TNews753_12Уже несколько лет подряд ОАО «Томск­нефть» ВНК ежегодно вводит в эксплуатацию около 150 новых скважин, что позволяет держать объемы добычи примерно на одном уровне. Мало кто знает, какой ценой это дается и какие усилия необходимо приложить, чтобы пробурить новую скважину.

Все больше и больше

В этом году новые скважины появятся практически на всех месторождениях, разрабатываемых «Томскнефтью». Среди рекорд­сменов по уже введенным объектам – Вахское (четыре новых куста, 31 новая скважина) и Крапивинское (четыре новых куста, 25 скважин) месторождения. Вообще, плановые цифры по итогам 2014 года должны быть выше, чем по итогам 2013 года, причем достаточно существенно. Скорее всего, проходка впервые перевалит за 500 тыс. метров.

Бурение в компании ведется по принципу разделения сервисов. На одной кустовой площадке чаще всего работают по несколько предприятий-подрядчиков, которые профессионально выполняют свой фронт работ. За реализацией всех намеченных мероприятий следят специалисты управления скважинных технологий и супервайзинга дирекции по бурению и скважинным технологиям ОАО «Томскнефть» ВНК. Вместе с подрядчиками они вырабатывают оптимальные решения для каждой конкретной скважины.

Цикличная работа

Плановая проходка по Вахскому месторождению (включая Кошильский участок) в 2014 году составляет 160 тыс. метров – почти треть от общегодовой для «Томскнефти». На седьмом кусту Кошильского участка пробурено уже 19 скважин из запланированных 23.

– Первую скважину мы начали бурить здесь 26 ноября 2013 года, – говорит ведущий специалист супервайзер по бурению ОАО «Томскнефть» ВНК Рустам Усманов. – Пока все идет по плану: не превышаем, но и не отстаем. Особых сложностей не возникает, залегание пластов типичное, средняя глубина скважин 2 940 метров. На месторождении много песка, но системы очистки с ним вполне справляются. Думаю, к концу года все 23 скважины будут введены в эксплуатацию.

Рустам Усманов так говорит, потому что уверен в подрядчике – стрежевском филиале ЗАО «ССК». Эта компания выполнила для «Томскнефти» уже несколько проектов по бурению, и вопросов к ним никогда не возникало. Кроме «ССК» на этой площадке работают «ССК-технологии» и служба техгеоконтроля.

– Моя бригада работает уверенно благодаря стабильному составу, – говорит представитель подрядчика мастер буровой установки Игорь Осипов. – Я из Стрежевого, но ребята в бригаде в основном иногородние: из Краснодарского края, Татарстана, Перми… Однако мы сумели стать единым коллективом.

Процесс бурения ведется круглосуточно и в течение всего года. Бурильщики не обращают внимания на жару, дождь или 40-градусный мороз. На буровой установке БУ-3000 и днем и ночью трудятся более 10 человек. Кстати, 3000 в названии установки означает, что она рассчитана на бурение скважин глубиной около 3 тыс. метров. Но иногда приходится бурить чуть глубже. Бурение одной скважины занимает в среднем около 15 дней. Оно происходит с помощью огромного количества бурового инструмента – труб диаметром 127–147 мм. Затем огромную и тяжелую установку нужно передвинуть до точки, в которой намечено бурить следующую скважину. Процесс передвижения может продолжаться более восьми часов: сначала нужно обрезать все коммуникации, потом передвинуть установку с помощью специальных рельсов и гидравлических толкателей, после чего вновь подцепить коммуникации… Стартует новый цикл, и через пару недель тяжелейшей работы появится новая скважина. В «Томскнефти» хорошо понимают, что успешные показатели по добыче нефти во многом зависят от вдумчивого подбора и грамотной реализации программы эксплуатационного бурения.

ЦИФРА

>450 тыс. метров пробурила «Томскнефть» на своих месторождениях в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *