«Томскнефтехим» фиксирует рост производства и готовится к реализации масштабных проектов

«Томскнефтехим» полностью перешел на новый ассортимент полипропилена: с 1 ноября вместо 15 базовых марок предприятие начало выпускать 27 узко­специализированных, более точно подходящих под требования отдельных клиентов. По итогам первого полугодия 2011 года ТНХ остается одним из лидеров в России по производству полимеров, занимая первое место по полиэтилену высокого давления (127 тыс. тонн) и второе – по полипропилену (67 тыс. тонн). Одно из стратегических направлений развития Томской области – организация нефтехимического кластера, создание которого позволит не вывозить из области базовое сырье, а перерабатывать его, создавая добавленную стоимость. Томский «Нефтехим» участвует в создании концепции нового промышленного конгломерата.

На шаг впереди

– По всему производству фиксируется рост: полиэтилена высокого давления в первом полугодии 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года выпущено на 1% больше, а на производстве полипропилена зафиксировано усиление мощности более чем на 9%. По этим и другим показателям «Томскнефтехим» по итогам 2010 года признан лучшим среди предприятий СИБУРа в дирекции базовых полимеров, – сообщил генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Игорь Климов на пресс-конференции, посвященной итогам полугодия. – Но в ближайшее время будет запущено производство полипропилена в Тобольске. Наличие такого сильного конкурента в непосредственной близости заставляет нас переходить к марочному ассортименту для отдельных сегментов рынка или отдельных клиентов. Для этого совместно со специалистами НИОСТа разрабатываем новые рецепты полипропилена, и хорошим примером такого сотрудничества является новая в рамках СИБУРа марка PP H035BF, предназначенная для производства пленки на высокоскоростном оборудовании (более 400 м/мин).

Таким образом, мы расширяем свой ассортимент, сделав несколько более жестких с точки зрения основных показателей марок. С ноября 2011 года все наши потребители будут получать только новые марки полипропилена. 70 потенциальным заказчикам были подобраны и отправлены образцы нового гранулята.

За качество

По качеству полимеров «Томск­нефтехим», укомплектованный преимущественно старым оборудованием и не обладающий передовыми технологиями, пока не лидер. И работа в области качества – одна из приоритетных задач. С этой точки зрения крайне важны модернизация, переоснащение оборудования и улучшение технологий.

Ключевым событием полугодия стал остановочный ремонт.

– Это важный период, поскольку в остановочный ремонт мы можем сделать существенное обновление нашего достаточно старого производства, модернизировать технологии и оборудование, – подчеркнул Игорь Климов. – В этом году он длился от 25 до 27 дней, бюджет мероприятий составил чуть большее 400 млн рублей.

Так, на печах пиролиза внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом, а это значит меньше остановок, внеплановых происшествий и дополнительная возможность более эффективно управлять технологическим процессом. Проведена реконструкция одной из колонн газоразделения, что позволит повысить качество продукции ЭП-300. Модернизировано факельное хозяйство на производстве полипропилена, что важно с точки зрения улучшения экологических показателей.

– Начали интересное дело, – продолжает Климов, – внедрили несколько систем вибродиагностики на производстве полиэтилена высокого давления, которые позволят снимать данные с оборудования в онлайн-режиме и фиксировать неполадки задолго до того, как они перерастут в остановки. То есть проблемы теперь выявляются на стадии, когда внешне все работает нормально и не видно каких-либо предпосылок к поломкам.

Это повышает безопасность эксплуатации производств и создает предпосылки к переходу ремонтов ответственного динамического оборудования от принципа «по пробегу» к более современному, широко используемому на западных производствах принципу «по техническому состоянию», когда ремонт осуществляется только в случае выявленной необходимости.

Кластер будущего

– «Томскнефтехим» непосредственно участвует в разработке концепции создания нефтехимического кластера на территории Томской области. С департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики ТО мы провели совещание рабочей группы и теперь совместно готовим техническое задание по этому проекту.

Локализация переработки нефтехимической продукции позволила бы не вывозить базовое сырье, а создавать добавленную стоимость нашей продукции. А это и поступления в региональный бюджет, и новые рабочие места, и повышение инвестиционной привлекательности региона, – говорит Игорь Климов. – Центр химических компетенций может быть размещен в районе ТНХ, в северной промзоне. Это будет рационально, так как, во-первых, рядом находится ­НИОСТ, а во-вторых, мы сможем обеспечить переработчиков сырьем, инфраструктурой, энергетикой и логистикой.

Возможными переработчиками нашей нефтехимической продукции также могут быть малые и средние предприниматели по производству полимерной пищевой и технической пленки, а также всевозможных упаковок для продуктов и товаров.

В 2010 году компания «НИОСТ» и центр исследований и разработок «Томскнефтехима» разработали более 60 новых марок полипропилена

Все новые марки пластиков, разработанные для производств томского «Нефтехима», обладают улучшенными и индивидуально специфичными характеристиками

Бизнес для экологии

Поддержкой экологических инициатив занялся СИБУР в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии», стартовавшей в мае. Выделено 18 млн рублей для финансирования проектов по всей России, уже одобрено 37 экологических акций. В Томске программа стартовала с акции «Чистые озера»: волонтеры чистили озера Круглое и Мальцево в районе пос. Самусь. В сентябре экологи, работники «Томскнефтехима», компании «НИОСТ» четыре раза выходили на субботник на Ушайке. В это же время члены экологической организации «Майский союз» посадили более 200 деревьев в 20 томских дворах. В конце октября состоялась уборка Потаповых лужков. Основные инициативы в рамках программы «Бизнес для экологии» оказались связаны именно с уборкой и озеленением, однако были реализованы и такие проекты, как выпуск учебного пособия «Экология Тоской области» тиражом 6 тыс. экземпляров и «Памятки рыболова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *