«Томскнефтехим» строит планы на будущее

В среду на «Томскнефтехиме» состоялась встреча руководителей предприятия и городской администрации. Обсуждались стратегии развития города (в частности, северной промышленной площадки) и непосредственно предприятия. «Томскнефтехим» представил свой мастер-план развития на ближайшие пять лет. Цели у предприятия конкретные, логичные и амбициозные: перейти на обеспечение местным сырьем; модернизировать и увеличить производственные мощности; наладить выпуск современного ассортимента полимерной продукции; повысить эффективность бизнес-процессов и использования активов предприятия.

Два главных направления развития – увлечение существующего производства и строительство нового.

В планах «Томскнефтехима» к 2015 году увеличить мощности по производству полимеров на 55,5% (до 150–200 тыс. тонн полипропилена и 300–350 тыс. тонн полиэтилена). Для сравнения: в 2011 году компания рассчитывает произвести 240 тыс. тонн полиэтилена и 120 тыс. тонн полипропилена.

Для того чтобы планы–2015 реализовались, необходимо дополнительное сырье. В частности, у руководства «Томскнефтехима» есть идеи вовлечь в сырьевую цепочку попутный газ, вырабатываемый на Лугинецком месторождении. Однако это, в свою очередь, потребует строительства газоперерабатывающего завода, создать который можно совместными усилиями нефтедобытчиков и нефтепереработчиков. Если такой завод появится по соседству с «Томскнефтехимом», то он сможет поставлять 450–600 тыс. тонн сырья в год, считает генеральный директор предприятия Игорь Климов. (Cреди возможных поставщиков сырья были названы еще Западно-Сибирский НПЗ и строящийся Яйский НПЗ.)

Перспективны для «Томскнефтехима» и планы «Сибура» выбрать площадку предприятия для строительства первого за Уралом завода по производству биаксиально-ориентированной пленки (БОПП-пленки). БОПП-пленка применяется для изготовления пищевой упаковки и упаковки непродовольственных товаров. Ее характеристики: хорошая прозрачность, высокая прочность, диэлектрические и барьерные свойства. Ее изготавливают из полипропилена с небольшим содержанием этилена, который предназначен для выпуска БОПП-пленки на высокоскоростных линиях (более 400 метров в минуту).

На встрече шла речь и о создании комплекса промышленных предприятий вокруг «Томскнефтехима», которые могли бы использовать тепло-, энергоресурсы и продукцию ТНХ в своем производстве. В создании условий для них обещала помочь городская власть.

– Потребителей продукции нужно сюда заманить доступом к сырью в коротком транспортном ключе, – уверен мэр Николай Николайчук, – а подготовить такие условия, при которых производители поедут сюда – это задача города.

Много говорили и о развитии транспортной инфраструктуры, строительстве дорог к северной площадке, а также о планах по созданию кадровой базы «Томскнефтехима».

– Сегодня «Сибур» уже говорит о работе не только с вузами, но и со школами, поднимается вопрос о создании на базе общеобразовательных учреждений классов химической направленности, – сказал Игорь Климов. – Силами одного «Томскнефтехима» это не сделать, нужна поддержка региона.

Представители мэрии инициативу оценили, подчеркнув, что городская администрация готова помочь в реализации этого проекта совместно с областной властью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *