Томское отделение «Единой России» определилось с приоритетами

Томское региональное отделение политической партии «Единая Россия» 10 сентября провело второй этап своей XX отчетно-выборной конференции: 185 делегатам предлагалось заслушать подробную информацию о прошедшем в области народном голосовании и поддержать его результаты. После чего список 36 участников, прошедших эту процедуру, а также предложения от области в федеральную Народную программу, собранные в ходе предварительного голосования, должны уйти в федеральный координационный совет «Народного фронта» (там они будут рассматриваться, а предложения по кандидатам в депутаты от партии на съезд, который назначен на 23–24 сентября, вынесет уже ее лидер).

Алгоритм в целом понятен; сам праймериз (предварительное внутрипартийное голосование), по словам губернатора и члена президиума регионального совета «ЕР» Виктора Кресса, прошел в области без громких скандалов, обвинений и фальсификаций; действующая команда получила у выборщиков безоговорочную поддержку (тройка лидеров: Виктор Кресс, Сергей Ильиных, Оксана Козловская). Так что каких-либо острых политических дискуссий на конференции по определению быть не могло (и действительно: голосовали единогласно) – присутствующие на конференции журналисты приготовились скучать… Но не пришлось: в этом внутрипартийном мероприятии оказалось достаточно содержательности, подкрепленной солидными цифрами будущих и уже состоявшихся инвестиций. С сугубо выборных предметов разговор очень скоро перетек на почву конкретную, народно-хозяйственную, на темы, напрямую касающиеся очень многих жителей области. Речь зашла о предложениях в федеральную Народную программу.

Три проекта для будущего

За два месяца процедуры праймериз в региональный совет «ОНФ» поступило более 56,5 тыс. предложений от граждан на самые разные темы (лидер – областной центр: 34,3 тыс. предложений). Как пояснила замгубернатора Оксана Козловская (она же – член президиума регионального политсовета и руководитель экспертного совета «Общероссийского народного фронта» по подготовке предложений в Народную программу), примерно 40% из них могут быть включены в федеральную Народную программу, остальные – регионального уровня.

Экспертный совет проделал огромную работу, перелопатив колоссальный объем пожеланий и рассортировав их по значимости, а также реальности воплощения в жизнь.

– В федеральный проект программы будут направлены те предложения, которые касаются большей части населения Томской области. При отборе мы исходили из того, что две основные наши цели – это повышение качества жизни в регионе и создание условий для развития бизнеса, – пояснила Оксана Козловская. – Критериями были также количество предложений, поданных по какому-либо направлению, их значимость для населения и соответствие приоритетам социально-экономического развития области.

В итоге в федеральную Народную программу будут направлены две группы предложений. В первой – те, которые носят стратегический характер, играют системообразующую роль для развития экономики и могут быть реализованы до 2020–2025 годов. Это создание центра образования, исследований и разработок («ИНО Томск 2020»), «Дороги России – дороги Сибири» и «Газодобывающему региону – доступный газ жителям».

Направляем для поддержки

Во второй группе еще пять проектов регионального уровня, которые не могут быть реализованы без поддержки федерального центра, а также совпадают по приоритетам со многими территориями РФ и особенно Сибири: доступное жилье, сокращение аварийного жилищного фонда, благоустройство населенных пунктов, строительство современных спортивных сооружений и сквозное образование.

– Эти проекты очень важны для населения региона, поэтому мы их также направляем в федеральную Народную программу для поддержки, но надо понимать, что основной акцент по их реализации ляжет на плечи региональной власти, – пояснила Оксана Козловская.

«Удалось консолидировать людей»

Региональный координационный совет ОНФ рассмотрел заключение экспертной группы и принял ее позицию, конференция единогласно поддержала и поручила своим делегатам на съезд «ЕР» (ими стали Виктор Кресс и Сергей Ильиных) отстоять предложения томичей, постараться сделать так, чтобы они попали в программу партии, принимаемую на съезде.

Участники конференции (и одновременно руководители области) в своих выступлениях настойчиво подчеркивали: предложения в Народную программу – это не список предвыборных «хотелок» электората для повышения градуса его оптимизма. Многие вопросы уже решаются, за прочими будет закреплена коллективная – партийная и персональная – депутатская – ответственность.

– Важно, чтобы наши кандидаты, став депутатами, исполняли каждый из пунктов Народной программы, обеспечив персональную ответственность за каждый проект, – заявил Сергей Железняк, депутат Госдумы РФ пятого созыва.

А пока:

– Предварительное голосование и обсуждение программы партии сыграли важную объединяющую роль – нам удалось консолидировать вокруг «Единой России», ее идей и целей десятки тысяч людей. Так что ответственность партии перед этими людьми и их предложениями очень велика, – убежден губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *