Томское предприятие увеличивает поставки базовых мобильных станций нового стандарта в Европу

До конца лета ООО «Центр беспроводных технологий» (совместное предприятие Nokia Siemens Networks и НПФ «Микран») передаст в европейский логистический центр, который находится в Нидерландах, около 2,5 тыс. базовых станций сетей мобильной связи стандарта LTE.

Технология Long Term Evolution пока не утверждена Международным союзом электросвязи в качестве стандарта связи четвертого поколения 4G. Однако LTE-оборудование поддерживает скорости соединения в несколько десятков мегабит в секунду.

NSN и «Микран» запустили производство станций по технологии LTE в томской ОЭЗ в декабре 2011 года. Предприятие создано для производства базовых станций не только для продажи в России, но и для поставок за рубеж. В числе потенциальных заказчиков продукции – российские и зарубежные мобильные операторы связи. Стоимость одной базовой станции составляет от 5 до 30 тыс. евро в зависимости от комплектации.

– С открытия завода и до настоящего момента мы отгрузили в Европу около 1,2 тыс. базовых станций. Скорее всего, за лето мы удвоим эту цифру, – сообщил «РИА Новости» замдиректора по развитию ООО «Центр беспроводных технологий» Антон Михалев.

Всего до конца года на предприятии в Томске планируется собрать около 10 тыс. единиц оборудования. В следующем году компания планирует выйти на крупносерийное производство оборудования мощностью 50 тыс. станций в год.

Сейчас 75% акций компании принадлежат NSN, а 25 – «Микрану». Планируется, что в 2012 году в проект войдет госкорпорация «Роснано», выкупив 25% акций у NSN.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *