ФАС предупреждает таксистов об ответственности за повышение цен в праздники

За повышенную цену на проезд в такси в новогодние праздники УФАС может наказать штрафом. Единственная причина, которой позволено спровоцировать повышение стоимости проезда, – это сильные морозы или рост цен на бензин, считают в томском УФАС.

По словам начальника отдела экономического анализа областного УФАС Сергея Панькова, случаи кратного повышения цены были замечены в прошлом году в новогодние праздники, когда цена на проезд, например, до Северска выросла до 600 рублей.

– Каждый вечер пятницы на такси повышенный спрос, это довольно частое явление, и сам по себе Новый год не может стать причиной для роста цены, тем более в два-три раза, – считает Сергей Паньков.

В отличие от маршрутного транспорта стоимость проезда в такси сегодня не контролируется администрацией, ее диктует рынок. Одновременное повышение цен может быть квалифицировано как согласованные действия, направленные на ущемление интересов потребителей, административный штраф за такое нарушение может составить от 100 тысяч рублей до 15% от годового оборота предприятия. Так, если пассажир заметил, что цена значительно отличается от обычной, он может обратиться в УФАС и предъявить чек за проезд, который нужно требовать у водителя. Сотрудники УФАС предостерегают: новогодняя прибыль может оказаться безрадостной, если придется платить крупный штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *