Томскому писателю Вадиму Николаевичу Макшееву исполнилось 92 года

Статей на сайте: 16328

Два года назад Вадим Макшеев отметил серьезный юбилей – 90-летие. Он был награжден тогда орденом «Томская слава». Было много поздравительных адресов, звонков и писем.

А нынешнюю некруглую дату ветеран писательского цеха встретил спокойно, без шума. Встретил в добром здравии (с поправкой на солидный возраст). Но и к сегодняшнему дню рождения для него подготовлен хороший подарок.

Из Эстонии в Томск пришел экземпляр книги «Дамоклов меч» (издательство «Таллинн», 120 страниц). Это уже вторая его книга, вышедшая на эстонском языке. Она содержит десять рассказов. Среди них известные нашему читателю «Венчальные свечи», «Прости, отец».

Почему именно Эстония? Напомню эпизоды биографии Макшеева. Родился он в Ленинграде. Детство будущего писателя прошло в Эстонии, где его родители, познакомившиеся еще в России, встретились и создали семью. Воспоминания Вадима о детстве окрашены в светлые тона: скаутская дружина, первые друзья…

14 июня 1941 года в присоединенной к Советскому Союзу Прибалтике прошла волна репрессий. Макшеевы в числе других эмигрантских семей были арестованы. Отец как бывший офицер белой армии отправился в лагеря на Урал. Больше Вадим его не видел. А мать и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюган. Из всей семьи выжил он один.

На Васюгане Вадим Макшеев прожил почти 20 лет, из которых 14 состоял на учете комендатуры как спецпереселенец. Вынужденный оставить учебу для того, чтобы не умереть голодной смертью, он рано начал работать – сначала на рыбозаводе в Новом Васюгане, потом в колхозе. Довелось косить сено, заготавливать лес, работать на лошадях, так что он хорошо узнал крестьянский быт и труд, что потом помогло ему как писателю.

Но до писательства была еще журналистика – сначала районная газета в Каргаске, потом областная «Красное знамя», где работал заведующим отделом сельского хозяйства. В 1973 году в Москве была издана его первая книга рассказов «Последний парень». Вскоре он стал членом Союза писателей России. Его охотно издавали и в Западно-Сибирском книжном издательстве, и в столице.

Автор добротных повестей и рассказов о сельской жизни, был он в конце 1970-х – начале 1980-х ответственным секретарем Томской областной организации Союза писателей РСФСР. Помню его в ту пору на семинарах молодых авторов, в которых довелось мне участвовать. Аккуратный, скромный человек с внимательным взглядом и тихим голосом.

Наверное, он так и писал бы на том же хорошем уровне на ту же деревенскую тему, если бы в нашу жизнь не вошли перестройка и гласность, если бы не случился прорыв в общественном сознании на рубеже 1990-х… И писатель Макшеев словно обрел второе дыхание.

Все началось с публикации в журнале «Октябрь» повести «И видеть сны…». Проза Макшеева всегда была автобиографичной, но только сейчас он смог рассказать о своем эстонском детстве и последующих трагических событиях своей судьбы.

Затем последовал ряд замечательных рассказов, повесть «По муромской дорожке». Вадим Макшеев умеет писать так, что впечатления, воспоминания очевидца обретают всеобщую значимость, и за событиями частной жизни встают события отечественной истории.

С момента создания правозащитного общества «Мемориал» в 1989 году Вадим Николаевич является его активным сотрудником. Потому неслучайно обращение Макшеева к жанру документальной прозы. Его знаменитая «Нарымская хроника» посвящена памяти спецпереселенцев – людей, безвинно пострадавших в годы репрессий. О высоком уровне этого повествования говорит то, что «Нарымская хроника» была издана в серии «Исследования новейшей истории» под редакцией А.И. Солженицына.

На рубеже нового века увидели свет книги, открывшие нам новые грани дарования Вадима Макшеева. В 2009 году в эстонском издательстве «Александра» вышла его книга «Несите ей цветы». Теперь, в канун 92-летия, он получил по почте еще одну книгу из Прибалтики.

Автор: Владимир Крюков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 93 =