Как следует из текста заявления, руководители частного монопольного предприятия считают, что статья «Бизнес в ловушке», опубликованная в «ТН» № 1 от 10 января, «порочит деловую репутацию ООО «Томск­водоканал» в сфере предпринимательской деятельности».

Неправильные слова

Напомним, в материале шла речь о том, что ООО «Томскводоканал» заключает с предпринимателями и организациями, по нашему мнению, максимально жесткий договор водоснабжения и водоотведения. Он позволяет устанавливать лимиты водопотребления, брать за сверхлимитное потребление в пять раз больше установленного тарифа, а за несвоевременную передачу данных прибора учета выставлять плату за такое количество воды, которое в сотни раз превышает реальный объем водопотребления.

При этом в статье неоднократно подчеркивалось, что договоры не нарушают действующих законов, и указывались нормы законодательства, которые поз­воляют устанавливать бизнесу жесткие условия отпуска холодной воды.

Руководители «Водоканала» не опровергают сведений о плате за сверхлимитное потребление и выставлении счетов «по пропускной способности трубы». Но их оскорбили формулировки в тексте статьи, которые, по их мнению, «несут негативную окраску» и «вызывают у широкого круга читателей недоверие к предприятию и, как следствие, формируют мнение об осуществлении ООО «Томскводоканал» деятельности вне рамок правового поля».

Удивительный договор

Предсказать решение суда практически невозможно. Но стоит отметить, что деловая репутация зарабатывается не только в суде, но прежде всего в отношениях с деловыми партнерами. Общественное мнение о компании зависит не только от того, насколько грамотные у нее юристы, но и от того, как она ведет себя на рынке. И если у предпринимателей возникают по этому поводу вопросы к монополисту, то они, как нам кажется, вправе их задать, в том числе и в публичном пространстве, через СМИ.

В данном случае вопросы возникают по двум пунктам публичного договора «Томскводоканала», которые, по мнению предпринимателей, существенно ухудшают бизнес-климат в Томске.

В пункте 7.9 публичного договора «Томскводоканала» значится, что «сумма платы за сверхлимитное водопотребление определяется в 5-кратном размере против утвержденного тарифа на водоснабжение и водоотведение за каждый кубометр воды, потребленной сверх установленных в приложении № 1 к договору лимитов».

Есть еще один, по нашему мнению, крайне неприятный пункт 6.10, который гласит: «В случае непредоставления Абонентом показаний приборов учета в указанный в пункте 3.1.6 договора срок расчет количества израсходованной на нужды Абонента воды и отведенных стоков производится согласно п. 77 Правил без последующего перерасчета».

Пункт 77 постановления Правительства «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» устанавливает, что в ряде случаев количество отпущенной питьевой воды и принятых сточных вод определяется в соответствии с пунктом 57.

А в пункте 57 Правил говорится о расчете «по трубе», при котором абоненту насчитывают плату не за реальное или среднее потребление, а за то количество воды, которое в принципе может расходоваться при включенных на полный напор всех существующих кранах 24 часа в сутки со скоростью движения воды1,2 метрав секунду.

Недоумение вызывает тот факт, что в обоих пунктах Правил, которые позволяют начислять плату «по трубе», ничего не говорится о том, что такую санкцию можно применять в том случае, когда абонент не подал вовремя сведений о данных прибора учета. А ведь такие недоумения могут существенно повлиять на общественное мнение о компании…

На берегах Невы лимиты не устанавливают

В исковом заявлении «Томскводоканал» постоянно апеллирует к тому, что действует на основании законодательства. Однако опыт ряда других российских водоканалов говорит о том, что применять законы можно по-разному и вовсе не обязательно выставлять потребителям, как мы считаем, довольно жесткие условия.

Например, петербургский «Водоканал», применяет расчет «по трубе» только в самых крайних случаях. Там в случае несвоевременной подачи данных, неисправности прибора учета и прочих мелких нарушений количество отпущенной воды определяется по среднемесячному показателю потребления за последние шесть месяцев, предшествовавших расчетному периоду.

О пятикратной плате за сверхлимитное потребление в публичном договоре петербургского «Водоканала» ничего не говорится. Как сообщила «ТН» директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталия Ипатова, лимиты водопотребления абонентам в Санкт-Петербурге не устанавливаются.

– Когда-то, конечно, в нашем городе тоже существовали лимиты водопотребления (как и везде в стране), – пояснила Наталия Ипатова. – Потом в Петербурге эти лимиты решено было отменить, поскольку у нас нет дефицита ни с точки зрения объемов водоисточника, ни в плане производственных мощностей.

Получается, при желании потребителям можно устанавливать более мягкие условия предоставления коммунальных ресурсов.

Из досье «ТН»

В наблюдательный совет ООО «Томскводоканал» входят  Кирилл Новожилов (председатель),  Леонид Локшин, Максим Мальцев, Поль Реми, Александр Чуприн.

Читайте также:

«Томскводоканал» вынуждает предпринимателей платить за воду в пятикратном размере

Эксперты прокомментировали ситуацию с пятикратной платой за воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 32