Рынок готовится к переходу в павильоны

В Томске завершается работа по исполнению федерального закона, согласно которому уличные рынки ликвидируются: торговля будет осуществляться только в крытых помещениях. Закон об этом должен был вступить в силу в январе этого года, однако в декабре, из-за того что ряд регионов оказались не готовы его выполнить, сроки сдвинули еще на год.

 

– Томск на фоне других регионов в этом вопросе выглядит неплохо, – пояснил «ТН» председатель комитета торговли и производства потребительских товаров Николай Макаренко. – Два-три года назад у нас действовало 26 открытых рынков, осталось 15. Покупатели ушли в крупные сети – «Палату», «Быстроном», «Абрикос» и другие, а также частично на рынки выходного дня. Проблемными уличными рынками сегодня мы считаем два – Карповский и Славянский (на Каштаке), но за год все вопросы с ними, думаю, мы решим. Карповский рынок, скорее всего, будет закрыт, предпринимателям будут предложены места на Центральном, там уже сейчас пустует около 300 мест.

У тех рынков, которые уже давно озаботились переездом под крышу степень готовности разная, каждый сам вырабатывает свою программу развития.

– Мы рассматриваем возможность строительства дополнительного павильона на том месте, где сейчас у нас организована уличная торговля, поскольку заинтересованы сохранить клиентов, – поделился планами директор Томского областного рынка Игорь Кривошеев, – но пока такого решения не принято, это будет ясно ближе к лету. С предпринимателями пока общаемся в индивидуальном порядке, все остальные работы проводим согласно ранее принятым планам.

СКАЗАНО

Николай Макаренко:

– Процесс переезда уличной торговли в крытые помещения можно было бы завершить в Томске и к 2012 году, но на ситуации сильно сказалось тяжелое положение в строительной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *