Торгово-экономический техникум на деле показал, как становятся лучшими

В Томск пришли две приятные новости, касающиеся торгово-экономического техникума: по итогам 2011 года он стал лауреатом национального конкурса «Лучшие учебные центры России» и межрегионального «Лучшие техникумы Сибири». Столь престижными званиями эксперты отметили прорывные перемены, произошедшие в учебном заведении. Кроме того, техникум прошел процедуру государственной аккредитации и будет образовательным учреждением повышенного уровня – колледжем.

 

Высокое в среднем

– Николай Павлович, техникум и высокие информационные технологии – это совместимо?

– Конечно. В нашем техникуме, несмотря на его специализацию в индустрии питания и торговли, широко применяются информационные технологии в образовательном и управленческом процессах. В декабре прошлого года мы установили в своем мультимедийном центре оборудование для проведения интернет-конференций, связались с коллегами по региону и выяснили, что ничего подобного ни у кого из них нет.

– Где средства берете?

Николай Горюнов, директор техникума. 41 год. В 1993-м окончил экономический факультет ТГУ по специальности «экономическая теория», в 2011-м Академию государственной службы при Президенте РФ. Работал финансовым директором в бизнес-структурах. Руководил аудиторской фирмой. Параллельно работал и продолжает работать на экономическом факультете госуниверситета. На должность директора техникума назначен в 2004-м

– Это бюджетные деньги. Мы же до текущего года были в федеральном подчинении. Средства выделялись на увеличение основных фондов, а на местах уже сами решали, на что их потратить. Мы в первую очередь вкладывали не в помещения и мебель, а в технологии и оборудование. В результате сегодня у нас есть очень хорошо оснащенные производственные лаборатории.

Четкие горизонты

– Что, на ваш взгляд, отличает студента техникума от студента вуза?

– Мне кажется, наши ребята более мотивированы на получение профессии. Они уже при поступлении имеют реальную цель – стать технологом, менеджером, поваром, кондитером… И мы предоставляем такую возможность: каждый из студентов помимо основной специальности может бесплатно получить несколько рабочих профессий. Соответственно, образовательный процесс предполагает большой объем практики как в стенах техникума, так и на производстве. Все обучающиеся знают, где будут работать, какую зарплату получать, какой рост им светит. У студентов вузов все более зыбко – и с местом работы, и с зарплатой. Если наши выпускники сразу становятся «к станку», то ребятам с высшим образованием требуется полгода – год на адаптацию.

– Вы говорите так, как будто у вас сохранилась система распределения выпускников.

– Системы распределения у нас, к сожалению, нет. Я не ностальгирую по прежним временам, но этот элемент, мне кажется, надо было сохранить. Хотя нам проще, чем другим учебным заведениям: спрос на наших ребят огромный. В коридоре у нас висит стенд с вакансиями, если зарплата меньше 20 тыс., наши еще подумают, идти ли туда. Уже на стадии производственной практики работодатели заинтересованы в том, чтобы студенты приходили к ним. В качестве примера могу привести взаимодействие с группой компаний «Лама». Крупнейший ретейлер в Томске, имеющий свою корпоративную систему подготовки кадров, тем не менее всегда с готовностью берет наших ребят.

– Но сегодня все-таки более престижно иметь высшее образование. Какие в этом смысле перспективы у ваших выпускников?

– Мы постепенно выстраиваем систему непрерывного многоступенчатого профессионального образования. У нас подписаны договоры с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, с Томским государственным педагогическим университетом. Направления сотрудничества разные, но так или иначе они дают нашим ребятам реальный шанс продолжить образование в вузе.

Площадка для всей Сибири

– Чем будете удивлять завтра?

– Сначала мы связывали свои перспективы с проектом регионального ресурсного центра. А потом родилась идея превратить наше учебное заведение в сибирскую стажировочную площадку на уровне высокой кухни. Что имеется в виду? Кухню, по-моему, можно разделить на три уровня: социальная (общепит), продвинутая (ресторан), высокая (международный уровень). Так вот мы бы хотели, чтобы примерно с 2015 года на нашей площадке проходили стажировку и повышали квалификацию сибирские кулинары и рестораторы по классу высокой кухни. Предпосылки для этого у нас есть. Наши ребята проходили практику в ресторанах и отелях Хорватии. А в прошлом году мы заключили договор о международном обмене студентами с государственным институтом общественного питания «Джузеппина Коломбатто» (Италия). Договор был подписан в Турине, его куратором с итальянской стороны стал заместитель директора и одновременно преподаватель института Паоло Занет. Паоло уже приезжал в Томск, он провел у нас мастер-класс по классической итальянской кухне для студентов, встретился с преподавателями профильных образовательных учреждений Томской области и работал в технологической лаборатории с ребятами, направляющимися этим летом на стажировку в Италию. Если в 2011 году техникум направил в Италию только одного студента, то в 2012-м туда проторенной дорогой двинутся трое ребят. Они уже полгода усиленно изучают итальянский язык. Паоло Занет, кстати, пообещал, что очередная группа, возможно, попадет на стажировку в ресторан с мишленовской звездой. Такая звезда – символ высочайшей мировой кухни, в России подобных ресторанов нет.

Паоло Занет провел в торгово-экономическом техникуме мастер-класс по классической итальянской кухне для студентов и работал в технологической лаборатории с ребятами, направляющимися этим летом на стажировку в Италию

 

За последние 10 лет техникум собрал целую коллекцию наград на таких мероприятиях, как международный студенческий кулинарный фестиваль «Сибирь молодая», областной кулинарный фестиваль «Царство вкуса», всероссийская студенческая олимпиада технологов общественного питания.

Проект техникума «Здоровая молодежь – богатство России!» занял первое место в конкурсе социальных проектов пропаганды здорового образа жизни, проводившемся в 2011 году Департаментом по молодежной политике, физкультуре и спорту ТО.

«Лама» и ТЭТ: обоюдная польза

В январе 2010 года подписано генеральное соглашение о стратегическом партнерстве группы компаний «Лама» и Томского торгово-экономического техникума. Оно преду­сматривает сотрудничество в таких направлениях, как подготовка и переподготовка специалистов по профилю деятельности группы компаний «Лама», участие представителей бизнеса в формировании учебных планов и программ, проведении промежуточной и итоговой аттестации студентов, организации совместных семинаров и конференций и т.д. «Лама» представляет всем студентам техникума по специальностям торговли места для практики и возможность трудоустройства.

В рамках соглашения аттестация преподавателей техникума теперь проводится с участием специалистов бизнес-партнера. Для студентов организованы тренинги по технологии продаж, практические занятия по введению в деятельность предприятия, проводится тестирование с целью включения учащихся в кадровый резерв группы компаний.

Сотрудничество ТЭТ и группы компаний «Лама» – пример взаимополезного партнерства образовательного учреждения и представителя бизнеса.

ДОСЬЕ

Техникум создан в 1934 году. За годы своего существования подготовил более 20 тыс. специалистов. Среднегодовой контингент учащихся около 700 человек, большинство из Томска и Томской области. Около 5% – приезжие из соседних регионов. Имеется собственное 9-этажное общежитие.

Подготовка ведется по специальностям: «организация обслуживания в общественном питании», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продукции общественного питания», «экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Планируется открытие специальности по технологии мяса и мясных продуктов. Имеются очная и заочная формы обучения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *