«Тотальный диктант» в Томске написали более пятисот человек

Всероссийская акция по проверке грамотности прошла в Томске в минувшие выходные. Под диктовку журналиста и телеведущего Андрея Мурашова, писателя Владимира Костина и радиоведущей Анны Штаничевой томичи написали авторский текст Захара Прилепина, подготовленный специально для «Тотального диктанта».

– Среди участников были преимущественно студенты – молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет, – рассказывает организатор «Тотального диктанта» в Томске Евгения Швецова. – Было много 11-классников, которым предстоит писать ЕГЭ. Но проверить свою грамотность пришли и совсем взрослые и даже пожилые люди. Одни говорили, что им интересно выяснить, помнят ли они еще правила русского языка, другие пришли доказать, что грамотные люди в России есть.

Проверку работ «Тотального диктанта» доверили группе филологов из ТГПУ. В результате среди 524 работ оказалась всего лишь одна пятерка.

– Текст диктанта был разделен на три части: первую писали на Востоке страны, вторую – в Сибири и на Урале, третья, итоговая, досталась европейской части, – рассказывает участница «Тотального диктанта» Екатерина Воронцова. – Мы писали кусочек из середины, который назывался «Мне не все равно», посвященный соразмерности больших дел государственного масштаба и малых, реализация которых зависит от каждого человека. Этот отрывок был очень эмоционален и насыщен авторскими знаками препинания, нередко спорными. С этим, как мне кажется, и связано то, что томичи получили так мало отличных оценок за диктант.

Свои грамматические и пунктуационные промахи участники диктанта могут обсудить на дополнительных консультациях с филологами, проверявшими работы.

А единственная отличница – ею стала студентка факультета журналистики ТГУ Александра Чернозубенко, – после того как ее работу перепроверят в Новосибирске, в ходе торжественной церемонии награждения получит памятный сертификат и призы от организаторов.

ФОТО: VK.COM/TOTALDICT_TOMSK_2012

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Цель «Тотального диктанта» – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *