12.03.2018

Тотальный апгрейд. Томское здравоохранение сегодня и через три года

Статей на сайте: 16443

 

В Томской области 12 марта стартует очередной «Маршрут здоровья». Проект появился по инициативе губернатора Сергея Жвачкина в прошлом году. Его цель – раннее выявление заболеваний у жителей отдаленных населенных пунктов и своевременное лечение. Бригады врачей отправятся в восемь муниципалитетов: Томский, Асиновский, Кривошеинский, Колпашевский, Шегарский, Первомайский, Парабельский районы и город Кедровый. В составе маршрута будут задействованы флюорографический, маммографический и диагностический передвижные комплексы. Медики планируют обследовать детей и взрослых 100 сел и деревень – об этом на объединенной коллегии социального блока сообщил начальник регионального департамента здравоохранения Александр Холопов.

 

 

Ключевой подход

Еще один важный проект, стартовавший в 2017 году, – «Бережливая поликлиника». По сути, он продолжает томский проект «Входная группа» по улучшению работы регистратур, заслуживший высокую оценку Минздрава. Его главные направления – развитие информационных технологий, логистика потока пациентов, оптимизация процессов оказания профилактических услуг. В проект вошли семь медицинских организаций Томска и две районные больницы. В этом году участников станет 33, в их числе все районные больницы.

Как обеспечить население новостроек Томска и Томского района доступной медицинской помощью? Эта проблема стала актуальной с появлением Южных Ворот и активного строительства на Степановке. Областные власти приняли решение – открывать в новых микрорайонах врачебные амбулатории шаговой доступности и организовать на их базе наиболее востребованные пациентами услуги – прием участкового терапевта, педиатра, отдельных узких специалистов. А проведение сложной диагностики сконцентрировать в базовой поликлинике. На Степановке предложенная модель уже работает.

– Мы следовали мировой практике в организации первичной медико-санитарной помощи, – поясняет Александр Холопов.

 

ЦИФРА

17,4 млрд рублей –  финансирование системы здравоохранения региона в 2017 году.

 

Земский прецедент

– Обеспеченность врачами в регионе – 48,5 на 10 тысяч населения. Это достаточно высокий показатель, – считает начальник департамента здравоохранения.

Такого результата удалось достичь благодаря кадровой программе, разработанной специалистами облздрава и СибГМУ по поручению губернатора. Она включает профориентационную работу, организацию целевого обучения, проведение демонстрационных дней, ярмарок вакансий и другие мероприятия.

Существенно сократить кадровый дефицит, особенно на селе, помогли проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За пять лет в районные больницы малых городов и сел приехали работать 622 земских доктора, в том числе в 2017 году – 122 человека. Каждый врач, участник программы, получил денежную компенсацию – 1 млн рублей. Благодаря «Земскому фельдшеру» в ФАПы устроились 17 специалистов, а всего за два года – 43. В этом году департамент здравоохранения планирует привлечь еще 17 мед­работников среднего звена.

 

Лекарства на гарантии

– Положительная динамика наблюдается по всем видам льготного лекарственного обеспечения, в том числе по увеличению суммы отпущенных медикаментов и количеству обеспеченных пациентов, – обратил внимание Александр Холопов.

Значительная часть средств областного бюджета выделяется на дорогостоящие препараты для онкобольных и орфанников (людей, страдающих редкими генетическими заболеваниями).

Еще одна весомая статья расходов региональной казны – приобретение расходных материалов к инсулиновым помпам и тест-полосок к глюкометрам для детей с сахарным диабетом.

– В прошлом году мы на 100% обеспечили пациентов необходимыми препаратами для предотвращения повторных инфарк­тов и инсультов, – подчеркнул Александр Холопов.

В нынешнем году, заверил глава департамента, лекарственное обеспечение будет финансироваться в не меньших объемах.

 

Высокая планка

– Несмотря на достигнутые успехи в отрасли, мы сталкиваемся с недовольством пациентов и зачастую низкой оценкой нашей работы, – отметил начальник департамента здравоохранения.

Учитывая это, специалисты департамента приступили к разработке комплексной программы, ориентированной на пациента. Она объединит традиционные направления деятельности (работа с обращениями, открытый прием граждан, «бережливые поликлиники») и новые подходы, которые позволят создать комфортные условия получения медицинской услуги.

– Речь идет о максимальном упрощении схем госпитализации и получения консультаций, создание оптимальных условий для посещения родственниками пациентов, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, и еще большом количестве других мероприятий, – уточнил Александр Холопов.

Новый проект организаторы здравоохранения обещают внедрить во всех медицинских организациях региона в ближайшие три года.

 

«Благодаря проекту «Земский доктор» дефицит врачей в районных больницах уменьшился с 35 до 18%. По оценкам Минздрава, Томская область достигла одного из лучших результатов в России.

Александр Холопов, начальник Департамента здравоохранения Томской области.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4