ТПУ будет готовить эксклюзивных специалистов для ракетно-космической отрасли

Томский политехнический университет выиграл конкурс Министерства образования и науки«Новые кадры ОПК» и получит финансовую поддержку на разработку образовательной программы по подготовке кадров для оборонной промышленности, в частности, для ракетно-космической отрасли. Речь идет о разработке дополнительного модуля внутри основной образовательной программы, рассчитанной на два года. В программе будут участвовать шесть студентов-магистрантов, которые поступили в Томский политех на направление«Электроника и наноэлектроника».

«По условиям министерства, средства должны быть направлены на модернизацию существующей образовательной программы. В полной мере условиям конкурса удовлетворяет магистерская программа «Электроника и наноэлектроника».

В проекте примут участие шесть магистрантов первого года обучения, которые поступили по целевым договорам с «Полюсом». Министерство выделит на их подготовку определенные средства, столько же должен будет потратить «Полюс»,

— говорит заведующий кафедрой промышленной и медицинской электроники Федор Губарев.

Он отметил, что дополнительное финансирование и углубленная программа позволит подготовить «штучных» специалистов для конкретной работы в будущем.

«Сейчас эти шесть студентов, которых мы отобрали, уже трудоустроены на предприятии. Правда, на неполный рабочий день, чтобы не отрываться от учебы. Таким образом «Полюс» через два года получит квалифицированных специалистов-электронщиков, которые уже по максимуму будут готовы к работе на предприятии», — отмечает Федор Губарев.

Выпускники этой магистерской программы на предприятии будут проектировать и изготавливать источники питания бортовой аппаратуры и системы ориентации для российских спутников.

Справка:

Научно-производственный центр «Полюс» — томское предприятие. Центр специализируется на создании наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики. Разработанные и изготовленные на предприятии комплексы и устройства эксплуатируются в автоматических космических аппаратах связи и телевещания, дистанционного зондирования Земли, космического мониторинга, природной среды, исследования дальнего космоса, на Международной космической станции.

«Новые кадры ОПК» — это конкурс министерства образования и науки РФ. Он предусматривает выделение дополнительной субсидии вузам, которые предложили программы развития системы подготовки кадров для ОПК. Сюда включаются проекты, направленные на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов по образовательным программам высшего и среднего образования в интересах организаций ОПК и проекты по инфраструктурному обеспечению целевого обучения.

Новые образовательные модули в рамках проектов должны быть разработаны образовательными организациями совместно с оборонными предприятиями, которые, по условиям конкурса, гарантируют софинансирование программы. Важно, что в программе участвуют только студенты, заключившие с оборонными предприятиями договор, который предусматривает их обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения.

http://news.tpu.ru/news/2015/09/09/23904/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *