ТПУ и СибГМУ создают передовой медико-инженерный центр

Статей на сайте: 15280
Подписание соглашения между ТПУ и СибГМУ состоялось в рамках XV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и современные информационные технологии». В соглашении отмечено, что профессора СибГМУ и ТПУ будут совместно руководить аспирантами, обучающимися по программам подготовки научно-педагогических кадров

Подписание соглашения между ТПУ и СибГМУ состоялось в рамках XV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и современные информационные технологии». В соглашении отмечено, что профессора СибГМУ и ТПУ будут совместно руководить аспирантами, обучающимися по программам подготовки научно-педагогических кадров

Создание новых лекарственных препаратов. Разработка инновационных технологий для медицины. Усовершенствование роботизированных хирургических комплексов. Эти и другие не менее заманчивые перспективы открывает перед томскими учеными создание научно-образовательного междисциплинарного центра медико-инженерных технологий и исследований. Соответствующее соглашение подписали ректор ТПУ Петр Чубик и ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Новоиспеченный центр объединит исследователей двух вузов для реализации совместных научных проектов.

Есть контакт

МРТ, ультразвуковая диагностика и тесты ДНК стали сегодня вполне рядовой процедурой. Хотя еще недавно подобные методы быстрого и достоверного исследования человеческого организма казались фантастикой. Но это далеко не предел. В последние годы цифровые технологии прочно вошли во все сферы человеческой жизни, и медицина – не исключение. Сегодня претензии на открытия в науке возможны исключительно на стыке специальностей, научных школ и дисциплин.

Сегодня врач – это не просто человек в белом халате и с фонендоскопом. Это технически вооруженный специалист. Без совместной работы инженеров и медиков в данном вопросе не достичь серьезных успехов. Здесь главный акцент будет даже не на образовательную составляющую (она и без того достаточно успешно развивается), а на исследовательскую работу.

Петр Чубик, ректор ТПУ

Томску в этом смысле повезло. Здесь соседствуют один из лучших технических вузов страны и первый медицинский вуз России, выигравший конкурс Минобрнауки на присвоение статуса опорного университета.

– Сегодня связь медицины и инженерии стала настолько тесной, что мы друг без друга уже не представляем серьезных прорывов, – подчеркнул на церемонии подписания соглашения о создании центра медико-инженерных технологий исследований ректор ТПУ Петр Чубик. – У Томского политехнического университета и СибГМУ есть отличный опыт сотрудничества и в образовании, и в науке.

В 2017 году, например, дипломы магистров получили первые в России десять выпускников сетевой образовательной программы «Ядерная медицина», реализованной совместно медицинским и политехническим университетами. Это штучные специалисты. Продолжается успешное сотрудничество в области прорывного современного направления Big data: как первый опорный вуз СибГМУ обеспечивает постановку задач, трактовку демографических и медицинских показателей региона, а специалисты ТПУ обеспечивают анализ этих массивных данных.

Деятельность медико-инженерного центра в первую очередь направлена на поддержку исследовательских проектов. На старте выделены четыре направления: информационные технологии в медицине, биомедицинские технологии, медицинское материаловедение и медицинское приборостроение.

Такие вот рокировки

Создаваемый центр будет действовать на уже существующих площадках двух университетов. Ученые смогут регулярно встречаться, делиться результатами исследований и разработок, обращаться за помощью к коллегам. Например, химики ТПУ будут помогать медикам синтезировать новые вакцины. А ученые СибГМУ помогут внедрению в клиническую практику полезных инженерных разработок ТПУ.

– Медико-инженерный центр будет работать по принципу конструктора: когда студенты и ученые из наших двух вузов (возможно, со временем к ним присоединятся коллеги из других университетов) собираются для решения конкретной задачи, дополняют друг друга компетенциями и ресурсами. В итоге успешно реализуют проект. Затем команды перегруппировываются в зависимости от целей нового проекта, – поясняет ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Сейчас одна из главных задач администраций наших вузов – разработать систему мотивации и грантов для ученых и студентов, реализующих совместные проекты.

Впереди у политехников и медиков много интересной работы – участие в международных и российских программах научных фондов, общие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. В самых смелых планах – привлечение ведущих зарубежных ученых и специалистов для чтения лекций, проведения научных исследований и реализация сетевого взаимодействия с ведущими мировыми научно-образовательными центрами и предприятиями.

Автор: Екатерина Журавлева
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =