ТПУ и «Томскгазпромгеофизика» оформили партнерские отношения

Соглашение о стратегическом партнерстве подписали Томский политехнический университет и компания ООО «ТомскГазпромГеофизика» 3 февраля. Для вуза предприятие интересно по нескольким причинам. Связанная с нефте– и газодобычей компания динамично развивается, ежегодно на 20–30% наращивая производственные объемы. Выполняет весь спектр промысловых геофизических исследований скважин в процессе строительства и эксплуатации, геолого-технологические исследования и телеметрическое сопровождение в ходе бурения. Районы работ – Томская, Новосибирская, Тюменская области, Красноярский край. Численность коллектива более 400 человек. Здесь постоянно требуются квалифицированные специалисты, и ТПУ готов ежегодно направлять сюда выпускников нужного профиля. Цифры говорят сами за себя: на сегодняшний день в «Томскгазпромгеофизике» из 300 сотрудников с высшим образованием 125 – политехники. Сам генеральный директор предприятия Владимир Изотов, подписавший соглашение от имени своей компании, – выпускник Томского политехнического. Причем именно из тех, кого принято называть золотым фондом вуза. За плечами Владимира Михайловича 37 лет работы на нефтегазовой «ниве» Томской области. Он активно участвовал в разведке и разработке Стрежевской и Васюганской групп нефтяных месторождений. Возглавив «Томскгазпромгеофизику», мобилизовал коллектив на внедрение в практику новых направлений исследований. Многолетний труд Владимира Изотова отмечен медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Соглашение о стратегическом партнерстве предусматривает для его предприятия возможность присматривать будущих специалистов уже со студенческой скамьи. Для этого компания организует для старшекурсников производственную и преддипломную практику, а также предлагает темы дипломных работ по актуальным проблемам геофизики. Также по заявкам предприятия вуз готов осуществлять целевую контрактную подготовку специалистов. И даже обучить их целыми профессионально ориентированными командами в системе опережающего инновационного (или элитного) образования. Самые лучшие студенты могут рассчитывать на именные стипендии, учрежденные компанией (они выплачиваются с 2005 года).

Также в соглашении прописаны и другие взаимовыгодные направления деятельности: повышение квалификации и переподготовка специалистов-геофизиков по программам ТПУ, проведение совместных научных исследований с практическим прицелом, грантовая поддержка преподавателей вуза.

При этом компания готова сотрудничать с политехническим не только организационно. Напомним, что в конце 2011 года

«Томскгазпромгеофизика» пожертвовала в фонд целевого капитала ТПУ («Эндаумент-фонд») 300 тыс. рублей.

Подписывая стратегическое соглашение, ректор ТПУ Петр Чубик в приветственном слове отметил:

– Компания получает информацию, которая помогает довести скважину в заданную точку, а значит, эффективнее добывать нефть и газ. И я уверен, что наше сотрудничество будет набирать обороты, а компания – расширять географию своего присутствия, наращивать объемы и становиться все лучше и лучше.

В свою очередь, Владимир Изотов подчеркнул:

– У нас с Томским политехническим много общих интересов и точек соприкосновения. И я хочу поблагодарить вас за подготовку специалистов для наших предприятий.

Подписанное соглашение охватывает все стороны сотрудничества, включая обучение, переподготовку специалистов, организацию практики и научных исследований, информационный обмен и специальные проекты

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *