20.04.2018

ТПУ и ЦЕРН реализовали в Томске уникальный проект

Статей на сайте: 16219

Транссибирская школа по физике высоких энергий проходит на этой неделе в Томске. Уникальное мероприятие, которое, как надеются организаторы, станет ежегодным – совместный проект ТПУ и Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Первая транссибирская школа объединила как студентов и молодых ученых из разных сибирских городов, проводивших исследования в ЦЕРНе, так и уже опытных ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям и в других мировых исследовательских центрах.

Пять дней насыщенной и увлекательной работы. Более двух десятков открытых лекций от ведущих мировых и российских ученых в области фундаментальной физики. А также панельные дискуссии, обмен опытом и поиск оптимальных и продуктивных вариантов сотрудничества российских вузов с международными коллаборациями. Такой запомнится эта неделя участникам транссибирской школы.

 

 

Большой взрыв. А дальше?

Физика высоких энергий вызывает интерес и внимание ученых всего мира. Сегодня это одно из самых высокотехнологичных и динамично развивающихся направлений фундаментальной науки. Оно позволит ответить на главные вопросы человечества. Почему мы здесь? Как устроена Вселенная? Как она развивалась в первые секунды после Большого взрыва и какие физические законы управляют миром сегодня? Можем ли мы на эти законы влиять?

И подобных вопросов множество. Ученые установили: человечество ничего не знает о 95% материи Вселенной. Приблизиться к разгадке пытаются специалисты ЦЕРНа. Потому внимание ученых приковано к изучению взаимодействия элементарных частиц и ядер атомов при энергиях столкновения, существенно превышающих массы сталкивающихся частиц, и определению роли этих взаимодействий в построении Вселенной.

– Одна из основных целей Транссибирской школы по физике высоких энергий – образовательная, – отметил ее участник сотрудник Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) Максим Титов. – Большинство мероприятий пятидневной программы ориентированы на студентов. Мы хотим заинтересовать молодых людей, чтобы они приходили в физику элементарных частиц. Для этого даем им возможность познакомиться с колоссальным инженерно-технологическим комплексом ЦЕРНа, понять, насколько сложные проекты там реализуются. В них участвуют исследователи из разных стран мира, они вместе работают над пониманием фундаментальной физики и развитием практического применения полученных результатов.

 

«Транссибирская школа по физике высоких энергий – значимое событие не только для ТПУ, но и для нашего города и всего региона. Сегодня в Томске собрались студенты из разных вузов Сибири. Это уникальная возможность в живом формате пообщаться с ведущими исследователями в области физики высоких энергий.

Игорь Степанов, директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ

 

Площадкой для проведения транссибирской школы неслучайно стал именно ТПУ. Томский вуз и Европейский центр ядерных исследований связывает серьезное сотрудничество. Эксперты ЦЕРНа отмечают: Томский политехнический университет относится к инженерным вузам, деятельность которых направлена на практическую область применения научных знаний. Для развития фундаментальной физики это имеет особое значение, поскольку воплощение научной теории невозможно без точной технической проработки, четкой инженерной мысли.

– Наш вуз вовлечен в высокую мировую науку. Мы являемся официальными участниками одного из крупнейших международных проектов – эксперимента CMS, реализуемого на Большом адронном коллайдере, – сообщил проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер. – Кроме того, ТПУ официально участвует в коллаборации LHCb, связанной с работой одного из четырех детекторов Большого адронного коллайдера. В рамках этого направления мы в сентяб­ре прошлого года поставляли в ЦЕРН первые детали для будущего апгрейда детектора, полностью разработанные и изготовленные в ТПУ. Хочу отметить, что в научные проекты и эксперименты столь высокого уровня вовлечены в первую очередь наши аспиранты и студенты.

 

Есть контакт!

Транссибирская школа работает по нескольким направлениям. Молодежная секция стала площадкой для общения студентов и молодых ученых. Последние поделились опытом работы в международных коллаборациях ЦЕРНа.

Один из таких мастер-классов прошел в детском технопарке «Кванториум». О своем участии в глобальном международном научном исследовании ученикам 8–10-х классов рассказал инженер Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Виталий Охотников.

В составе научной группы он задействован в проекте по измерению характеристик пучка элементарных частиц. В прошлом году молодой ученый из Томска пять месяцев провел в ЦЕРНе. Виталий курирует работу по повышению надежности системы алмазных детекторов на Большом адронном коллайдере. Она разрабатывается для того, чтобы в случае возникновения неисправностей автоматически отключить ускорители коллайдера.

 

«ЦЕРНу нужны инженеры. В рамках Транссибирской школы мы обсуждали важные вопросы вовлечения молодых ученых, студентов в наши проекты. А также возможности, которые предоставляются на уровне регионов и являются масштабными и нужными в рамках глобального понимания науки. Большое спасибо ТПУ, на базе которого проходит школа

Шарлотта Варакауле, директор по международным связям ЦЕРНа

 

– Сегодня молодых специалистов охотно привлекают к масштабным проектам и исследованиям. Например, средний возраст сотрудников ЦЕРНа – 27 лет, – говорит Виталий Охотников. – При этом, чтобы сотрудничать с Европейским центром ядерных исследований, не обязательно быть специалистом в области фундаментальных частиц. Можно проектировать детекторы, заниматься программированием и так далее. ЦЕРН – это огромная площадка, где проходит большое количество экспериментов в разных сферах, накапливается серьезный опыт и рождается множество открытий. Например, именно в ЦЕРНе был разработан первый тачскрин, мировая паутина (WWW) и многие другие технологии.

Второе направление транссибирской школы – открытые лекции от представителей ЦЕРНа и других международных научных организаций. Ученые рассказали о физике топ-кварка, будущем проекте уровня мегасайнс в России – чарм-тау фабрике – для изучения вопросов асимметрии вещества и антивещества во Вселенной, а также об «очарованной» физике, свойствах с-кварка и элементарных частицах.

Также в рамках школы в ТПУ прошла панельная дискуссия «Роль российских университетов в международных проектах мегасайнс: и опыт, и перспективы». Участники дискуссии обсудили создание и использование на территории России шести установок класса мегасайнс, являющихся частью стратегии научно-технологического развития РФ. Реализация таких проектов – это большой комплекс работ, включающий в себя создание самих установок, работу на них, подготовку кадров. О них рассказали представители Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (Новосибирск), Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва), Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

В планах организаторов сделать транссибирскую школу ежегодной. Площадкой для обмена опытом и обсуждения совместных международных проектов помимо ТПУ могут стать университеты Томска, Новосибирска, Казахстана.

В Женеву сотрудники ЦЕРНа увезут деталь одного из научных символов ТПУ – камеру бетатрона – первого отечественного ускорителя, который был разработан в университете в середине прошлого века. Во время знакомства иностранных гостей с университетом ректор ТПУ Петр Чубик вручил директору по международным связям ЦЕРНа Шарлотте Варакауле презент с гравировкой «От производителей самых маленьких ускорителей разработчикам самых больших».

От ЦЕРНа участие в работе транссибирской школы приняли директор по международным связям Шарлотта Варакауле, советник генерального директора Кристоф Шафер, советник по отношениям со странами – не членами ЦЕРН в Центральной Азии Тадеуш Куртыка и научный сотрудник коллаборации CMS Мартин Мулдрес.

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =