23.02.2018

ТПУ подвел итоги 2017-го и озвучил планы на 2018 год

Статей на сайте: 16419

 

Несмотря на инновационный дух, Томский политехнический университет остается верен традициям. Ежегодно в феврале в Международном культурном центре проходит Ассамблея ТПУ, где руководство и сотрудники вуза подводят итоги ушедшего года и строят планы на год наступивший. По словам ректора Петра Чубика, 2017-й стал для университета «годом испытаний, преобразований и прорывов». Но позади уже почти два месяца 2018-го, а значит, самое время определиться с новыми ключевыми задачами.

 

 

Перемены ко двору

Ассамблея ТПУ – высший орган стратегического управления вузом. Она собирается один раз год. В состав ассамблеи входят ученый и попечительский советы, правление ассоциации выпускников и совет студентов. Именно здесь рождаются главные решения, определяющие вектор развития университета.

Очередная Ассамблея ТПУ состоялась 15 февраля. Перед преподавателями, сотрудниками и студентами вуза выступил ректор Петр Чубик. Он не скрывал: 2017 год выдался для томского политеха непростым. Бюджетные ограничения, существенные изменения во внутренней структуре… Но эти испытания сделали сильный вуз еще сильнее.

Осенью университет защищал дорожную карту на 2018–2020 годы перед Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Главным пунктом этой дорожной карты стала смена приоритетов образовательной деятельности: теперь ТПУ намерен делать еще больший акцент на подготовку высококвалифицированных инженеров-магистров, исследователей, технологических предпринимателей. Для этого руководство решило внести изменения в структуру вуза.

Такое решение было принято на ученом совете вуза. Для повышения эффективности научного потенциала института были преобразованы в две исследовательские школы, шесть инженерных школ, школу инженерного предпринимательства и школу базовой инженерной подготовки. Были созданы 18 отделений, три именных научно-образовательных центра, а также Центр цифровых образовательных технологий, – пояснил Петр Чубик. – Стране нужны исследователи. За последние годы в стране в два раза сократилось количество защищенных докторских и кандидатских диссертаций. Решая эту проблему, мы создали две исследовательские школы: физики высокоэнергетических процессов и химических и биомедицинских технологий. Их основная задача – подготовка будущих исследователей, способных защищать качественные диссертации. Кроме того, ТПУ получил право самостоятельно присуждать ученые степени.

Центр цифровых технологий поможет ТПУ перевести часть очных лекций в онлайн-формат, повысить цифровые компетенции студентов, а также внедрить в процесс обучения лучшие онлайн-курсы российских и зарубежных вузов.

 

ЦИФРА

28 % иностранных студентов учатся в ТПУ по основным образовательным программам.

 

Вверх по рейтингам

В 2017 году Томский политехнический университет сохранил и упрочил свои позиции в проекте «5-100». В его рамках вуз получил на 2018 год субсидию на сумму 471 млн рублей.

Успешным для политеха ушедший год стал и в плане мировых и российских рейтингов. Например, в The Times Higher Education World University Rankings ТПУ занимает место в группе 301–350, это третий показатель среди всех российских вузов – участников рейтинга. В рейтинге QS World University Rankings вуз занял

386-е место (10-е среди российских университетов). В предметных международных рейтингах по химическим технологиям, инженерному делу, физике и другим дисциплинам ТПУ прочно входит в пятерку лучших вузов России.

– Таким образом, мы представлены во всех самых престижных мировых рейтингах, – резюмировал Петр Чубик.

 

Есть чем гордиться

В 2017 году от заданного темпа не отставали молодые ученые. Ушедший год принес политеху третью за пять лет премию Правительства РФ в области науки и техники.

Выросла и академическая мобильность молодых и перспективных: в 2017-м они выиграли грантов и стипендий на 19 млн рублей. Это позволит политехникам пройти стажировки в лучших вузах и исследовательских центрах в 11 странах мира.

– Возросло количество публикаций в базе данных Web of Science на одного научно-педагогического работника – с 2,8 до 4,6, – добавил ректор. – В два раза увеличился средний показатель цитируемости наших ученых.

 

ЦИФРА

1 355 студентов и аспирантов ТПУ в 2017 году стали призерами научных выставок и конкурсов, в том числе международных.

 

В прошлом году сотрудники ТПУ выполнили 44 зарубежных контракта и гранта, стали победителями 80 конкурсов и программ крупных отечественных научных фондов, президента России, администрации региона.

– Прорывом 2017 года я бы назвал участие ученых ТПУ в губернаторской программе «Чистая вода», – отметил Петр Чубик. – Благодаря этой программе в районах области появились 70 локальных станций водоочистки, а 56 тысяч жителей Томской области получили возможность пить нормальную, чистую воду.

Политех стал еще ближе к космосу: в 2017-м состоялся успешный запуск в открытый космос с борта МКС спутника «Томск-ТПУ–120», а вуз совместно с Минобрнауки РФ, администрацией Томской области, ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени Королева и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН организовал образовательный проект «Космический урок».

В прошлом году ТПУ отметил 50-летие запуска исследовательского ядерного реактора. В 2017-м же завершилась его модернизация.

Существенное обновление пережило и общежитие вуза на ул. Пирогова, 18а.

 

Стратегический список

В 2018 году томскому политеху предстоит решить 17 ключевых задач.

– Среди главных – реализация дорожной карты по продвижению ТПУ в проекте «5-100», становление и развитие новой структуры университета, – сказал ректор. – Дальнейшее развитие вуза невозможно без создания в инженерных школах советов индустриальных партнеров, в исследовательских школах – советов ведущих ученых. В школе инженерного предпринимательства запланировано формирование инновационного совета.

В стороне не останется продвижение вуза в международных предметных рейтингах. Петр Чубик поставил перед сотрудниками вуза задачу обеспечить устойчивое развитие ТПУ в условиях повышенных расходных обязательств, повысить качество финансового менеджмента и усилить антикоррупционную работу.

В наступившем году ТПУ примет участие в деятельности Томского регионального центра развития компетенций в области онлайн-обучения.

Также университет будет работать над продвижением себя как ведущего инженерного вуза – участника консорциума приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Это необходимо для привлечения талантливых иностранных студентов. Особое внимание политех уделит странам БРИКС, прежде всего Китаю, Индии и государствам СНГ.

– Важная задача – становление ТПУ как ведущего в стране центра технологического развития в рамках реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», – сказал Петр Чубик. – Это предполагается сделать через формирование внутри и вокруг университета предпринимательской экосистемы, действующей по модели «Открытых инноваций», и наращивание преимущественно на этой основе доли доходов из внебюджетных источников в структуре доходов вуза до 40%.

 

Кстати

В 2017 году ТПУ – единственный из российских вузов – вошел в международный предметный рейтинг Academic Ranking of World Universities, заняв 151–200-е место по направлению «Машиностроение».

 

Конечно, на повестке дня остаются инфраструктурные задачи: завершение ремонта помещений исследовательского ядерного реактора, разработка проектно-сметной документации и прохождение экспертизы на модернизацию Научно-технической библиотеки, ремонт учебных корпусов.

 

Инновации – томичам

С годовыми итогами и планами вуза познакомились не только сотрудники, но и первые лица области и региона, в том числе заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова и мэр Томска Иван Кляйн. Последний, кстати, является выпускником ТПУ.

– Сегодня много изменений происходит в политехе, и, наверное, сидящим в зале сложно в полной мере эти перемены оценить, – прокомментировал градоначальник. – Думаю, только через 10–25 лет можно будет оценивать результаты этих преобразований. Но я убежден, что все изменения прошли так, как и всегда это было в томском политехническом, – открыто, с обсуждениями и с одной целью – быть лучшими, отвечать духу времени, опережать его. Мы видим, что ТПУ успешно продвигается в международных рейтингах. Администрация города на протяжении многих лет сотрудничает с ТПУ в интересах томичей. Например, сегодня мы с политехниками начинаем вместе разрабатывать схему теплоснабжения города до 2035 года. Кроме того, среди задач вуза на этот год – расширение лицея при ТПУ, капитальный ремонт корпуса № 8, обновление библиотеки. А ведь это вклад в новый облик города.

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 69