ТПУ при помощи «Томскнефти» построит в Томске учебный полигон для студентов-нефтяников

томскнефть

Уже в следующем году будущие нефтяники, обучающиеся в Институте природных ресурсов Томского политехнического университета, будут отрабатывать навыки бурения скважин в условиях, максимально приближенных к реальным. ТПУ станет первым вузом в России, обладающим полигоном с полноценной учебной нефтяной скважиной. Подобные есть только у крупных нефтяных компаний. Обучение нефтяников в вузах, как правило, проходит на тренажерах, но на них практически невозможно отработать аварийные ситуации.

Идея строительства собственного полигона с виртуальными и реальными тренажерами, а главное – полной имитацией условий работы в вахтовом поселке на нефтяных промыслах, появилась у преподавателей Института природных ресурсов ТПУ давно. Как признаются представители ИПР, долгое время строительству что-то мешало, пока к проекту не подключилось крупнейшее нефтедобывающее предприятие региона, стратегический партнер вуза – ОАО «Томскнефть» ВНК.

– У нас есть учебная буровая установка в подвале одного из корпусов, но это не совсем то, что нужно, – рассказывает начальник научного отдела Института природных ресурсов ТПУ Виталий Ростовцев. – Полноценная учебная площадка позволит познакомить студентов со всеми нюансами работы на настоящей буровой, в том числе показать им, как нужно действовать в аварийных ситуациях, ведь на практике этому обучить практически невозможно. Два года назад мы провели переговоры с «Томскнефтью» и получили от них первый транш – 3,5 млн рублей. Деньги пошли на получение разрешительной документации, проектирование. В этом году «Томскнефть» выделила нам еще 3,5 млн рублей: на закупку оборудования, тренажеров, буровой установки и обустройство самого полигона. Конечно, свое финансирование выделяет и вуз.

Для полигона выбрана площадка в Академгородке, недалеко от трамплинов. Сейчас на участке в несколько гектаров есть только остатки старых конструкций. Через год там планируется построить несколько учебных корпусов и общежитие. В корпусах будет работать виртуальный (компьютерный) тренажер, имитирующий работу арматуры скважины, и реальный тренажер, который представляет собой непосредственно арматуру скважины – набор труб и клапанов с манометрами. Но главное – на полигоне будет настоящее устье скважины. Учебная площадка позволит готовить инженеров-практиков, которые уже в университете будут знакомы со всеми нюансами работы на настоящей буровой. Учиться здесь политехники будут летом, в рамках обязательной учебной практики. Причем студенты будут в течение месяца жить непосредственно на полигоне, а не приезжать туда каждое утро и уезжать каждый вечер.

– Во-первых, среди студентов много жителей других областей и даже государств, им летом в Томске негде жить, – поясняет Виталий Ростовцев. – Во-вторых, студенты есть студенты, порой бывает сложно всех собрать, а такие условия дисциплинируют. И в-третьих, мы постараемся полностью сымитировать условия вахтового поселка на нефтяных промыслах.

В первую очередь полигон предназначен для буровиков, а также для тех, кто обучается по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Но в дальнейшем к ним, скорее всего, присоединятся геофизики, которые сейчас проходят практику после второго курса на полигоне ТПУ в Хакасии. В сумме практику на полигоне будут единовременно проходить от 40 до 100 человек. Кроме того, там будет проводиться переподготовка по рабочим специальностям.

Планируется, что учебная скважина каждый год будет заливаться цементом, а студенты будут заново ее проходить, отрабатывая по пути все операции, которые могут встретиться в реальной жизни: спуск-подъем, бурение и прочее. Таким образом, будет сымитирован полный цикл работ.

– Мы рады помочь университету поднять условия обучения, материально-техническую базу на еще более высокий уровень, потому что многие выпускники вуза – наши будущие сотрудники, – подчеркнул сотрудник отдела по внешним связям и работе с регионами ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Смирнов.

Проектно-сметная документация полигона ТПУ в Академгородке уже разработана. Строительные работы должны начаться весной следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *