26.10.2018

ТПУ скрепил отношения с компанией из рейтинга Forbes

Статей на сайте: 16916

Редкая возможность побывать на ярмарке вакансий одного из лучших российских работодателей по версии рейтинга Forbes и встретиться с его руководством выдалась томским студентам-политехникам. В ТПУ впервые прошли дни ПАО «Сургутнефтегаз». В насыщенную пятидневную программу вошли мероприятия разной направленности, нацеленные на укрепление связей вуза и компании.

 

 

Знак качества

ТПУ и «Сургутнефтегаз» связывают давние отношения. За последние шесть лет производственную практику в подразделениях компании прошли три сотни студентов. Ежегодно работу здесь находят не менее 30 выпускников, 12 целевиков сегодня получают образование в Томске.

Стать кузницей кадров для предприятия такого уровня – показатель высокого класса. «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления ее деятельности – разведка и добыча углеводородов, производство и сбыт нефтепродуктов, выработка продуктов нефтехимии, переработка газа и производство электроэнергии. Объем добычи нефти от общего в стране составляет 11,1%. На долю компании приходится 6,5% от общего объема нефтепереработки в России.

 

««Сургутнефтегаз» – компания молодая, в прошлом году отметившая свое 40-летие. У нее много планов, перспектив, проектов на будущее. А Томский политехнический университет как раз готовит инженеров будущего.

Петр Чубик, ректор ТПУ

 

– Сегодня «Сургутнефтегаз» – единственная компания, которая охватывает все сферы: от бурения и разведки месторождений, до транспорта, общепита и домов отдыха. Поэтому нам нужны специалисты самых разных направлений. Но, конечно, наиболее востребованы геология, разработка, механика, электроэнергетика. Это те области, которые очень быстро развиваются, – подчеркнул заместитель генерального директора по кадрам ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко. – Мне бы хотелось сказать слова благодарности за тех выпускников ТПУ, которые уже работают с нами. Томских политехников отличает глубокое знание предмета, широкий кругозор. Это, безусловно, заслуга профессорско-преподавательского состава.

 

ЦИФРА

Более 500 выпускников ТПУ работают в структурных подразделениях «Сургутнефтегаза».

 

«Предоставим лучшие кадры. Других не готовим»

Львиная доля мероприятий в рамках дней «Сургутнефтегаза» в ТПУ была ориентирована на студентов. Это разноплановые и разноформатные встречи – квесты, ярмарка вакансий, компьютерное тестирование, деловая игра, решение кейсов на практические профессиональные темы. Работала площадка, где можно было погрузиться в историю компании и узнать о ее сегодняшнем дне.

– Мероприятия вызвали большой интерес у студентов, – отмечает начальник отдела практик и трудоустройства ТПУ Виталий Гребенников. – Для них это отличная возможность не только познакомиться работодателями и задать им вопросы об условиях трудоустройства, но и почувствовать атмосферу внутри предприятия.

 Финальным аккордом дней «Сургутнефтегаза» стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве на 10 лет между компанией и Томским политехническим университетом. Свои подписи под ним поставили ректор ТПУ Петр Чубик и Михаил Кириленко. Документ закрепит установившиеся отношения и даст стимул для их развития.

– У нас уже есть ряд локальных договоров, но сегодня мы подписываем генеральное соглашение, – подчеркнул Петр Чубик во время торжественной церемонии подписания документа. – Я хочу напомнить, что «Сургутнефтегаз» – это 22% объема поисково-разведочного бурения и 18% эксплуатационного. По сути, каждый пятый метр скважин в стране бурится этой компанией. Я называю эти цифры, чтобы подчеркнуть: сегодня мы подписываем соглашение с очень серьезным партнером, которому нужно соответствовать. Уверен, мы сделаем все, чтобы воспитать для компании лучшие кадры. Впрочем, других стараемся не готовить.

Соглашение также подразумевает повышение квалификации персонала «Сургутнефтегаза», проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовку кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов наук. Предусмотрены стажировки для преподавателей ТПУ на предприятиях компании, участие специалистов предприятия в учебном процессе, совершенствование учебных планов в соответствии с требованием отрасли и организация совместных профориентационных и научных мероприятий.

 

Если имя тебе стипендиат

Четыре года назад ПАО «Сургутнефтегаз» учредило именную стипендию для студентов-политехников. Более сотни ребят были отобраны и закреплены за ее структурными подразделениями в качестве стипендиатов. Нынешний год не стал исключением. После подписания генерального соглашения в торжественной обстановке были названы имена лучших студентов университета по итогам 2017–2018 годов. Новоиспеченными обладателями именных стипендий стали Святослав Гудковский, Сергей Невидомский, Владислав Полянский и Александр Смуркин.

Стипендии будут выплачиваться один раз в год до конца обучения. После окончания вуза компания «Сургутнефтегаз» с удовольствием примет этих ребят в свои дружные ряды.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =