ТПУ в топ-500 лучших вузов мира, ТПУ на подходе

Савелий Куранин 

Согласно обновленному выпуску рейтинга мировых университетов (QS World University Rankings) Томский государственный университет значительно улучшил свои показатели и вошел в топ-500 мировых вузов, а также в топ- 10 лучших российских вузов. Томский политехнический университет также поднялся в списке, но престижный рубеж не преодолел.

В настоящее время ТГУ находится в группе «491–500». У вуза улучшились все шесть показателей, по которым оценивали участников. Значительный рост наблюдается по индексу репутации среди работодателей, доле иностранных преподавателей и соотношению преподавательского состава к числу студентов.

– Вузов в рейтинге стало больше, а показатели поднялись у всех, – прокомментировал эту ситуацию проректор по сетевой информационной деятельности ТГУ Владимир Демкин. – Было запланировано подняться на 50 пунктов, ну а мы смогли взлететь на 100 по сравнению с прошлым годом. Наш прогноз на повышение показателей полностью оправдался.

Проректор добавил, что университет очень трепетно относится к участию в мировых рейтингах и внимательно анализирует свои показатели во всех мировых авторитетных топах:

– Рейтинги необходимы, ведь они дают важную информацию о том, что думают об университете в мировом сообществе и различных социальных группах, как университет выглядит в мире и как мир его видит, – считает Демкин. – Сегодняшний результат лишь часть нашего восхождения по крутой лестнице, так что нам еще предстоит очень большая работа.

Еще одним представителем нашего города в этом престижном топе стал Томский политехнический университет, также улучшивший свои показатели и теперь занимающий позицию в группе «501–550». Среди российских вузов политех занимает 11-е место.

Ректор ТПУ Петр Чубик остался доволен результатами рейтинга.

– Мы движемся к заданной цели, а повышение в топе говорит о том, что шаги, которые мы предпринимаем, правильные, – сказал Чубик. – Это притом, что не все результаты текущего года учтены в текущем рейтинге, многие из них появятся только в следующем году.

ТГУ участвует в рейтинге QS с 2005 года, ТПУ с 2004-го. В нынешний список попали 863 вуза из 76 стран мира, из которых 21 – российский. Только один из них – столичный МГУ – входит в топ-200 рейтинга. Лидирующие позиции же заняли Массачусетский технологический институт (США) и Кембриджский университет (Великобритания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *