Персона
12.10.2012

Траектория Владимира Бендерского

Статей на сайте: 302

Кросс-индустриальные переходы довели томича до торгпредства

Так уж случилось, – признается Владимир Бендерский, – что мой профессиональный путь больше похож на дорогу с крутыми поворотами, нежели на прямую линию. В менеджменте такое явление называют кросс-индустриальными переходами. Траектория этого движения порой по основным, порой по второстепенным дорогам легко иллюстрируется полками книг и учебников, которые хранятся у меня дома в Томске, от «Теории электромагнитного поля» и «Вычислительной математики» до «Экономики СМИ» и «Энциклопедии PR».

Самый же первый мой переход был не индустриальным, а географическим, так как после 9-го класса я переехал получать итоговое школьное образование из Целинограда в Томск к бабушке. Томск был выбран не только потому, что у нас с мамой Таисией Федоровной, уроженкой села Могочина, здесь жили близкие родственники, основной причиной явилось то, что слава о сибирском наукограде распространялась далеко за его пределы. В Томске я познакомился со своей будущей супругой Ольгой Соляник. Вернувшись через год в Целиноград, принял очередное решение: оставить мечту о поступлении в МВТУ им. Баумана или МГУ и возвращаться в Томск, на этот раз для того, чтобы создавать семью и продолжать получать высшее образование. Свадьбу сыграли осенью на 2-м курсе, после окончания поездок на картошку. Кстати, я был первым в нашей группе, кто женился и у кого появился ребенок.

Предопределенные случайности

– Можно сказать, что мой переход на работу в торгпредство связан с его величеством случаем, хотя, скорее всего, эта случайность из разряда тех, что вызваны цепочкой предопределенностей, которые человек до конца не осознает, но все время сам их формирует. И в итоге какие-то изменения происходят. Хотя формулу «быть в нужное время в нужном месте» тоже никто не отменял. Любая кадровая служба федерального уровня, с одной стороны, уделяет внимание выпускникам столичных вузов, специалистам, которые растут у них на глазах. Но при этом присматривается и к представителям регионов, учитывая наличие соответствующего уровня образования, компетенций, результатов деятельности и репутации. Так вышло и в моем случае. Полагаю, что не последнюю роль сыграли характеристики и согласования, полученные от ряда руководителей Томской области. И что еще послужило катализатором перемен, так это, в хорошем смысле слова, моя неугомонность.

Непростое решение

– Решение далось мне непросто. В Томске мама, семья, друзья, работа, налаженный быт. Ты знаешь чуть ли не полгорода, многие знают тебя. Не хотелось прекращать преподавательскую деятельность и оставлять студентов, коллектив кафедры культурологии и социальной коммуникации ТПУ, возглавляемой профессором Колодий. Но понимание того, что такие предложения поступают нечасто, подвигло меня все-таки сделать шаг в сторону нового дела. Семья отнеслась с уважением к моему решению. Мама, смахнув слезу, сказала: «Надо, так надо». А вот друзья были не так единодушны.

Второе открытие малой родины

– Прибыв в Астану, я одновременно узнавал и не узнавал город детства и юности. Всего не перескажешь на газетных страницах, да и лучше это видеть, чем читать, так что основные «картинки с выставки» зафиксированы в микроблоге http://twitter.com/benderskiy. Добро пожаловать в ленту! Побывавший этим летом у меня в гостях профессиональный томский строитель Александр Чуприн, изъездив вдоль и поперек не один десяток улиц и проспектов Астаны, поставил казахстанским коллегам пять с плюсом.

В плане жилищных условий все решилось сразу. Предоставлена квартира в новом комплексе (здесь же паркинг, магазины, аптека, парикмахерские и т. д.). Жена Ольга, окончившая БПФ ТГУ и небезуспешно попробовавшая себя в области генетики, под давлением перестроечных обстоятельств занялась в свое время предпринимательством. Мама супруги, профессор Роза Георгиевна Соляник, конечно, была не в восторге от такого выбора. Но «жребий был брошен», и с тех пор миссия Ольги – обеспечивать томичей вкусными и качественными продуктами: чаем, кофе, шоколадом… Совпало так, что мой отъезд как раз пришелся на ремонт и переезд в новый магазин. Жене, так же как и мне, выдан служебный паспорт с записью в графе «должность»: «супруга сотрудника Торгового представительства РФ в РК», оформлена аккредитация при посольстве России в Казахстане, т.е. на нее распространяются все привилегии и иммунитеты согласно Венской конвенции 1961 года. Только вот пользоваться ими ей особо не приходится, так как жизнь протекает на два дома, точнее, на два государства.

Томск – Астана – Павлодар транзит

– Одно из последних ярких событий, в котором мне довелось участвовать, а также внести скромный вклад в его подготовку, – 9–й Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ с участием глав государств. Был очень рад повстречаться в Павлодаре с томской делегацией, познакомиться с новым замгубернатора по НОК и инновационной политике Алексеем Князевым и поприветствовать губернатора Сергея Жвачкина. Хотя общение было сравнительно непродолжительным, Сергей Анатольевич произвел такое сильное впечатление на моего непосредственного руководителя – торгового представителя РФ в РК Александра Яковлева, что тот преисполнился желанием посетить наш регион. Надеюсь, что это свершится и будет еще одним, пусть небольшим, но верным шагом в развитии экономики Томской области за счет расширения и углубления взаимодействия с предприятиями и организациями Казахстана.

 

Монумент Байтерек – одна из основных достопримечательностей города. С высоты97 метровоткрывается вид на Астану

На свадьбе сына, сентябрь 2011-го. Избранницей Евгения стала Даша, выпускница ЭФ ТГУ

На свадьбе сына, сентябрь 2011-го. Избранницей Евгения стала Даша, выпускница ЭФ ТГУ

 

«Трудно переоценить в жизни любого человека роль наставников и учителей. Я всегда с чувством глубокой благодарности и гордости вспоминаю замечательного педагога школы № 11 Целинограда Анатолия Титова, руководителей, с которыми мне выпала честь работать, – Геннадия Сипайлова, Александра Чучалина, Николая Кириллова, Виктора Машукова, Евгения Спивака, Александра Казакова, Петра Чубика».

Досье «ТН»

Владимир Бендерский родился в 1966 году в Целинограде (ныне столица Республики Казахстан Астана). Учился в Целиноградском инженерно-строительном институте, окончил факультет автоматики и электромеханики и аспирантуру ТПУ, защитил диссертацию. Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Работал на кафедре электрических машин и аппаратов ТПУ, заместителем директора Русско-американского центра ТПУ, начальником отдела – членом правления АКБ «Банк развития нефтяной промышленности, энергетики, науки и образования», управляющим делами ОАО «ВНК», генеральным директором ЗАО «Издательский дом «Томский вестник», начальником управления коммуникационной политики ТПУ. В настоящее время – сотрудник Торгового представительства РФ в Республике Казахстан.

Неофициально

Ценности: непредательство.

Политик и исторический деятель: Петр Столыпин.

Хобби: устраняю упущение школьного образования – изучаю казахский язык.

Литература: из оте­чественных писателей – Николай Карамзин, из зарубежных – Габриэль Гарсиа Маркес.

Музыка: группа Deep Purple, соло-гитарист Ritchie Blackmore.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 14