07.09.2016

«Транснефть» передала в Научную библиотеку ТГУ Царь-книгу

Статей на сайте: 17528

dsc_4606_Советник президента ПАО «Транснефть» Игорь Демин передал в фонд Научной библиотеки ТГУ серию книг «Лицевой летописный свод Ивана Грозного». Свод был создан по указу царя лучшими учеными XVI века и является уникальным изданием.

Лицевой летописный свод Ивана Грозного называют также Царь-книгой, это свод событий мировой и российской истории, созданный специально для царской библиотеки. Оригинальный сборник существует в единственном экземпляре, однако с 2008 года начали выпускаться факсимильные издания. В 2015 году Общество любителей древней письменности при поддержке «Транснефти» издало Свод для благотворительных и просветительских целей.

– Этот свод Иван Грозный в свое время подготовил для того, чтобы обучить своих детей, он собрал последние знания по мировой и российской истории, которые существовали на тот момент, – говорит Игорь Демин. – Издание хорошо иллюстрировано, текст в нем старославянский, но на полях содержится перевод на современный русский язык.

Свод, который «Транснефть» передала в Научную библиотеку ТГУ, содержит 35 книг: история Руси от Владимира Мономаха до Ивана Грозного, Трои, Византии и Рима, Иудейской войны, а также жизнеописание Иисуса Христа. В ближайшее время издание появится в электронном каталоге библиотеки и будет доступно для изучения в читальных залах.

Во время своего визита в ТГУ Игорь Демин провел также встречу со студентами, на которой рассказал об особенностях своей работы и взаимодействии «Транснефти» со СМИ. После лекции пресс-секретарь встретился с ректором университета Эдуардом Галажинским и обсудил возможные направления сотрудничества.

Лицевой летописный свод Ивана Грозного был создан в 60–70-х годах XVI века в Александровской слободе.  Слово «лицевой» в названии свода означает иллюстрированный, то есть в лицах. Миниатюры из издания хорошо известны и применяются как в виде иллюстраций, так и в искусстве. Свод, по мнению ученых, является самым крупным летописно-хронологическим произведением средневековой Руси. Единственный оригинальный экземпляр хранится раздельно в Государственном историческом музее, Библиотеке Российской академии наук и Российской национальной библиотеке.

http://tsu.ru/news/transneft-peredala-v-tgu-litsevoy-letopisnyy-svod-/

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1