Бизнес
12.05.2017

«Транснефть – Центральная Сибирь» отметила 45-летие

Статей на сайте: 14630

453a6618

Ветеран АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Вера Баринова приехала на торжественный вечер в Томск в составе представительной делегации из Парабели. Она попала по распределению на север Томской области после окончания Тюменского индустриального института в 1977 году. Начинала работать диспетчером в районном управлении. За тридцать с небольшим лет дослужилась до начальника производственно-диспетчерской службы. С каждым годом, признается Вера Степановна, работать становится все сложнее – столько надо всего знать и успевать. Раньше у диспетчера на вооружении были только телефон и селектор, теперь процессом управляет автоматизация – любое отклонение или изменение в трубе заметно в реальном времени. В 2009 году Вера Баринова вышла на заслуженный отдых, но по ее стопам пошла дочь: она тоже работает диспетчером.

Годы строек и пусков

Празднование 45-летия предприятия, основанного в 1972 году как Управление магистральных нефтепроводов Центральной Сибири (УМНЦС) Главного управления по транспортированию и поставкам нефти Министерства нефтяной промышленности СССР, состоялось в театре драмы.

В основу сценария праздника легли воспоминания очевидцев далеких героических будней в виде записок томского нефтепроводчика. Концертные номера сменялись фотохроникой и рассказами ветеранов системы неф-тяного транспорта.

В начале 1970-х на томском севере вовсю кипела всесоюзная ударная комсомольская стройка – «Томский нефтепровод Александровское – Томск – Анжеро-Судженск». На прокладку 1000-километровой магистрали ушло всего полтора года: работы шли с осени 1970-го по 30 марта 1972 года. Молодежь трудилась, не считаясь со временем, в морозы за сорок, в жару, не обращая внимания на гнус. По аналогии с советским атомным проектом новая инфраструктура получила наименование «Нефтяной проект». И вот уже 45 лет этот нефтепровод исправно перекачивает нефть томских и тюменских месторождений.

«Одним из самых сложных было строительство и прокладка подводных переходов, особенно на Оби. Эта работа проводилась в основном зимой, когда замерзают болота и появляется возможность доставить на место технику и материалы. Однажды в марте ударили морозы за тридцать, а сроки поджимали, переход нужно было завершить до обрушения зимников, не позже конца апреля. Главная проблема заключалась в том, что до укладки участка трубы в русло его нужно было опрессовать водой. Но как это сделать на 35-градусном морозе, трубу же разорвет? Думали, думали и придумали: с одной стороны, способ колхозно-крестьянский, с другой – оригинальное техническое решение. Над всем 250-метровым участком трубы сделали каркас, обтянули полиэтиленовой пленкой. Получилась теплица. Теплогенераторами закачали в нее теплый воздух и успешно провели опрессовку».

(Из воспоминаний ветерана предприятия Аркадия Колесникова)

В торжественном вечере принял участие заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный. Он от имени главы региона Сергея Жвачкина поздравил сотрудников и ветеранов крупнейшего нефте-транспортного предприятия с 45-летием и пожелал им успешной работы на благо Томской области.

– Развитие нефтяной промышленности региона стало возможным во многом благодаря магистральному нефтепроводу Александровское – Анжеро-Судженск, – отметил Игорь Шатурный. – Сегодня «Транснефть – Центральная Сибирь» – одно из основных предприятий региона, определяющих его экономическое развитие и реализацию социальных программ.

Затем вице-губернатор вручил отличившимся работникам предприятия-юбиляра награды регионального уровня.

На трудовой вахте

453a6835

Как и во всех успешных компаниях, самым ценным активом АО «Транснефть – Центральная Сибирь» считаются люди. Забота о сотрудниках всегда была в приоритете руководства предприятия. На смену вагончикам первопроходцев пришли комфортабельные поселки нефтяников. Вместе с жилыми домами создавались подсобные хозяйства и базы отдыха. Обеспечив надежный тыл, можно ставить и выполнять самые ответственные и амбициозные задачи. О чем и говорил со сцены генеральный директор АО «Транснефть – Центральная Сибирь» Юрий Мосолов:

– 45 лет мы выполняем главную задачу, которую ставят перед нами Правительство РФ и руководство компании «Транснефть». И делаем мы это с достоинством и честью. Во многом такие успехи стали возможны благодаря самоотверженному труду ветеранов предприятия. Сегодня нам дана высокая оценка: нужно подтверждать статус одного из ведущих предприятий области. Так что впереди у нас большое и светлое будущее.

Рост в эпоху нестабильности

Пережив бурный рост в развитии в 70–80-х годах прошлого века, томский нефтепровод, как и вся страна, попал в эпоху перестройки. Начался развал страны, падение экономики. Но даже в этих условиях предприятие не просто развивалось, оно буквально спасало от разорения северные поселки.

«Изначально было два районных управления – Александровское и Парабельское. В перестройку было организовано новое – в Молчанове. Нужен был руководитель. В то время их выбирали. Так получилось, что народ проголосовал за меня. В 1990-е годы, можете себе представить, что это было: ни денег, ни поставок. Доходило до того, что я брал с собой сотрудника милиции с автоматом, приезжал в Томск, забирал мешок денег и возвращался в Молчаново. Выдавал зарплату, а люди в то время товар в магазинах брали под запись. Получив деньги, они раздавали долги. Магазины сдавали наличность в банки, а те выдавали зарплату бюджетникам – учителям, медикам».

(Из воспоминаний ветерана предприятия Василия Шагарова)

В 1990-е годы строится и включается в систему нефтепровод Игольско-Таловое – Герасимовское. По всей стране закрывались один за другим заводы и фабрики, а в Томске был создан ТомЗЭЛ (дочернее предприятие АО «Транснефть – Центральная Сибирь»), ориентированный на выпуск уникальных приводов для всех нефтепроводов России.

В 1992 году Управление магистральных нефтепроводов Центральной Сибири было преобразовано в АООТ «Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири», в 1997 году принимается решение об учреждении ОАО «Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири» (ОАО «Центр-сибнефтепровод»).

В новый век с новыми силами

Начало XXI века – время качественных изменений в деятельности предприятия. На повестке дня не только эксплуатационная надежность объектов, но и бережное отношение к природе. В 2003 году вводятся система экологического менеджмента и экологический аудит всех структурных подразделений.

В 2000 году в адрес предприятия поступило благодарственное письмо от президента России Владимира Путина за эффективную работу и умение действовать в непростых условиях.

Подразделения ОАО «Центрсибнефтепровод» на основе вахтового метода участвуют в строительстве транспортной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. На счету томских трубопроводчиков около 150 км трассы.

Бережно сохраняя историю прошлого, АО «Транснефть – Центральная Сибирь» уверенно смотрит в будущее. В настоящее время оно обслуживает три нефтетранспортные магистрали Западной Сибири: Александровское – Анжеро-Судженск, Игольско-Таловое – Парабель, Самотлор – Александровское. Предприятие осуществляет перекачку нефти, поступающей с Нижневартовского, Самотлорского, Стрежевского месторождений, а также Васюганской группы месторождений.

Сегодня дети и внуки тех, кто прокладывал первые километры труб, продолжают работать, хранить традиции предприятия и своими делами создают новые страницы записок томского нефтепроводчика.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 84