«Транснефть – Центральная Сибирь» стала площадкой для семинара по пожарной безопасности

Статей на сайте: 14445

a84a7540

Томск впервые стал организатором семинара-совещания по пожарной безопасности объектов хранения нефти и нефтепродуктов. В его работе участвовали 77 руководителей и ведущих специалистов системы «Транснефть» из Центральной России и Балтики, Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока. Занятия проходили в течение трех дней в актовом зале Томского промышленно-гуманитарного колледжа, который готовит рабочие кадры и для ПАО «Транснефть».  

Сила взаимодействия

От имени генерального директора «Транснефть – Центральная Сибирь» Юрия Мосолова участников семинара приветствовал главный инженер предприятия Виктор Бабенко. Пожелав гостям плодотворной работы и обмена опытом, он заметил:

– Отдел служб пожарной безо-пасности – это залог стабильной и безаварийной работы отрасли. А компетенция противопожарных подразделений зависит не только от формирования пожарных дружин и их обеспеченности всем необходимым для борьбы с огнем, но и от четкого взаимодействия с техническими службами в рамках реализации проектов по реконструкции и капитальному ремонту нефтесодержащих объектов. Одним словом, именно вы закладываете фундамент безопасности – надежной эксплуатации оборудования систем энергоснабжения, энергообеспечения, вентиляции.

Модератор семинара начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Транснефть» Сергей Морозов, рассказал о кадровых назначениях в области пожарной безо-пасности, представив участникам встречи новых руководителей как в головной компании, так и в подразделениях. В Томск представители отделов пожарной охраны прибыли практически в полном составе, чтобы познакомиться и увидеть костяк службы.

Заместитель начальника ОПБ «Транснефть» Михаил Кулабнев подробно остановился на 123-ФЗ (Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), увязав его с ГОСТами, нормативно-правовой базой и регламентами компании. Он рассказал о каждой составляющей в системе пожарной безопасности ПАО «Транснефть», начиная от определения ФЗ и заканчивая техническими решениями и организационными мероприятиями в зоне ответственности каждого специалиста на своем рабочем месте.

Михаил Кулабнев сообщил и о том, что с 20 сентября текущего года вступают в силу федеральные изменения правил противопожарного режима, и их стоит взять на заметку.

– Есть закон, и есть люди, которые отвечают за его исполнение, а мы всего лишь проводники законотворчества в жизнь, – подвел итог вступления своего заместителя Сергей Морозов. – Это предмет нашей постоянной работы. Ничего изобретать не надо – до нас все уже придумали.

На семинар в Томск приехали и научные сотрудники АО «Гипротрубопровод». В своем докладе главный пожарный отраслевого института Эдуард Менчинский обратил внимание собравшихся на особенности обеспечения пожарной безопасности при проектировании объектов ОСТ (организаций системы «Транснефть»).

В программу корпоративных семинаров-совещаний всегда включаются самые злободневные вопросы, а готовить выступления поручают преуспевшим в конкретных направлениях подразделениям.

– У нас есть годовая программа обеспечения пожарной безопасности, есть долгосрочные программы, по которым мы также каждый год подводим итоги, – отмечает Сергей Морозов.

Говоря о практике проведения семинаров, он делает акцент на том, что подобная форма общения специалистов позволяет знакомиться и обмениваться опытом, доказывать свою точку зрения и принимать управленческие решения, связанные с обеспечением системы пожарной безопасности. Ведь каждое такое совещание направлено на выявление недостатков и их немедленное устранение.

Игра – инструмент профилактики

a84a8381

Второй день семинара начался с деловой игры, а накануне ей предшествовал разбор пожаров в 2014 году в резервуарном парке и на одной из установок подготовки нефти. В таком анализе сотрудники служб имеют возможность оценить всю степень ответственности руководителя тушения пожара, принципы выбора тактических действий, чтобы потом в деловой игре отработать этот бесценный опыт. В системе противопожарной безопасности подобный формат применяется постоянно, а в «Транснефти» его впервые опробовали в прошлом году.

– Мы берем самую сложную задачу – тушение огня в резервуарном парке, – поясняет Сергей Морозов. – Это развивает тактическое мышление у тех специалистов, кто непосредственно связан с тушением пожара и в то же время заставляет по-иному мыслить в режиме онлайн всех специалистов, задействованных на станции. Такую форму мы применяем еще и для того, чтобы в процессе игры опробовать варианты тактических решений и определить, все ли понятно руководителям служб.

Начальник ОПБ АО «Транснефть» – Западная Сибирь» Роман Зюков представил коллегам объект для деловой игры – «Пожар в резервуарном парке ЛПДС «Анжеро-Судженск»:

– Перед вами план, на котором расположены четыре группы резервуаров, объем каждого – 20 тысяч кубометров. Общий объем резервуарного парка составляет 400 тысяч.

В ходе деловой игры участники разбились на четыре группы. Самой многочисленной оказалась группа станционщиков – главных исполнителей и ответственных лиц в пожарно-тактических действиях, в остальные группы вошли представители МЧС, штатные пожарные и надзорные органы.

– Что с разгерметизацией резервуара? – спрашивает Сергей Морозов.

– Только крыша разрушена, – докладывает начальник станции.

– Выезжаем к месту вызова, вижу черный дым! – отвечает пожарный расчет.

– Какова угроза распространения пожара?

– Ветер дует на второй резервуар.

– Давайте изменим условие и «повернем» ветер на первый резервуар, – рекомендует Роман Зюков.

В деловой игре представлены и службы энергетика и механика.

– Что делает энергетик?

– Действую строго по инструкции.

Об обстановке на «пожаре» постоянно докладывают в штаб.

В это время началось распространение «пожара» по площади обвалования (ограждения) резервуара. У Сергея Морозова очень много мелких, детальных вопросов к участникам игры, и те уверенно отвечают.

К концу игры серая, совсем неприметная схема тушения пожара стала пестрой – она покрылась сеткой синих (водяных) и красных (пенных) линий и заполнилась специальной техникой и людьми.

– Какова обстановка на пожаре, начальник станции? – интересуется Морозов.– Происходит горение резервуара в верхней части.

– Землю подвезли?

– Организован подвоз грунта, проведен анализ ведения боевых действий, утверждена эвакуация всех людей.

Продолжается тушение площади обвалования.

– Вы еще ожидаете какие-то средства?

– Да, АЦ-40 в составе шести единиц, автомобиль «Оса» – пять единиц. Время ожидания 28–30 минут.

Всего в тушении «пожара» было задействовано 17 сотрудников компании, 84 человека от федеральной пожарной службы и 28 единиц специализированной техники.

В этом году специалисты стали лучше «тушить пожар», считает Сергей Морозов. Это связано с тем, что участники семинара уже обладают подобным опытом.

– Персонал проявил больше профессионализма. Больше было взаимодействия с коллегами, со вспомогательными службами, – подводит итог Сергей Морозов. – Теперь надо будет проверить работоспособность схемы на практических занятиях.

Тренировка  как звено в системе

– Это была самая динамичная часть семинара? – спрашиваем координатора деловой игры Романа Зюкова.

– Завтра будет еще динамичнее, – подхватил иронию руководитель ОПБ АО «Транснефть – Западная Сибирь». – Сдача зачетов, проверка знаний. Первая часть представлена в электронном виде. Испытуемым предстоит ответить на 418 вопросов. В билет войдет десять вопросов из этого списка. Если специалист допустит больше двух ошибок, результат не засчитывается. После этого будет устный опрос на проверку знаний пожарной безопасности нормативных документов как компании, так и РФ – в билете 40 вопросов. Считаю такие мероприятия полезными в плане обмена опытом, когда мы обсуждаем проблемы прошлого года, а также ставим задачи на следующие периоды, знакомимся с научными разработками, образцами новой техники и оборудования.

Очередной семинар стал важным звеном в системе обеспечения пожарной безопасности объектов нефтепроводного транспорта. Такие мероприятия позволяют обеспечить высокий уровень готовности служб к оперативному реагированию, локализации и ликвидации последствий возможных аварий.

По домам все участники уезжали не только с томскими сувенирами, но и с блокнотами, полными ценных записей и пояснений.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =