Травля началась

Как погода ни путала планы борцов с кровопийцами, противоклещевая обработка зеленых зон Томска все же началась. Накануне были протравлены 40 га Лагерного сада и большая часть Воронинского кладбища (здесь работа будет завершена сегодня). Следующий объект – березовая роща на Каштаке (5 га) и сквер на ул. 5-й Армии – их обработают также в пятницу, 27-го. В субботу подойдет очередь кладбища на Бактине (также 40 га), затем – скверов в окрестностях МСЧ-2, ОКБ, дома ветеранов, а также Академгородка. Нынче будет также обработана зона отдыха в лесополосе вдоль Иркутского тракта. Также за счет городского бюджета планируется обезопасить все детские загородные лагеря. Всего на обработку 354 га зеленых зон городом будет потрачено 1,5 млн рублей.

Как пояснила «ТН» начальник управления социальной политики администрации Томска Галина Маракулина, график обработки составлялся с учетом результатов обследования городских территорий энтомологами. Например, на спуске к реке от Лагерного сада, где часто гуляют томичи, специалисты клещей вовсе не обнаружили, значит, травить эту зону нет необходимости. Однако рекомендованные сроки проведения дезинсекции существенно скорректировала дождливо-снежная погода:

– Чтобы от обработки был эффект, нужно, чтобы хотя бы два-три дня после нее было сухо, – пояснила Галина Анатольевна. – Так что и дальнейший график может быть изменен, если снова пойдет дождь.

В течение трех дней после обработки людям не рекомендуется посещать протравленные территории. По словам Маракулиной, выставляющий нынче заслон клещу ФГУП «Центр дезинфекции» будет информировать жителей об опасности специальными информационными щитами.

Владельцам частных участков и палисадников кроме специальной обработки специалисты рекомендуют и такой простой способ – поддержание земли в порядке. Когда на ней нет сухостоя и валежника вероятность, что здесь поселятся опасные паукообразные, гораздо меньше.

На 24 апреля в пункты серопрофилактики с присасыванием клеща обратились уже 283 взрослых и 70 детей – вдвое меньше, чем в аналогичный период прошлого года (что объясняется исключительно плохой погодой). Но вот подозрение на энцефалит и болезнь Лайма уже у четверых пострадавших (в прошлом году – ни одного).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *