Требование времени, потребность души

DSC00616

На севере, в селе Александровском, добрая слава идет о компании, созданной Альбертом Геворкяном. Что совсем не случайно. Силами специалистов, работающих на предприятии, восстановлено с нуля несколько зданий, отремонтирована поликлиника, помещения районного суда, школы, построено около десяти современных коттеджей. Во многих домах стоят пластиковые окна, произведенные в его цехе, улицы украшают кованые ограждения (красивые, между прочим!). Огромная любовь Геворкяна к строительству, созиданию отчетливо видна в зданиях.

Отдал – значит приобрел

В Александровский район Альберт Паруйрович приехал в начале 1980-х годов.

Одним из первых создал предприятие (вначале кооператив), которое занималось строительством. Его работники возводили жилье, объекты промышленного и гражданского назначения, в том числе животноводческие фермы, теплотрассы, дома культуры, магазины, пекарни, даже здание местного аэропорта. Большие объемы работ строители под руководством Геворкяна выполняли по подготовке школ района к новому учебному году, ремонту детских садов и котельных.

В то непростое время начала перестройки кооперативы буквально вырастали как грибы. Впрочем, как создавались, так и закрывались они быстро: сегодня практически все прекратили свое существование, а их создатели занялись другими делами. Альберт Геворкян, наоборот, постоянно занимался развитием своего детища. И добился впечатляющих результатов.

Строительство – основное направление деятельности бизнесмена Геворкяна (основное потому, что есть и другие). Созданная им фирма занимает сейчас примерно 50% местного рынка. Проекты, за которые она принимается, в основном социальные. Судите сами: в районной больнице за последние 2 года под его руководством было отремонтировано несколько отделений: инфекционное, терапевтическое, детское. Дело затеял большое, потому что иначе не мог. Ведь больницей пользуются все жители района: и маленькие, и взрослые. Там работают медики, которые ведут прием, проводят операции. Так пусть люди ощущают себя уютно.

И комфорт, и красота

Но хорошего дома (да что там дома, даже маленькой скамеечки) без качественных материалов не построишь, ничего без них не отреставрируешь. Кому, как не Геворкяну, это понимать. Строительный бизнес в современных условиях вести непросто вообще, а уж когда возникают сложности с материалами, их несвоевременной доставкой, а иногда и полным отсутствием, совсем худо. Альберт Паруйрович на собственном горьком опыте знает, каково это – техника и рабочие простаивают, работа не продвигается вперед, сроки срываются.

Что делать? Вопрос непростой, и, возможно, он кого-то другого поставил бы в тупик, но только не Геворкяна и его команду. Его убеждение – безвыходных ситуаций нет, тем более когда речь идет о любимом деле и деловой репутации предприятия. Было принято решение развивать такое направление, как изготовление строительных материалов на базе собственного предприятия. В результате созданный цех некоторое время назад начал изготовление строительных блоков из пенобетона: легких, пористых, прочных.

Решение Альберта Паруйровича соответствовало требованиям стандартов, предъявляемым к новым объектам строительства. Жилые и нежилые здания должны быть энергоэффективными, быстро возводиться, иметь высокую степень прочности и экологичности. Пенобетон – инновационная разработка, он как раз позволяет оптимизировать процесс строительства зданий. Благодаря его применению реально сократить статью расходов, связанную с арендой тяжелой спецтехники. Так что выбор был изначально верным.

В настоящее время пеноблоки от Геворкяна пользуются большим спросом, в селе Александровском из них построено уже более десятка жилых домов, эстетично выглядящих, уютных. Строятся из них общественные и производственные здания. Жить и работать в них комфортно.

Хорошее должно быть лучшим

Конечно, из одних только стен никакой дом состоять не может. Звучит банально, но это факт. И офису, и жилому зданию необходимы ограждающие конструкции: окна, двери. Причем не абы какие, а модерновые, добротные, которые служили бы своим хозяевам долгие годы. Где взять такие? Ответ у Альберта Паруйровича родился сам собой: надо начинать производить самим.

Не секрет, что сейчас особой популярностью пользуются окна из ПВХ-профилей. В село Александровское такие окна поступают в основном из Нижневартовска. Все бы ничего, однако, установив такие окна, можно в процессе эксплуатации порой столкнуться с их довольно-таки невысоким качеством. Специалисты говорят, что на исправление дефектов оконных профилей требуется длительное время, а иногда их вовсе невозможно исправить. Именно это и подтолкнуло строителей создать участок по изготовлению пластиковых окон и фурнитуры, всех необходимых составляющих для их установки (подоконников, откосов, отливов и т.д.). Сейчас нареканий на качество со стороны заказчиков нет.

Возведение жилых домов и офисов – целый комплекс работ, включающий в том числе благоустройство придомовых территорий. А ведь это означает, что нужно не только клумбы и газоны разбить, но еще проложить тротуары, по которым будет удобно ходить каждый день. Так на предприятии Альберта Геворкяна появились участки по изготовлению тротуарной плитки, бордюрного камня. Вид у этих материалов вполне современный, они крепкие, уложены на совесть, с душой. Доживут и до многих других поколений александровцев.

Понятно, этим дело не закончилось. Бум, связанный с заменой кровли из асбоцементных листов (шифера) на металлопрофиль и металлочерепицу, позволил Геворкяну создать участок металлоизделий, использующихся при устройстве и ремонте кровли. Это обстоятельство помогло строить еще качественней и быстрей.

Появился на предприятии и участок холодной ковки металла. В результате теперь изготавливаются металлические конструкции для устройства ограждений, красивых изгородей, а также малые архитектурные формы из металла. Кроме того, освоен выпуск изделий, использующихся в дизайнерском оформлении помещений как жилых, так и административных зданий.

Все вокруг, понятное дело, довольны: заказчики – тем, что Геворкян и его специалисты выдают высокое качество, строители – тем, что из-за отсутствия материалов и комплектующих не нужно опять простаивать, как в былые времена. Дело движется вперед, бизнес растет и расширяется. Так и должно быть.

Дело, которому служишь

Чем объяснить такую бурную жизнедеятельность Альберта Геворкяна, его серьезные успехи в бизнесе? Уж точно не тем, что человек стремится неуклонно богатеть да копить миллионы в кубышке. За свою жизнь, говорит сам Альберт Паруйрович, он заработал достаточно денег. Дети у него взрослые, самостоятельные, все работают, имеют семьи (хотя, безусловно, кто, как не он, отец, всемерно поддерживает их). Дело, в общем, в другом. Человек вступил в такую фазу своего развития, когда, приобретя бесценный жизненный и профессиональный опыт, желает его отдать. Совершенно понятное стремление, не так ли? А еще ему хочется многое освоить, понять, попробовать сделать самому. Его коллеги говорят, что встретить главу предприятия в праздном ничегонеделании невозможно – всегда занят, всегда на ходу. И так от рассвета до заката. Уважительно относится к людям, и они неизменно отвечают ему тем же. Взять тех же рабочих, которые заняты на предприятии. Они разного возраста: есть постарше, есть совсем молодые. Ко вчерашним мальчишкам Геворкян относится по-отечески: искренне интересуется их жизнью, уговаривает учиться дальше, отпускает на сессии, всячески помогает и опекает. Люди это очень ценят.

Вся жизнь Альберта Геворкяна тесно связана со строительной отраслью.

– Строительство – это та сфера, без которой издавна человечеству не обойтись, – говорит Альберт Паруйрович. – Мы возводим большие города, строим превосходные современные здания, в которых люди могут чувствовать себя хорошо, комфорт­но. Любой мой коллега наверняка испытывал в жизни ни с чем не сравнимое счастье, чувство гордости за свою профессию, видя объекты, в которые вложен не только их труд, но и частичка души. Накануне Дня строителя хочу искренне и сердечно поздравить коллектив нашего предприятия, а также всех коллег с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, удачи, успехов, неизменного роста и процветания!

 Строительство – это та сфера, без которой человечеству не обойтись. Мы возводим большие города, строим превосходные современные здания, в которых люди могут чувствовать себя хорошо, комфорт­но.

 Его убеждение – безвыходных ситуаций нет, тем более когда речь идет о любимом деле и деловой репутации предприятия. Было принято решение развивать такое направление, как изготовление строительных материалов на базе собственного предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *