Спорт
11.08.2017

Тренеры из Первомайского влюбили в игру с мячом весь район

Статей на сайте: 15016

Фото: Артем Изофатов

_j0a7906

Волейбол давно стал визитной карточкой Первомайского района. Всенародная любовь к этой игре – заслуга Эмилии и Василия Бебениных. Супружеская пара 45 лет тренирует первомайских ребят. Они вырастили десятки талантливых волейболистов и даже мастеров высшей лиги. Их первые ученики уже стали дедушками и бабушками, а Бебенины по-прежнему в обойме.

По волейбольному счету

В детско-юношеской спортивной школе супруги работают последние пять лет. До этого они всю жизнь были школьными учителями физкультуры и тянули весь районный волейбол на себе.

– Нас знакомые все время спрашивают: «Вы не устаете друг от друга?», – смеются Бебенины. – Мы и правда все время вместе. В школе вдвоем, на тренировках вдвоем и дома вдвоем.

– Я – его двигатель, – уверяет Эмилия Ивановна, глядя на мужа.

Супруг соглашается.

– Это чистая правда. У нас бы не было таких красивых детей, если бы я не женился на ней. Я бы не построил этот дом, если бы не женился на ней, – Василий Иванович в честь жены выдает практически кавказский тост.

Эмилия Ивановна тоже не скупится на похвалы:

– Он очень рукастый. В этом доме каждую досточку, каждое бревнышко подержал в своих руках. Недавно баню новую построил.

Большой камин в зале, где мы так долго беседовали с Бебениными о жизни и о волейболе, тоже работа Василия Ивановича. Солировала в разговоре Эмилия Ивановна, она лидер в семье. Василий Иванович отмалчивался и слушал жену.

Любимая Миля

В 1971 году в село Первомайское приехала по распределению молоденькая учительница физкультуры с редким именем Миля. И укатила бы она наверняка в Томск, отработав положенные три года, если бы не местный парень Василий. С ним Эмилия встретилась в районном Доме культуры. Они оба любили не только волейбол, но и народные танцы. Получилось так, что их поставили в одну пару. Это была любовь с первого взгляда. Поженились через год.

– Василий Иванович замечательно рисует, хорошо поет, танцует, играет на музыкальных инструментах. Вон баян стоит, труба, саксофон… Он талантливый учитель. Заслуженный учитель России! У него столько терпения! – не перестает восхищаться Эмилия Ивановна. – Ну а волейбол для нас – это не вид спорта, это наша жизнь, наша стихия и любовь.

Прощайте, Лошадки!

У Бебениных своя система волейбольного воспитания.

Эмилия Ивановна набирает малышей, формирует команду, выводит ее на областной уровень и передает Василию Ивановичу: в старших классах начинается другой, взрослый волейбол.

Эмилия Ивановна предпочитает заниматься с мальчишками. Команду девочек она бралась тренировать только раз за все годы работы. И хотя ее воспитанницы стали чемпионками области в 2011 году, сердце Бебениной принадлежит пацанам:

– Мальчишки – это другой мир. С ними так легко!

_j0a7958

Детский тренер, уверена Эмилия Ивановна, должен не только воспитывать чемпионов, но и уметь нянчиться с ребятишками: хвалить, обнимать, бегать за ними. Василий Иванович, по ее словам, просто не умеет это делать.

1 сентября она расстанется со своими любимчиками – командой восьмиклассников, которую холила и лелеяла с пятого класса. Теперь ребят будет тренировать ее муж.

– У нас очень теплые отношения в команде, полный контакт. Все четыре года мы были в призах – ни одного турнира без медалей. В сентябре они стали чемпионами области в своей возрастной группе, – нахваливает юных волейболистов тренер и неожиданно добавляет:

– Из опыта знаю, что гороскоп в волейболе – великая сила, очень много значит. Мои ребятишки по году рождения Лошадки, и команда получилась ровная, трудолюбивая, дружная.

Не менее сложная задача – создать комфортную среду в команде. Бебенины стараются сделать так, чтобы ребята спешили на занятия, чтобы знали, что тренер каждого из них любит и ждет.

– Надо обязательно заметить новую стрижку или новую футболку, – с улыбкой замечает Эмилия Ивановна. – Очень важно воспитать дух победителя. Уже с малых лет я начинаю возить команду на соревнования. Пусть мальчишки еще ничего не умеют, но они уже на площадке. Психологически это очень важно.

В волейболе нужно терпение, считают тренеры. Особенно это важно на начальном этапе. Первые три года – это отработка техники, азы, «школа».

– Я сразу вижу, кто из мальчишек будет играть, а кто ходит на тренировки фоном, – уверяет Эмилия Ивановна. – Потом смотрю на характер детей, на их физические данные. Но пасующего определяю очень быстро. Через неделю с начала занятий. Обычно пасующий – это капитан, лидер. Он хитрый, умный, неконфликтный. Видит поле, держит контакт со всеми игроками. Он мой помощник.

Волейбол для тренеров и их воспитанников не заканчивается только игрой. После занятий ребята частенько собираются у Бебениных дома. Это закон с самой первой команды.

– Они в любое время могут

прийти к нам, и мы будем пить чай, смотреть волейбол и говорить, потому что для нас важно вырастить не просто спортсменов, а личность, чтобы ребята были успешными, хорошо учились, поступали в вузы, – рассуждают супруги.

Дед, дай пас!

Первомайская школа волейбола имеет высокий авторитет в регионе.

На областных сельских спортивных играх «Стадион для всех» первомайцам нет равных. Двенадцать лет подряд мужская волейбольная сборная района завоевывает титул чемпионов: соперники ничего не могут с ними поделать.

– Это все наши ученики, – гордятся Бебенины. – Парни учатся в разных вузах, но, когда нужно собрать команду, они тут как тут, все приезжают, стоит бросить клич.

Дважды Бебенины проводили в Первомайском турнир поколений.

– Мы очень переживали, что многие ребята не смогут приехать. Но получилось так здорово, было столько эмоций! Фишка в том, что в составе одной команды могли играть сразу несколько поколений – например, выходили на площадку вместе со своими сыновьями или внуками. У нас осталось много замечательных фотографий, – вспоминают супруги.

_j0a8027

Любовь по наследству

Дети Бебениных тоже любят и играют в волейбол. Но спорт для них не стал профессией. Сын и дочь окончили университеты. Оба имеют свой бизнес. Но любовь к этой игре передается по наследству. Сын Вячеслав – бессменный капитан сборной. Выступает за район с 1994 года, хотя давно живет в Томске. Внучка Катя – кандидат в мастера спорта по волейболу.

Сын помогает матери и отцу финансово – спонсирует поездки команд на соревнования и делает подарки родителям: вывозит на мировые волейбольные премь-еры. В качестве зрителей Василий Иванович и Эмилия Ивановна были на Олимпийских играх в Афинах, на чемпионате мира по волейболу в Италии…

Когда-то Василий и Эмилия блистали на волейбольной площадке.

– Мне было 45 лет, а я еще играла за район в одной команде со своей дочкой, – оживилась Эмилия Ивановна. – Сейчас уже только сужу на соревнованиях и командую.

Василий Иванович закончил карьеру игрока из-за травмы спины.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 34