Третий межрегиональный театральный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» пройдет в Северске

Статей на сайте: 16916
Сцена из фестивального спектакля Новосибирского театра музыкальной комедии –  музыкальной сказки А. Кротова «Слоненок»

Сцена из фестивального спектакля Новосибирского театра музыкальной комедии – музыкальной сказки А. Кротова «Слоненок»

Ирина Чурсинова

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Но кочующий по городам уникальный межрегиональный фестиваль «Сибирский кот» все-таки посетил нашу область.

Автор и идейный вдохновитель фестиваля Светлана Бунакова, долгое время руководившая ТЮЗом, а теперь возглавляющая Северский музыкальный театр, всегда мечтала прописать «Сибирского кота» на Томской земле. Но обстоятельства, как известно, редко складываются в пользу искусства.

Чем же отличается «Сибирский кот» от других, возможно более раскрученных и именитых форумов? Прежде всего, здесь дорога сама идея. Причем когда Ассоциация театров Сибири, осуществляющих деятельность для детей и юношества, и ее председатель Светлана Бунакова принимали решение о необходимости такого фестиваля, их инициатива совпала с волной общественного интереса к проблемам региональных детских и молодежных театров. Потому проект сразу поддержали МА «Сибирское соглашение» и аппарат полномочного представителя президента в СФО. И уже первый фестиваль, прошедший в 2008 году в Кемерово и объединивший более 20 театров из разных городов Сибири, для многих стал откровением. Столь же массовым и насыщенным по конкурсной программе стал и второй «Сибирский кот», который состоялся в Улан-Удэ. Все это только доказывало, что подобного фестиваля давно ждали.

Конечно, опасения организаторов и экспертов по поводу того, что спектакли, адресованные детской аудитории, традиционно страдают невысоким художественным уровнем, частично подтверждались на каждом форуме. Но в то же время все чаще происходили и настоящие творческие потрясения. На фестивалях открывались новые звездные имена режиссеров, художников, драматургов и композиторов, создающих детский репертуар, все больше показывалось прекрасных спектаклей, достойных стать фаворитами на престижных международных конкурсах.

Именно «Сибирский кот» обратил внимание на необходимость реабилитации профессионального театрального творчества для детей и молодежи, на создание действительно талантливых, добрых и умных сценических произведений, обращенных к юному зрителю. Этот фестиваль в своем стремлении собрать для детей все лучшее по Сибирскому региону негласно установил определенные и очень высокие художественные критерии. И сегодня театры, в репертуаре которых есть спектакли для детей и юношества, стараются им соответствовать.

К положительным достижениям «Сибирского кота» стоит добавить и еще один факт. Как часто взрослого человека может поставить в тупик наивный детский вопрос? Да почти всегда! Так вот, за серьезными спорами о культурном мейнстриме организаторы фестиваля не забывают о том, что речь идет о детской душе, психологии и о том, как достучаться до юного сердечка, чтобы встреча ребенка с искусством стала незабываемым событием в его жизни. Поэтому создание феерической атмосферы настоящего праздника детства – одно из главных условий фестиваля. И вместе с показом спектаклей и социокультурных проектов, проведением мастер-классов, дискуссий и литературных гостиных в рамках «Сибирского кота» проходят веселые костюмированные шествия, конкурсы, шоу-концерты, выставки и другие мероприятия, где действующими лицами становятся дети.

 

Фестиваль «Сибирский кот» пройдет с 1 по 5 июня, в его рамках покажут спектакли 12 сильнейших театров Урала и Сибири. Познакомиться с программой можно на веб-сайте seversknet.ru в разделе «Новости».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Третий межрегиональный театральный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» пройдет в Северске

  1. Надеюсь, спектакль «Слонёнок» всем-всем понравится!!! Он правда классный!!! )))

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =