Елена Смирнова

Фото: Артем Изофатов

_J0A9662

Долгие годы Томск для жительницы Новосибирска Валентины Плутахиной ассоциировался с медведями на коньках. В годы юности она ездила отдыхать на Синий Утес и в один из вечеров вырвалась в город. Прогуливаясь по его улицам, набрела на цирк, гастролировавший здесь в те дни. Валю поразили косолапые, которые лихо рассекали по льду и играли в хоккей как заправские спортсмены.

Спустя годы Валентина вновь оказалась в Томске. Приехала сюда вместе с подругой, чьи студенческие годы прошли здесь. Во время неспешной прогулки по Новособорной площади женщин привлекли звуки музыки и огромное количество людей, стекавшихся к зданию СФТИ. Подруги взглянули на плакаты в их руках, и вопрос о причине праздничного столпотворения отпал сам собой. Сотни горожан, не обращая внимания на мокрый снег, пришли на митинг-концерт «Мы вместе!», посвященный годовщине воссоединения России и Крыма.

_J0A9700

Есть контакт!

О чувствах и ощущениях томичей красноречиво говорили плакаты. На листах ватмана пестрели надписи «Мы любим тебя, Крым!», «Крым в наших сердцах!», «Крым и Россия: навеки дома!».

– Севастополь и Крым не присоединились к России, а воссоединились с нашей страной. Судьбу Крыма решили именно его жители, а не кто-либо извне. Это событие объединило, вдохновило и сплотило всех, – отметил заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных, присутствовавший на митинге. – За минувший год мы немало сделали, чтобы помочь жителям Крыма интегрироваться в Россию. Мы и дальше будем выстраивать с ними крепкие взаимовыгодные связи.

Крым и Севастополь стали российскими регионами ровно два года назад. Тогда там прошли референдумы, и большинство жителей высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. За вхождение в РФ проголосовали 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума РФ и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Президент Путин подписал оба документа.

– Уверена, что рано или поздно воссоединение Крыма и России должно было случиться. Решение жителей полуострова и волевые действия нашего президента позволили избежать трагических событий, которые мы наблюдаем в Луганской и Донецкой республиках. Мои друзья, живущие в Крыму, по-настоящему счастливы, что стали гражданами России. Они рассказывают, как решаются сейчас многие проблемы, – говорит депутат Законодательной думы Томской области Татьяна Соломатина. – Это был непростой шаг для России: возвращение Крыма – не только увеличение территории и военного могущества страны, но и серьезная финансовая нагрузка для бюджета и последовавшие со стороны иностранных государств санкции. Я убеждена, что возникшие проблемы носят временный характер. Главное, что мы не бросили своих, стали единым и сильным государством с общей историей и славными традициями.

Музыкальный привет из Москвы

Публика, собравшаяся возле СФТИ, получилась довольно пестрой: профессора, ветераны, работники культуры и образования, единороссы, члены ЛДПР и НОД… Некоторые приходили семьями. Но больше всего на митинге собралось студентов. На импровизированной сцене выступали творческие коллективы города, в них тоже преобладали молодые артисты.

Громкими аплодисментами участники митинга встретили Анастасию Гурьеву. Не так давно с ней встречался губернатор Сергей Жвачкин. Томская десятиклассница победила на всероссийском конкурсе патриотической песни «С чего начинается Родина». На праздничном митинге Настя исполнила «Сердце земли моей» композитора Кима Брейтбурга и поэта Владимира Соловьева.

– Я очень люблю эту песню. Исполняла ее на финале конкурса в Москве, мечтала спеть «Сердце земли моей» для томичей, – делится впечатлениями Настя после выступления. – В прошлом году приходила на такой же митинг вместе с одноклассниками. В этом стала участницей концерта. У меня сегодня своеобразный дебют: я никогда прежде не выступала на таких масштабных уличных праздниках. Могу сказать точно: выступать было не так страшно, как в Москве. Потому что я дома. Потому что чувствовала поддержку томичей.

Митинг в поддержку Крыма был организован Федерацией профсоюзных организаций Томской области. На него пришли около трех тысяч человек. Он стал одним из самых массовых в Сибири, при этом неполитизированным: среди тех, кто говорил речи, не было партийцев. Перед томичами выступили главный врач областного перинатального центра Ирина Евтушенко, глава фонда имени Алены Петровой Елена Петрова, член Общественной палаты России ректор ТГАСУ Виктор Власов, священнослужитель Андрей Туров, глава томских профсоюзов Петр Брекотнин и студентка ТГУ Дарья Козырева.

_J0A9675

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 33 =