Три жителя Мельникова приучают односельчан крутить солнышко на турнике

Статей на сайте: 218

Дима Исаев – самый искусный стритворкаутер. Кроме уличного спорта молодой человек увлекается еще и паркуром, поэтому справиться с турником для него совсем не проблема

Три паренька из маленького Мельникова – Дима Исаев, Володя Ткаченко и Паша Белолипецкий – подсадили на турник с десяток сверстников. Они проводят открытые семинары по стритворкауту. Этим заморским словом называются спортивные занятия по развитию собственного тела, которые проходят на улице. В уличном спорте при отсутствии снарядов таковым становится любой предмет, главное – придумать, для чего его можно приспособить.

Могучая кучка

Паша и Володя – ровесники, обоим по 16. Один учится в техникуме информационных технологий, другой – в медицинском колледже. А Дима на два года старше, будущий юрист. Когда-то ребята начали вместе заниматься спортом, по вечерам собирались и тренировались, со временем став настоящей командой.

– Мы заметили, что люди приходят просто посмотреть, как мы тренируемся, – вспоминает Павел, – а потом некоторые пытались повторить какой-нибудь крутой поворот на одной руке. Тогда мы решили сделать открытое занятие для всех желающих и показать, как можно делать головокружительные трюки безопасно и правильно.

Сейчас ребята даже не могут вспомнить, кто первым сгенерировал идею проведения семинара, но ею загорелись все. Уличные спортсмены обратились за помощью в «Школу активного действия». Куратор Юлия Гаврилина помогла составить проект и разместить его на сайте «Новой молодежной политики». А потом Паша, Дима и Володя занялись уже непосредственно организацией семинара.

– Сначала мы пошли просить разрешение проводить тренировку на площадке лицея у его директора, – рассказывает Паша Белолипецкий – Когда директор дал согласие, мы взялись за обустройство площадки.

Летом спортплощадкой лицей не пользуется, поэтому она оказалась заросшей. Лицейский физрук помог ребятам скосить траву возле снарядов. Затем мальчишки обработали все перекладины шкуркой и подкрасили облупившиеся места. Юные организаторы предусмотрели даже лямки для продвинутых слушателей семинара – специально ходили на местную автобазу выпрашивать ремни безопасности от старых автобусов. Потом прострочили их на машинке, получились удобные петли, чтобы крутить сальто на турнике. Когда подготовка была закончена, парни расклеили объявления на каждом втором мельниковском столбе и с тревогой ждали дня семинара – вдруг никто не придет.

На травке

Но слушатели пришли – почти три десятка человек. Даже девчонки пожаловали, а самому маленькому спортсмену – Сеньке, младшему брату Володи Ткаченко, одного из организаторов, – едва стукнуло три года.

Программу занятия Белолипецкий и компания разрабатывали самостоятельно. Обложились распечатками из Интернета, пересмотрели десятки роликов про стритворкаутеров на YouTube и составили экспресс-курс для молодого бойца на 2,5 часа.

Естественно, начали с разминки. Побегали, разогрели мышцы, потом пошли к турникам. Начинающие тренеры по очереди показывали элементы, потом помогали исправлять ошибки.

– Мы старались сделать тренировку максимально простой, давать базовые элементы, – говорит Паша, – например, выход на правую руку или подъем с поворотом. Это все элементарно. У нас даже девчонки это без проблем делали.

Ребята позанимались с удовольствием, а самые подготовленные даже перевыполнили программу, сделав сложные упражнения. Позволить крутить солнышко всем желающим было нельзя: раздобыть маты не удалось. Поэтому во избежание травм трюки оставили на следующий раз.

На снегу

Стритворкаут – занятие всесезонное. Поэтому второй урок ребята решили устроить 1 декабря. В день семинара градусник упрямо показывал –26 °С, и Паша все утро успокаивал желающих позаниматься на турниках, говоря, что «матч состоится в любую погоду».

Однако температурный минимум все же внес свои коррективы в планы ребят. Чтобы никого не заморозить, тренировку пришлось сократить до 50 минут. Да и желающих повисеть на обжигающей холодом перекладине нашлось немного. Но ребята все равно остались довольны. Во-первых, после летнего семинара многие стали висеть на турниках самостоятельно, поэтому в этот раз программа упражнений была сложнее. Во-вторых, после семинара спортсмены пошли греться горячим чаем и разрабатывать программу нового семинара. Правда, его проведут, когда потеплеет.

ФОТО: КЛАВДИЯ СТЕЛЬМАХОВИЧ, ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ПАВЛА БЕЛОЛИПЕЦКОГО

Справка «ТВ»

Стритворкаут (от англ. street «улица» и workout «тренировка») – занятия по развитию ловкости и собственного тела в уличных условиях. В качестве снарядов и тренажеров спортсмены используют все подручные предметы: от турников и рукоходов с дворовой площадки до веток старой яблони в саду на противоположной стороне улицы. Заниматься спортом на свежем воздухе можно в любое время года и совершенно бесплатно, достаточно надеть трико и удобную обувь.

Зимнюю тренировку проводить на лицейском поле не стали. Просто оградили лентой участок детского парка с турниками, раскидали на ней снег – площадка для стритворкаута готова

Володя Ткаченко проводит разминку на брусьях. На этот раз ребята подошли к подготовке еще серьезнее и сделали каждому организатору фирменную футболку

Арсений был самым юным участником летнего семинара. Трехлетний малыш с удовольствием висел на турнике. А вот в зимнем ребенок участия не принимал – холодно

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 93