Школы нынче как крепости – за высокими металлическими оградами. Какие ворота и калитки открыты, только очищенные дороги да протоптанные в снегу тропинки подскажут. Вокруг нового филиала Заозерного лицея в микрорайоне Радонежском – снежная целина. Пришкольная территория – не набегаешься. Да и школа не маленькая, на 1 100 мест: на вырост молодому микрорайону.

Как чистить снег вокруг огромного здания замысловатой формы? Вопрос до прошлого воскресенья был открытый. Подходы к главному входу чистили с помощью техники, просто складируя снег возле стен школы. Но теперь нужно сделать наоборот: отодвинуть сугробы в человеческий рост от цоколя. Чьими руками? Нынешние школьники даже полы в школе не моют, а уж дать в руки несовершеннолетним потенциально опасное орудие труда вроде лопаты и пешни, на это не каждый директор с трудовиком отважатся.

На помощь пришли Российские студенческие отряды, которые решили отметить свой праздник началом традиционной для Томска «Снежной вахты».

– Задача простая: отодвигаем снег от стен, – говорит Михаил Рыжов, командир совета РСО в ТПУ. Поскольку многие из юных бойцов даже не понимают, зачем это делать, объясняет:

– Тающий снег не должен подмочить фундамент, да и растают сугробы так гораздо быстрее.

Европейская зима как ни старалась, но в этом году до Сибири не добралась. Снега в начале зимы нападало столько, что снегоуборочная техника в областном центре до сих пор нарасхват. Да и как с тяжелой техникой подойти вплотную к новенькой школе? Керамическая плитка на цоколе – предмет хрупкий. Тут и становится ясно, кто из студентов держал лопату в руках, а кто видит ее едва ли не впервые.

– Пожалуйста, будьте осторожны! – переживает завуч по воспитательной работе Заозерного лицея Ольга Архипова.

И не зря. Сил много, опыта и умения у некоторых бойцов пока маловато. Но ведь это самое начало ежегодной весенней «Снежной вахты», когда студенты приходят на помощь одиноким пенсионерам, ветеранам и прочим, не справляющимся самостоятельно с уборкой снега. Заявки в городской штаб студенческих отрядов уже начали поступать. Дело только за лопатами.

Подборки, штыковые, пешни – инструменты на любой снег привезли на «газелях». Ближайший сугроб утыкан лопатами, как ежик – иголками. Солнце отражается от стеклянной стены главного входа в школы так, что щекам тепло. Все как у классика: мороз и солнце, день чудесный. Кому-то жарко от работы, а кому-то – от игр на свежем воздухе: всем лопат и фронта работ все равно не хватает.

Девушки с бумажными корабликами на шапках – это дружина «Крейсер «Аврора». А еще здесь же «Адреналин», «Снежные козырьки», «Градиент». Дружины сменяют друг друга на этапах: от бега в мешках переходят к хоккейной эстафете. Вообще-то официально с завтрашнего дня будут запрещены все массовые мероприятия в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ. На некоторых бойцах – защитные маски. Но в целом бойцы гриппа не боятся.

– У нас мероприятие на свежем воздухе, а не в закрытом помещении, – говорит комиссар областного штаба Алена Мартынюк. – Да и как мы можем по-другому отмечать наш праздник? Каждый в своем углу, что ли?! Мы самая большая молодежная команда страны! Каждый друг за друга горой. У нас находят друзей, создают семьи.

– Старт «Снежной вахты» – это еще и начало соревнований за звание лучшей дружины, – подхватывает Михаил Рыжов. – Эти соревнования не только трудовые, но и творческие: проводятся конкурсы презентаций дружин, танцев… Лучшая дружина получит весной кубок. Но главное не это. «Снежная вахта» – это такая упрощенная демоверсия того, что ребят ждет летом, в реальности. Представьте: сорок отрядов со всей страны приезжают на какой-то объект и соревнуются между собой – вот к каким трудовым победам надо готовиться.

Рядом на уровне головы мелькают чьи-то ноги: нижний брейк на снегу – это только в Сибири на «Снежной вахте» можно увидеть.

17 февраля 2016 года считается официальным праздником для Российских студенческих отрядов. Указ об этом подписал Президент РФ В.В. Путин. Дата не случайна: 17 февраля 2004 года состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды» – самая массовая студенческая организация страны на сегодняшний день.

Автор: Анна Захарова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 62 =