Губернатор Сергей Жвачкин, три томских университета и крупнейшая нефтехимическая компания страны договорились о расширении сотрудничества.

СИБУР всегда заявлял, что сотрудничать с региональными учеными выгодно. Именно поэтому нефтехимический гигант создал в Томске свое научно-исследовательское подразделение. Но химическое производство многозадачно, поэтому корпоративный R&D-центр не может успеть за всеми перспективными разработками томских вузов. Ознакомить  исполнительного директора ООО «СИБУР» Василия Номоконова со всеми актуальными научными исследованиями томских университетов решил лично губернатор Сергей Жвачкин.

Начали с политехнического. Там заняты разработкой технологии и реактора для непрерывного синтеза мономеров молочной кислоты – исходного сырья для получения биоразлагаемых пластиков. В мире, который все больше озабочен экологией, направление крайне перспективное.

– Это будет первый в мире реактор большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Предложенная томскими учеными технология и оборудование позволят удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров. Сделать процесс синтеза непрерывным им удалось за счет того, что все основные превращения в реакторе происходят в газовой фазе, то есть когда основные реагенты находятся в газообразном состоянии.

Ученые-химики Томского государственного университета тоже держат нос по экологическому ветру. Наука и производство обсудили технологию получения биоразлагаемых сополимеров на основе полилактида и полигликолида. Область применения биодеградируемых материалов, как мы уже говорили, очень широка.

Кроме того, химики ТГУ презентовали  катализаторы дегидрирования изобутана в изобутилен (мономер для синтеза, в том числе каучуков), перспективные адсорбенты на основе оксида кремния и оксида алюминия с улучшенными характеристиками. Они предназначены для осушки попутного нефтяного газа, в том числе на нефтехимических и газоперерабатывающих заводах. Иначе вода скапливается в трубопроводах, и беды не миновать. Новые адсорбенты поз­волят повысить эффективность производства.

В ТУСУРе химией не занимаются, но здешние разработки тоже интересны гигантским нефтехимическим производствам с большой территорией, которую надо охранять. Радиолокационная система мониторинга и охраны периметра GUARD (совместный проект с томской научно-производственной фирмой «Микран») позволяет обнаружить и визуализовать на экране любой движущийся к закрытому производству объект.  Технологии беспроводной связи и «Интернета вещей» (совместная работа со сколковским институтом науки и технологий Skoltech), комплекс программно-технических средств оповещения населения «Грифон» и другие также вызвали интерес представителей потенциально опасных производств.

Конечно, зашел разговор и об уникальных образовательных предложениях томских университетов: томские студенты готовы, например, поехать после учебы в Тобольск, а вот московские чаще всего ищут работу внутри МКАДа. 

Подводя итоги работы руководства нефтехимического холдинга в томских университетах, губернатор Сергей Жвачкин напомнил о дорожной карте по расширению использования томской продукции и технологий для нужд компании, а также о кроссиндустриальном центре совместных технологических разработок, идейными вдохновителями которого являются региональные власти, СИБУР и «Газпромнефть».

– Мы продолжаем развивать сотрудничество с СИБУРом и сегодня сделали очередной шаг, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – У нас в регионе давно прошли времена, когда наука работала в основном только на себя. Сейчас томские ученые и крупнейшие российские технологические компании в одной связке. Пример сотрудничества с СИБУРом – яркое тому подтверждение.

Член правления СИБУРа Василий Номоконов также высоко оценил перспективы сотрудничества компании с регионом.

– У нас есть дорожная карта по расширению использования томской продукции и технологий, но есть и заделы для новых проектов, – сказал нефтехимик после посещения трех томских университетов.

Денис Лапшин

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =