11.05.2018

Труженица тыла Анастасия Швецова вспоминает военные годы и делится секретами долголетия

Статей на сайте: 16096

 

– Мне было 11 лет, когда началась война, – рассказывает Анастасия Ивановна. – В семье было трое детей, отец умер рано, в 38 лет, поэтому забота о нас легла на мамины плечи. Старшие – сес­тра Мария и брат Павел – успели получить фронтовой опыт. Брат учился на летчика, но работал механиком в Мурманске. А сестра была медсестрой на фронте, она дошла до Литвы. Нашей семье повезло – они оба вернулись домой. А вот два маминых брата, Гаврила и Семен, погибли.

 

 

Победа пришла с теплом

Анастасия Ивановна неспешно рассказывает о том, как жили они вдвоем с матушкой в небольшом деревянном домике в поселке Козьем Новоспасского района Ульяновской области. Весточки с фронта приходили не часто. Все понимали, что времени на письма просто не было. Особенно в начале войны.

Настя Хошобина (девичья фамилия Швецовой) сначала посещала начальную школу, которая располагалась в ее родном поселке.

– Зимой мы кормили-поили на ферме телят. У каждого из нас было по десять животных. Работали после учебы, – вспоминает Анастасия Ивановна. – Нас было человек пять в возрасте 11–12 лет. С наступлением лета переходили на огород: мальчишки носили воду, а мы поливали и пололи морковку, помидоры.

Враг не успел до них дойти. Немецкие летчики частенько залетали в соседнюю Сызрань, сбрасывая бомбы на мост, но так в него и не попали. Эхо взрывов широко разносилось по волжским просторам, пугая мирных жителей. Слышались они и в поселке Козьем.

Анастасия Ивановна хорошо запомнила 9 мая 1945 года.

– Дома у нас была только четырехлетка, а в другой деревне – Коптевке – восьмилетка. 9 мая мы пришли с подружкой на занятия, а нам с порога кричат: «Вы чего пришли-то? Победа же!», – рассказывает со слезами на глазах Анастасия Ивановна. – Радио в поселке ни у кого не было, откуда нам было знать о такой великой радости? Помню, ярко светило солнце, было тепло.

Домой девушка бежала, не чувствуя под собой ног. Она взбудоражила весь поселок. Люди растерянно выбегали из изб – плакали и обнимали друг друга. А потом наступила пора ожидания. Сестренка почти сразу вернулась с фронта, а брат еще пять лет оставался в армии.

 

Притяжение больших строек

После окончания восьми классов Анастасия поехала в Сызранский нефтяной техникум. В 1950-м она получила диплом и распределение в Альметьевск. Сначала устроилась оператором по добыче нефти, а потом ее перевели в техники по учету нефти. После 12 лет работы коллега уговорил ее поехать на масштабную стройку – нефтепровод «Дружба» в Мичуринске. Анастасия легко согласилась на перемены, да не одна: вместе с ней покорять гигант отправились лучшая подружка и мама.

Там специалист Хошобина работала диспетчером на перекачке нефти. Правда, недолго. Однажды Анастасия гостила у своей однокашницы в Сургуте. Встреча с другим сокурсником оказалась судьбоносной. На этот раз местом новой работы стал север Томской области, где в начале 60-х годов прошлого столетия геологи разведали просто колоссальные запасы черного и голубого топлива. В далекую Сибирь Анастасия Ивановна поехала уже со своим мужем Василием Швецовым. В Стрежевом она оформилась на станцию по перекачке нефти организации «Центрсибнефтепровод», преобразованной впоследствии в АО «Транснефть – Центральная Сибирь».

Там она заработала 28 лет северного стажа.

– Я начинала работать в то время, когда нефтепровод Александровское – Анжеро-Судженск только строился, мы принимали нефть от «Томскнефти» и отправляли ее на баржах в Томск, – рассказывает ветеран отрасли.

Уже 17 лет Анастасия Ивановна живет в Томске, в окружении дочери Татьяны и ее семьи.

8 мая труженицу тыла навестила делегация из АО «Транснефть – Центральная Сибирь» во главе с генеральным директором Юрием Мосоловым. Хозяйка встретила их в белоснежной, хорошо отутюженной блузке, в военной пилотке на голове. В надетом сверху жилете – полный набор трудовых наград: помимо юбилейных медалей ко Дню Победы особо выделяются «Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», знаки «100-летие нефтяной промышленности», «Отличник газовой промышленности СССР».

Гости преподнесли Анастасии Ивановне роскошный букет и памятный подарок. Была еще и открытка, которую она бережно поставила на комод рядом с поздравлением президента и рисунком от пятилетней правнучки.

Также трогательно она хранит корпоративную книгу «Солнечная магистраль», изданную в прошлом году. Среди снимков других сотрудников компании «Транснефть – Центральная Сибирь» помещена и ее фотография. Предприятие с 45-летней историей бережно хранит память о тех, кто стоял у истоков развития магистральных трубопроводов в регионе.

 

Простота мудрых советов

Во время беседы Анастасия Ивановна успевала рассказывать о себе и хлопотать на кухне, подавая кофе и медовый торт, испеченный ее дочерью. Находясь в элегантном возрасте, в котором присутствуют две восьмерки, она не утратила женственности и привлекательности и по-прежнему прибегает к услугам парикмахера и мастера по маникюру.

– Мои секреты очень просты: после шести вечера есть ничего нельзя, но если совсем невмоготу, я выпиваю стакан кефира или зеленого чая, вот и вся тайна, – улыбается хозяйка.

 

Блиц-опрос

– Анастасия Ивановна, когда вам было интереснее работать?

– Всегда, потому что на каждом месте было что-то новое, приходилось учиться, вникать в производство.

– Какие люди вам чаще встречались?

– Хорошие.

– Чем занимаетесь дома?

– Помогаю по хозяйству: картошку почистить, селедочку приготовить – это мне не трудно.

– Что давало вам силы выстоять и выжить в годы войны?

– Мы просто ждали, надеялись и верили, что близкие вернутся.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2