Тряпичных кукол из Томска ждут в Африке

В Кейптаунском порту груз с рукодельными игрушками со всего света встретят только весной. А пока часть тряпичного народца служит экспонатом выставки «Куклы детям Африки», которая проходит в библиотеке Академгородка. Все 20 поделок  изготовлены томскими школьниками.

Шить кукол в Томске с легкой руки Зинаиды Тихоновой стали шесть лет назад. Начав мастерить игрушки сама, Зинаида Владимировна постепенно привлекла к этой идее друзей, учащихся городских школ, учителей труда и просто неравнодушных горожан. С тех пор почти 200 человечков made in Tomsk нашли хозяев в странах Африки и Гаити.

Единица мирового масштаба

12 лет назад частный предприниматель Зинаида Тихонова неожиданно для всех закрыла достаточно успешный швейный бизнес и ушла в тень. Женщине нужно было понять, что делать дальше и как-то себя найти. Она начала заниматься медитациями, а потом, узнав о программе по шитью кукол, срочно в нее включилась.

– Я всегда говорю, что это не моя идея, – рассказывает Тихонова, – я только занялась ее воплощением в родном городе. У меня были вдохновители – англиканский архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту и мой духовный учитель Шри Чинмой.

Женщина объясняет, что живет в гармонии с собой и окружающим миром. Она занимается спортом, принимает участие во всемирном марафоне «Бег гармонии». В этом году начинала эстафету в Японии, а закончила в свежевыстроенной столице Казахстана.

– Когда муж начинает ворчать, я ему отвечаю: «Гена, отстань, я теперь единица мирового масштаба». А он мне: «Ну, придумала», – смеется томская кукольница. – А я на самом деле ощущаю себя гражданином планеты, способным просто дарить любовь другим людям. Всем без исключения.

Золотой стандарт

Первые томские куклы, сшитые в 2006 году, были очень яркими и красивыми, но не годились для маленьких детей. Томичи подошли к делу творчески: декорировали тряпичных человечков бисером и бусинами, пришивали причудливые пуговицы, вставляли проволочный каркас. Все эти мелкие детали ребенок мог запросто проглотить, а игрушка в первую очередь должна быть безопасной.

Поэтому пришлось разработать строгий канон. Чтобы малыши не огорчались из-за размера игрушки, а сама игра не представляла вреда, все куклы теперь «дорастают» до38 сми не «носят» опасных для ребенка украшений и одежд с пуговицами. Все кукольные наряды на липучках.

– Также оказалось, что человечки из черной ткани получаются немного жутковатыми, – рассказывает Зинаида Тихонова, – мы стали делать их коричневыми и бежевыми.

Теперь технология пошива благотворительной игрушки проработана до мелочей. Кукольных дел мастерица приходит с мастер-классами в школы и ДТДиМ, принося с собой выкройки (добрая половина пенсии уходит на ткани, холлофайбер для набивки и прочие мелочи). Всех выкроенных человечков Зинаида оставляет на доделку детям, а потом они приносят ей уже готовые игрушки.

– Подготовка к выставке, мастер-классы, идущие один за другим – своих кукол сшить я в этом году так и не успела, – пожимает плечами Тихонова. – Буду шить непосредственно к отправке.

Выставка еще не подошла к концу, а у Зинаиды Владимировны уже множество планов в голове. Она мечтает сделать кукольный театр, сшить кукол с разным цветом кожи и выучить английский, чтобы самой возить томские игрушки в Африку.

 Справка «ТВ»:

Шить игрушки по программе «Куклы для детей Африки» начали в 2005 году специально для центров «Филани» в ЮАР, которые больше 30 лет помогают улучшать питание и здоровье детей. Тогда лауреат Нобелевской премии мира и первый чернокожий архиепископ в ЮАР Десмонд Туту обратился лично к основателю гуманитарной программы «Слезы и улыбки сердца единства» Шри Чинмою с просьбой снабдить эти центры «чернокожими» куклами – у маленьких детей почти не было игрушек. Только за первые два года работы программы ребята из 12 стран сшили более 600 кукол для своих сверстников с окраин Кейптауна.

Под фото (осн):

Шестиклассница Аня Разгуляева в Африке никогда не была, но знает, что тамошним детям не хватает игрушек. Вместе с учительницей рисования они шили свою куклу почти два дня. Самым сложным оказался наряд: на пошив кружевного платьица ушло больше времени, чем на изделие целиком. Но результатом школьница довольна: кукла получилась красивой и точно понравится ее сверстнику из далекого Кейптауна

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Шьем куклу своими руками

Зинаида Тихонова провела небольшой мастер-класс по пошиву тряпичных кукол специально для читателей «ТВ». Вы можете сшить игрушку вашему малышу или присоединиться к акции и сделать подарок ребенку из Африки.

Вам потребуется:

Лоскут ткани коричневого или бежевого цвета (лучше льняной), холлофайбер для набивки игрушки, красная, белая и черная краски для рисования по ткани, разноцветные лоскуты, пряжа или готовые кукольные волосы, застежка-липучка, нитки, ножницы, иголка, швейные булавки.

1. Делаем бумажные заготовки каждой детали, раскладываем их на ткани (ткань нужно сложить пополам, чтобы вырезать сразу по две детали), обводим, скрепляем булавками, чтобы не расползлись, и вырезаем. Длина каждой детали – около20 см вместе с припуском на швы.

2. Сметываем детали между собой швом «вперед иголку». Для этого лучше взять нитки контрастного цвета, так вам будет лучше видно, где шить. Затем прострачиваем все швы на швейной машине и обшиваем края зигзагом или на оверлоке, чтобы не осыпались. Кукольное туловище сшиваем по бокам, оставляя отверстия для пришивания рук и не зашивая одно плечо.

3. Готовые детали куклы (кроме туловища) нужно вывернуть и набить холлофайбером. При этом нужно следить, чтобы плотность всей игрушки была примерно одинаковая. Особое внимание уделяем шее – голова будущей куклы не должна запрокидываться.

4. Собирать куклу нужно с ног – приметываем ножки и одну ручку, прошиваем на машинке, затем выворачиваем ее через незашитое плечо и пришиваем еще одну руку. Закрепляем на машинке. Аккуратным швом вручную зашиваем плечо и набиваем туловище наполнителем. Теперь нужно присоединить кукле голову. Так как на машинке этого сделать не получится, шьем через край аккуратными маленькими стежками.

5. Рисуем кукле симпатичную мордашку с помощью красок: глазки, носик, рот. Когда краска немного подсохнет, нарисованное лицо нужно будет прогладить утюгом, чтобы краска дольше держалась. Пришиваем волосы.

6. Шьем игрушке одежду. Все края и швы кукольного платья также должны быть тщательно обработаны, а вместо пуговиц, кнопок и замков используем застежки-липучки или ленточки. Затем одеваем куклу в обновки. Игрушка готова.

Одна мысль про “Тряпичных кукол из Томска ждут в Африке”

  1. Замечательный репортаж! Хорошо, когда у людей такие светлые цели, и тем более к ним приобщают подрастающее поколение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *