10.04.2015

Царь-кулич

Статей на сайте: 206

TNews779_29_CMYK

Заметили ли вы, что в последние несколько месяцев социальные опросы стали популярны вновь? Главный вопрос касается роста цен, особенно на продукты. «От каких продовольственных товаров вы готовы отказаться?» – примерно так он звучит. Ответы бывают разные, однако еще ни один из рес­пондентов не заявил об отказе от хлеба. Это могут подтвердить хлебопеки: к примеру, в магазине при пекарне «Виктория  С» свежеиспеченная продукция раскупается как всегда быстро.

Немного о новинках

На сегодняшний день «Виктория С» предлагает томичам примерно 30 наименований хлебобулочных изделий, в том числе более полутора десятка сортов хлеба. Все они пользуются спросом, имеют своих покупателей. Нередко сами жители из близлежащих домов подают хлебопекам идеи для воплощения. Например, от покупателей уже не раз поступали просьбы о выпечке бездрожжевого (на закваске) хлеба. К слову, многие спрашивают в магазинах именно его. Однако найти «свой» получается не у всех. Почему? Потому что очень уж капризная сущность у бездрожжевой закваски, за ней нужен глаз да глаз. Не добродит или перебродит она, либо тесто перестоит – пиши пропало: и вкус, и качество пойдут насмарку. Так говорит Мария Степичева. Вот почему она сама замешивает хлеб вместе с пекарями, объясняет каждое свое действие. Сама следит за процессом приготовления закваски. Конечно, это только пока так: ведь всего чуть больше недели назад новые сорта хлеба на закваске запустили в производство.

– Для начала решили остановиться на отрубном и пшеничном хлебе на закваске, – поясняет Степичева. – Выпекаем эти сорта в основном для своего магазина, по две-три булочки увозим на продажу в некоторые торговые точки Томска. Могу сказать, что хлеб на закваске действительно имеет своего покупателя. По своим питательным свойствам он, пожалуй, превосходит дрожжевой, хорошо усваивается организмом. Практически не подвержен поражению грибами плесени, и даже если два-три дня пролежит в тепле, то лишь зачерствеет, но не заплесневеет. Причиной тому являются молочно-кислые бактерии, которые находятся в закваске.

Впрочем, кажется, любой хлеб из пекарни «Виктория С» не портится, не крошится по нескольку дней. Сегодняшний кризис показал, что постоянные покупатели не отказались от него, даже несмотря на некоторое подорожание. Ведь как ни крути, а далеко не всегда бюджетные варианты хлеба и хлебобулочных изделий – лучший способ сэкономить. Иная недорогая булка раскрошится наполовину, еще будучи свежей, и хватит ли ее одной к обеду семье – еще вопрос.

Экономия должна быть… разумной

Губернатор Сергей Жвачкин своим постановлением рекомендовал магазинам и торговым сетям предусмотреть по одному наименованию в ассортименте социально значимых продовольственных товаров (среди них хлеб) и установить на них ограниченную торговую надбавку.  Максимальный размер надбавки должен составить 15–25%.

Что касается подрастающих цен на хлеб, то эта тема для хлебопеков давно стала наболевшей. Хорошего продукта на сэкономленном или низкокачественном сырье не произведешь. Да ладно бы, если бы на цено­образование влияла только его стоимость.

– Сейчас большой процент затрат приходится на электроэнергию, – говорит Мария Степичева. – А это не может не отражаться на стоимости готового продукта. В любом случае работать себе в убыток малый бизнес не может по закону.

Праздник на пороге

Впрочем, «Виктория С» живет реальностью и верит, что кризис рано или поздно закончится. И что проблемы проблемами, а грядущего праздника – Светлого Христова Воскресения – ждут все и готовятся встретить его наилучшим образом, с крашенками и красавцем куличом в центре стола. В пекарне уже начали выпекать куличи – вкусные, сдобные, с изюмом, сахарной глазурью и разноцветной посыпкой. А какой от них исходит аромат, просто не передать (проверено неоднократно)! Поистине такое произведение хлебопекарного искусства можно приготовить лишь с душой и любовью. Одним мастерством профессионала здесь не обойтись!

– Мы выпекаем куличи не по особым фирменным рецептам: пользуемся теми, что есть во многих кулинарных книгах, – подчеркивает Мария Степичева. – Но куличи, которые верующие покупают у нас, могут храниться и до Троицы. Сердечно поздравляю всех жителей Томска и гостей города с наступающим праздником. Желаю всем крепкого здоровья, достатка в доме, вкусного хлеба на столе!

На правах рекламы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =