ЦБ разместил на монетах-четвертаках талисманы Олимпиады в Сочи

Банк России 21 февраля выпустил в обращение новую серию памятных монет, посвященных Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как сообщается на сайте ЦБ, тираж 25-рублевой монеты с тремя талисманами Игр — Белым медведем, Зайкой и Леопардом — составит до 10 миллионов штук.

В официальном пресс-релизе оргкомитета «Сочи 2014» отмечается, что в текущем году будут выпущены еще три монеты с Белым медведем — серебряная номиналом 3 рубля и золотые монеты в 50 и 100 рублей. Всего у Игр в Сочи пять талисманов, выбранных в ходе народного голосования в феврале 2011 года: Леопард, Белый медведь, Зайка, Лучик и Снежинка.

21 февраля ЦБ также выпустил в обращение четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля «Скелетон», «Сноуборд», «Прыжки на лыжах с трамплина» и «Фристайл», а также золотую монету номиналом 1000 рублей «Фауна Сочи». На оборотной стороне золотой тысячерублевки можно увидеть аллегорическое изображение богини Фауны, животных, обитающих в кавказско-черноморском регионе и хоккеиста на фоне гор.

Всего с 2011-го по 2014 годы в России в честь сочинской Олимпиады планируется выпустить 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов суммарным тиражом свыше 36,7 миллиона. Некоторые монеты впервые будут иметь прямоугольную форму. Эксклюзивным распространителем «олимпийских» монет из драгметаллов является Сбербанк. Кроме того, в ЦБ выпустят к Олимпиаде специальную сторублевую купюру. Дизайн и объем выпуска банкноты пока неизвестны.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/21/coins/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *