Томские ученые-ботаники помогали приблизить Победу таежными травами и дикоросами

Многие сибиряки помнят, как в дни весенних каникул, будучи школьниками, собирали березовую почку для лекарственных целей. Привлечение детей к сбору лекарственного сырья – это то самое эхо войны в мирное время.

Нынешний год 75-летия Победы дал еще один повод для сравнения с тревожной ситуацией начала Великой Отечественной войны, когда лишь решительные действия, полнейшая мобилизация ресурсов фронта и тыла помогли избежать военной катастрофы. Осенью 2020 года в разгар новой волны опасной вирусной инфекции в нашей стране резко обострились проблемы с лекарственным обеспечением населения в аптечной сети. В 1941 году доступных лекарств тоже не было, население и фронт испытывали острую нехватку даже обычных бинтов. С началом войны почти полностью исчезло привозное и импортное сырье. Как из лекарственного тупика вышли томские ученые-ботаники тех лет?

 

Зри в корень!

Томские ученые-биологи были сконцентрированы в основном в ТГУ. Ни на один день в период войны не прекращали своих исследований. Коллективы, руководимые профессорами В.В. Ревердатто, А.И. Купцовым, Б.П. Токиным, А.Д. Бейкиной (Ботанический сад), Л.П. Сергиевской (университетский Гербарий), исходя из ситуации, стали проводить работы по ряду актуальных направлений. Главное из них – обеспечение фармакологических заводов лекарственным сырьем. Именно такую задачу ботаникам поставил Томский комитет ученых (ТКУ).

Уже на втором заседании ТКУ, состоявшемся 4 июля 1941 года, с докладом «О замене импортных и дефицитных лекарственных растений дикорастущими в Сибири и снабжении ими гражданских и военных лечебных учреждений» выступил профессор Томского государственного университета В.В. Ревердатто. Он доложил комитету об инициативе сотрудников ботанических кафедр университета найти применение лекарственным растениям, произрастающим в Сибири, в качестве замены ранее импортируемых и ввозимых с Украины и с побережья Черного моря.

С отступлением наших войск и потерей оккупированных территорий ситуация становилась все острее. Судите сами: Томский фармзавод получал для своих нужд белену из Ленинграда, калину, крушину, лист подсолнуха, водяной перец – из Красногорска (Подмосковье), донник желтый и мяту – с Украины, а солодку – из Хабаровска. Между тем все это сырье имелось в достаточном количестве в Новосибирской области и Алтайском крае, мяту можно было культивировать в местных условиях, а солодку большими масштабами заготавливать в Казахстане.

Сырье росло буквально под ногами, оставалось найти способы организовать сбор. Но кто будет собирать травы, когда все силы заняты обороной? Было решено, что к сбору лекарственных растений будут привлекаться студенты, домохозяйки и учащиеся школ. Определили перечень: в первую очередь надо было начать с заготовки белены, водяного перца, кровохлебки и коры калины в окрестностях Томска. Руководство и решение организационных вопросов было поручено коллективу работников Гербария имени П.Н. Крылова. Гербарий стал штабом заготовки лекарственных растений – под столами, на шкафах, в проходах сушились собранные растения. 

К сожалению, часть необходимого сырья в пределах Томска не произрастала – ревень, солодка, полынь, чабрец, валериана, донник, бадан, подсолнух. Правда, этими растениями богаты Алтай, Саяны, Хакасия и степная полоса Сибири. В условиях военного времени сбор трав на такой территории невозможен – пропускной режим. Для решения этой задачи томские ученые предложили перевести в Томск из Новосибирска областную организацию «Легтехсырье», мотивируя тем, что именно в Томске сложился уникальный сплав научно-биологических сил и производства, ему по плечу решение очень сложных задач.

Одновременно ТКУ попросил Томский горком ВКП(б) и гор­исполком «обязать фармзавод организовать у себя подготовку и сушку сырья, своевременно оплачивать сборщикам сырья, предоставить транспорт для заготовки». Для разворачивания процесса сбора в массовое движение Ботанико-фармакологическое бюро подготовило для томских газет обращение к учащимся школ города и Томского района.

 

Фармация природы

Уже за первые месяцы сбора трав было заготовлено свыше 3 тыс. кг лекарственных растений в засушенном виде. Томские ученые успешно доказывали, что местное сырье (наперстянка, белладонна, валериана, шалфей, мята, ландыш, белена, коровяк) с успехом может заменить импортные поставки, а его количества достаточно для производства лекарств в промышленных объемах. Более того, профессор В.В. Ревердатто предлагал развивать культуру лекарственных растений в северных районах области с «одновременной широкой постановкой опытного дела в Ботаническом саду Томского университета и районах Томска». Ботанический сад, отвечая на предложение, подготовил посадку 16 тыс. черенков мяты и ландыша на площади в 0,5 га. В 1942 году предполагалось развернуть питомник лекарственных растений на площади уже в 10 га.

Казалось, что некоторым, особо ценным импортным поставкам (строфант, сенега) нет альтернативы, но томские ученые не сдавались. Для поиска сходных по свойствам трав были предприняты специальные экспедиции в Саяны, Кулундинскую степь, Забайкалье, Алтай, Хакасию.

Свой вклад в выполнение плановых заданий внесли сотрудники Т.А. Казачкова (с наперстянкой), Л.К. Гордон (выявила высокий процент содержания лекарственных начал в сибирской белене), З.А. Борзова (введение в культуру кровохлебки), А.Д. Бейкина (свойства желтушника) и другие. Особо важный вклад внесла Л.П. Сергиевская. Она заготовила образцы более 200 экземпляров ценных лекарственных растений и, соответственно, инструкции по сбору и разослала их в Новосибирскую область, Красноярский и Алтайский края.

К 1943 году заготовленного лекарственного сырья оказалось достаточно, чтобы «решать вопросы по обслуживанию Сибирью всей фармпромышленности СССР».

Так, пустырник был испытан в ТМИ и дал блестящие результаты в качестве лекарства для сердца и нервной системы. Местонахождение пустырника и его запасы были определены сотрудниками кафедры высших растений и Гербария ТГУ. Профессор Д.Д. Яблоков и врач Г.Е. Сибирцева (ТМИ) клиническими наблюдениями установили, что синюха (полемониум) является прекрасным и полноценным заменителем лекарственного средства, получаемого ранее из импортного американского растения сенеги. Из корней синюхи был выработан экстракт для лечебных учреждений. В результате ученые Томского медицинского института на базе сибирских лекарственных растений не только изготовили новые препараты, но и успешно применили их при лечении больных и раненых воинов.

Одуванчик кок-сагыз и кофе из лопуха

Еще одно направление, которое развивали ботаники ТГУ в годы Великой Отечественной вой­ны, было связано с проблемой каучуконосов. Природные каучуконосы (гевея и лианы) росли только на экваторе. Без каучука не сделать резиновых изделий, в частности покрышек для автомашин. Следовательно, каучук был стратегическим сырьем, не менее важным, чем никель для патронов. Острота проблемы была чрезвычайной. Конечно же, велись работы по синтезированию каучука, но свою лепту для более быстрого решения задачи внесли и томичи.

Профессор ТГУ А.И. Купцов предложил решать проблему каучуконосов в Сибири с помощью кок-сагыза (одуванчик кок-сагыз – Taraxatum kok-saghyz, произрастающий на территории западного Туркестана, культивировался в Белоруссии). Корнеплоды величиной с крупную морковь. Из сока, который содержался в корнеплоде, и делали каучук.

На опытном участке в Ботсаду был осуществлен первый посев кок-сагыза. Александр Иванович Купцов пришел к выводу, что поч­ва и климат Западной Сибири хорошо подходят для выращивания этого растения и посевы кок-сагыза могут с успехом культивированы и распространены. Кроме работ по созданию базы растительного каучука в Западной Сибири, проведения теоретических исследований, им были сделаны ценные предложения об увеличении сбора ягод, грибов, об их хранении.

Листья бадана стали использовать как краситель армейской одежды в цвет хаки.

Но было и еще одно важное направление в работе томских ученых-ботаников – продовольственное.

Под руководством заместителя директора Ботсада А.Г. Гончарова был разработан технический процесс получения суррогатов чая, кофе и концентрированных овощей. Так, например, был найден способ получения кофе из сушеных корней одуванчика, ягод боярышника, черемухи, рябины и шиповника. Предлагался рецепт приготовления этого напитка и из лопуха. Также были предложены способы сушки овощей и зелени: картофеля, свеклы, капусты, петрушки. Технология сушения этих овощей была достаточна простой и незатратной, потому нашла в годы войны широкое применение. Томский горпищекомбинат по инструкции, составленной им, выпустил и направил в госпитали более 2 тыс. литров ягодных вин, 1 тыс. кг кофе из трав, 500 кг иван-чая, который пользуется огромной популярностью и в наше время.

Ученые, которых объединяли не только традиции старейшего университетского центра Сибири, но и патриотический подъем, сделали целый ряд значительных научных открытий, нашедших применение на практике и использующихся до сегодняшнего дня.

За вклад в дело Победы многие ученые были награждены правительственными наградами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6