Цена «Академкниги»

Депутаты гордумы оценят соотношение стоимости муниципальной собственности и просветительской деятельности

Депутаты Думы Томска на собрании во вторник практически единодушно приняли решение исключить здание «Академкниги» из списка объектов, включенных в план приватизации в 2012 году. О намерении муниципалитета выставить здание магазина научной литературы на аукцион стало известно на прошлой неделе – это сразу же вызвало бурную негативную реакцию в научно-интеллигентских кругах Томска, считающих «Академкнигу» одним из объектов интеллектуальной ценности города. В течение четырех дней томичи собрали 595 подписей на 16 листах петиции в поддержку магазина.Здание на Набержной р. Ушайки,18а, «Академкнига» арендует уже 40 лет. «Если нас закроют в наш юбилей – это будет просто позор для Томска», – считает руководство магазина

 

– Мы узнали о намерении мэрии продать здание от наших постоянных покупателей, – рассказала «ТВ» директор «Академкниги» Наталья Ахмедшина. – Мы арендуем это здание уже 40 лет, исправно платим, и если нас закроют в наш юбилей – это будет просто позор для Томска. Это не просто очередной книжный магазин. Книжных магазинов много, у нас же – научная литература, которой больше никто не торгует. Наши постоянные клиенты – преподаватели, студенты и научные работники вузов.

По словам чиновников мэрии, решение о внесении магазина в план приватизации было вызвано непростой ситуацией с доходной частью бюджета. Благодаря бюджетной компенсации, которая действует до 2017 года, стоимость годовой аренды магазина составляет 347 тыс. рублей, что на 520 тыс. ниже рыночной цены. С учетом стоимости земли власти Томска оценивают доходы от продажи здания на Набережной р. Ушайки,18а, в 10–15 млн рублей. Идею продажи здания также поддержал мэр Томска Николай Николайчук:

– Мы долгие годы даем серьезное послабление по арендным платежам в полмиллиона рублей. Какой объем научной литературы и просветительской деятельности выполняет эта коммерческая структура за счет городского бюджета, теперь будет выяснять депутатская рабочая группа.

В связи с обеспокоенностью представителей малого бизнеса перед депутатами гордумы встал и вопрос о предоставлении подобных льгот другим книжным продавцам Томска или снижения льготы для «Академкниги».

– Другие предприниматели не считают свой бизнес попсовым – они тоже торгуют книгами и тоже хотели бы получать компенсацию арендной платы с учетом того, что в их ассортименте также присутствует научная и образовательная литература, – пояснил председатель Думы Сергей Ильиных.

В свою очередь, начальник департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Томска Альфия Кобеева выступила против идеи массовых льгот предпринимателям:

– Я как экономист против того, чтобы давать льготы остальным коммерсантам. Сегодня ситуация такова, что мы сократили расходы бюджета на 20%. Муниципалитет не может содержать еще и предпринимателей.

Ожидается, что до конца года рабочая группа депутатов гордумы примет окончательное решение о размере арендной платы «Академкниги». Между тем, в мэрии прогнозируют, что доходы от приватизации муниципального имущества в 2012 году сократятся втрое – до 30 млн рублей, с учетом стоимости здания на Набережной р. Ушайки, 18а.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *