Центр репродуктивного здоровья доктора Спириной поможет услышать заветное слово

Статей на сайте: 15280

img_08_01День матери – один из самых трепетных праздников. Наверное, любая девушка, женщина мечтает в последнее воскресенье ноября получать в подарок выполненный детской рукой рисунок с трогательной надписью «Лучшей маме на свете!». Чтобы на пути к этой мечте возникало как можно меньше проблем, нужно уделять внимание своему здоровью.
– Это касается не только женщин, которые уже задумались о материнстве, – отмечает акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Ангелина Соболевская. – Мамы девочек-подростков часто задают нам вопрос: нужно ли обращаться к гинекологу, если явных поводов для беспокойства нет? Однозначно нужно! Мы все ждем, что в будущем дочери родят нам внуков. Поэтому относиться к их женскому здоровью надо внимательно.
О том, что должна знать мама будущей мамы, один из главных специалистов Центра репродуктивного здоровья доктора Спириной рассказала «ТН».

Когда мода здоровью не друг

– Прежде всего хочется успокоить девочек, которые, как и многие подростки, боятся врачей. А уж специалистов нашего профиля – тем более, – улыбается Ангелина Соболевская. – Не нужно бояться, что сразу будет осмотр. Если у подростка нет никаких жалоб, иногда на первом этапе достаточно беседы.
По мнению специалиста, важно не упускать звоночки, сигнализирующие о возможных проблемах. Насторожиться должны мамы как очень худых девочек, так и полных. Если есть проблемы с весом, вероятнее всего, дело не только в неправильном питании. Не исключены проблемы с щитовидной железой. Для нашего региона, где жители испытывают постоянный дефицит йода, это актуально. Все это может привести к гормональному сбою. В результате – нарушение цикла.
– Запускать этот процесс нельзя. Первым делом следует обратиться к гинекологу, – говорит Ангелина Соболевская. – При необходимости в нашем центре можно пройти комплексное обследование. У нас ведут прием одни из лучших в городе эндокринологов и УЗИ-специалистов. Нередко худеньким девочкам мы рекомендуем немного набрать вес. Потому что для правильного функционирования женского организма необходима не только мышечная, но и жировая масса. Не всегда удается сразу убедить в этом девушек из-за сегодняшней моды на худобу. Тогда мы привлекаем к работе психологов.
Еще одна мода современности, иногда выходящая боком, – желание родителей всесторонне развивать детей. Подростки помимо школы занимаются английским языком, спортом, танцами. Здесь важно не переусердствовать. Переходный возраст – сложный период из-за гормональной перестройки организма. Чрезмерная нагрузка – психологическая и физическая – чревата хроническим стрессом. На этом фоне также может произойти сбой цикла.
– Я уже не говорю про болезненные менструации – в этом случае обязательно нужно показаться доктору, – подчеркивает Ангелина Борисовна. – Нередко слышу от мам, которые приводят на прием своих дочерей: «У меня тоже всегда так было. И ничего». Но это не норма. Современные исследования говорят о том, что месячные не должны быть болезненными.

Индивидуальный подход прилагается

Особое внимание Ангелина Соболевская советует уделять половому воспитанию подростков. И этим должны заниматься в первую очередь их мамы. Свое-
временный разговор со специалистом в области акушерства и гинекологии тоже лишним не будет.
– По статистике, средний возраст начала половой жизни в России – 16 лет. Пока девушка соберется рожать, пройдет еще лет 10–15. За это время можно приобрести целый букет проб-лем и заболеваний – без репродуктологов впоследствии будет не обойтись, – поясняет врач. – Поэтому важно доходчиво разъяснить подросткам о вреде раннего аборта, о защите от инфекционных заболеваний и возможных методах контрацепции. Еще один момент – проблемы с кожей, которые могут подпортить жизнь подростка. Причина все та же: гормональная перестройка. Необходимо обращаться не только к косметологу и дерматологу, но и к гинекологу, чтобы он назначил современные контрацептивы с косметическим эффектом.
Есть претензии у акушеров-гинекологов к любимым молодыми девчонками узким брючкам. Формирование костного скелета продолжается до 25–27 лет. Тесные штаны могут влиять на неправильное формирование костей таза. В результате – проблемы во время родов.
– Дети – главная радость в жизни любой женщины. Коллектив нашего центра поздравляет всех мамочек – настоящих и будущих – с этим прекрасным праздником, – говорит Ангелина Соболевская. – Всех, кто мечтает о том, чтобы когда-нибудь в их доме зазвучал детский смех, приглашаем в наше медучреждение. В Центре репродуктивного здоровья доктора Спириной есть все для того, чтобы вы стали счастливыми родителями: лучшие специалисты, современные технологии и готовность работать по индивидуальной схеме с каждой пациенткой.

Центр репродуктивного здоровья доктора Спириной.
г. Томск, пр. Фрунзе, 39, 2-й этаж.
Тел. 79-92-00.
Сайт: drspirina.ru

Ирина Перова
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 44