Центр сибирского фольклора вторгся в «Нашу гавань»

Центр сибирского фольклора (занимал здание детского сада в пер. Лесном и теперь освобождает его для дошколят) начал перевозить вещи в здание по ул. К. Маркса, 31, – в учреждение дополнительного образования «Наша гавань». Вынужденное соседство, которое с точки зрения принимающей стороны однозначно обернется неудобствами, спровоцировало коллектив «Гавани» обратиться в редакцию «ТВ». Педагоги и родители не представляют, как в деревянной двухэтажке разместятся два коллектива разной направленности – более 2 тыс. ребятишек.

В городе нет свободных площадей, соответствующих санитарным требованиям для размещения детей. Во многом поэтому слияние учреждений дополнительного образования – неизбежный процесс, который уже коснулся не менее десяти организаций Томска.

25 июня в «Нашей гавани» прошло собрание с участием представителей городского департамента образования. Сотрудники «Гавани» объясняли свою позицию: два года назад учреждение перебралось в здание бывшей вечерней школы на ул. К. Маркса, 31, и только обустроили кабинеты (не обошлось без помощи родителей), как департамент образования пошел на слияние. Центр сибирского фольклора не просто заходит на площади учреждения: за этим следует процесс реорганизации и создание одного юрлица – в пользу центра.

– Почему не наоборот? – интересуются педагоги. – «Наша гавань» – это дом детского творчества, наш статус выше!

– Центр сибирского фольклора – бренд, – краток заместитель начальника департамента образования Виктор Кашпур. – «Наша гавань» станет его структурным подразделением.

– В марте речь шла лишь о том, что к нам временно переедет администрация и бухгалтерия центра, а коллективы будут заниматься в другом месте, – говорит педагог Анастасия Новикова. – Но центр переезжает в полном составе. Как мы разместимся? У нас просто не хватит площадей! «Наша гавань» – это 35 педагогов и 40 коллективов: 1 600 детей. Присоединяется еще 700! В 2012 году мы с хореографами и без того ютились: на четыре хореографических коллектива (каждый в среднем по 40 человек, а есть и 70) – всего два кабинета. Хотели открыть платные группы, но это оказалось невозможным как раз потому, что не смогли вклиниться в график. Как воткнуть в график еще пять хореографических классов? А ведь помимо танцев в «Гавани» есть и другие направления: дети поют, лепят, плетут из бисера, занимаются туризмом. Две школы, № 2 и 3, на нашей базе организуют группы продленного дня…

– Задача – уплотниться, – парировал Кашпур. – Речь идет не о вашей квартире, а о муниципальных площадях, которые нужно использовать эффективно. Администрация и бухгалтерия центра заехали временно. Они съедут, а творческие коллективы останутся, и всем места хватит. В ближайшее время будет готов график занятий, станет понятно, как под одной крышей разместить два коллектива. До 10 августа все должно быть готово для приема детей.

Коллектив недоумевал: как сделать так, чтобы дети занимались не раз в неделю, а 3–4 – как и прежде? И Виктор Кашпур дал откровенный ответ:

– После переезда произойдет усушка-утряска. Будет четкий график, и кому-то из детей он покажется неудобным. Уже известно, что не все дети Центра сибирского фольклора поедут на ул. К. Маркса. Возможно, кто-то отсеется из «Нашей гавани». Узнаем об этом осенью, когда дети придут на занятия. Но мы ставим цель сохранить все кружки «Нашей гавани», если они будут востребованы.

– Допускаем, что на ул. К. Маркса будет тесно. Как возможный вариант, муниципальные площади по пер. Совпартшкольному, 2а, которые и просим выделить под размещение администрации, бухгалтерии центра, музея и костюмерной. Поскольку эти площади расположены в цокольном этаже, обучать там детей запрещено санитарными нормами, – добавила представитель департамента образования Ольга Гриднева.

27 июня в департамент образования приглашены оба руководителя – Центра сибирского фольклора и «Нашей гавани». Разговор о предстоящем и болезненном слиянии продолжится.

Коллектив «Нашей гавани» говорит и о финансовой стороне вопроса. «У нас в основном занимаются ребятишки Ленинского района, большинство из необеспеченных семей. Став центром, мы уйдем в автономное плавание и в какой-то степени – на самоокупаемость? Но многие семьи не смогут платить за допобразование», – интересуются педагоги. «Нет, – заверил Виктор Кашпур, – юрлицо может быть автономным, а его подразделение – не обязательно». Педагоги в перспективу такого слияния не поверили

Переезд идет полным ходом. Имущество центра уже заняло четыре кабинета

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 12 =