Опытные сотрудники лаборатории гарантируют – выходящая с комбината продукция полностью соответствует заявленному качеству
Опытные сотрудники лаборатории гарантируют – выходящая с комбината продукция полностью соответствует заявленному качеству

Когда речь заходит о деятельности Сибирского химического комбината, их можно назвать не иначе как белой костью. Одна только формулировка задачи, которую каждый день выполняют эти ребята, – «аналитическое и технологическое сопровождение работы атомщиков» – вызывает уважение. Речь идет о сотрудниках Центральной заводской лаборатории СХК (ЦЗЛ). В нынешнем году одно из основных подразделений комбината отмечает юбилей.

Заявленному качеству соответствует

За 55 лет в жизни Центральной заводской лаборатории происходили разные метаморфозы. Менялась ее структура, технологии и оборудование. Но неизменной оставалась главная задача подразделения. ЦЗЛ контролирует производственные процессы, а также качество сырья, промежуточной и готовой продукции. Опытные сотрудники лаборатории гарантируют: выходящая с комбината продукция полностью соответствует заявленному качеству.

Необходимость появления ЦЗЛ продиктовала сама жизнь. Пуск и вывод на полную производственную мощность основных производств СХК в начале 1960-х годов оценивались как важное государственное задание. Еще бы, ведь дело касалось обороноспособности страны. Для решения таких масштабных задач и развития новых производств комбинату нужен был собственный центр научно-исследовательских работ. Эту ношу и взяла на себя ЦЗЛ, созданная в 1961 году на базе аэрозольной лаборатории. Позже на разных этапах развития в состав ЦЗЛ входили сектор специальной (критмассовой) безопасности, а также аналитическая и технологическая лаборатории, лаборатории металловедения и автоматизированных систем управления.

Время вносит свои коррективы. Сегодня задача номер один для юбилярши – обеспечение аналитического сопровождения и разработка новых технологических схем и процессов для производств Сибирского химического комбината. Если раньше все схемы создавались под оружейные программы, то сейчас лаборатория стремится сделать технологии производств СХК экономически более эффективными и конкурентоспособными на мировом рынке.

Ноу-хау для атомной энергетики мира

DIMA0099– Те, кто не имеет отношения к деятельности СХК, часто говорят мне: «В твоем отделе работают, наверное, самые умные люди. Вы же все-таки аналитики!», – с улыбкой рассказывает начальник ЦЗЛ СХК Сергей Саликов. – Я всегда соглашаюсь. И добавляю: мой коллектив не только грамотный и работоспособный, но и самый красивый! В команде из 228 человек больше половины – представительницы прекрасного пола.

Отличная команда показывает отличные результаты. В 2012 году в состав ЦЗЛ вошли лаборатории сублиматного, радиохимического, химико-металлургического заводов и завода разделения изотопов. В 2014 году Центральная заводская лаборатория прошла процедуру проверки со стороны Росаккредитации и по ее результатам получила аттестат, подтверждающий техническую компетентность в заявленной области.

Помимо текущей работы специалисты лаборатории активно заняты в реализации амбициозного проекта «Прорыв» по созданию нового типа ядерного топлива и реактора нового поколения. Результатом должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

– Модуль фабрикации (рефабрикации) новейшего топлива в рамках проекта будет запущен на СХК в 2018 году, сам реактор – в 2020 году. А в 2022 году увидит свет модуль переработки топ­лива для формирования безотходной технологии замкнутого цикла, – рассказывает Сергей Саликов. – Создание реактора нового поколения – очень актуальная задача. Обычные реакторы работают на низкообогащенном уране, после них остаются ядерные отходы, они представляют серьезную экологическую проб­лему.

Новое производство будет представлять собой замкнутый топливный цикл и станет максимально автоматизированным. Отслеживать все технологические процессы оператор сможет по компьютеру. Ядерные отходы будут сведены к минимуму.

Еще один проект, над которым трудится лаборатория совместно с проектным офисом комбината, – получение тетрафторбората лития – сырья для электролитов химических источников тока. Работают северчане не с чистого листа. Уникальная технология получения такого продукта была разработана на СХК еще в 1990-х годах, в 2000-х опытную установку временно законсервировали. Сегодня жизнь вновь актуализировала начатую когда-то тему. Этот продукт неядерной деятельности АО «СХК» может положить начало производству литиево-ионных аккумуляторов и батарей на площадке комбината.

Международные стандарты? Запросто!

На службе у сотрудников Центральной заводской лаборатории современное оборудование производства, в основном Германии, США и России. Оно позволяет проводить исследования на уровне международных стандартов ASTM. Новые методики, внедренные специалистами лаборатории, позволили значительно уменьшить время проведения анализа и, соответственно, сократить сроки аналитического контроля и процесса аттестации готовой продукции производств комбината.

– Главная моя гордость как руководителя – не машины, а команда. Высокопрофессиональная, мобильная и очень ответственная, – отмечает Сергей Саликов. – Юбилейные торжества состоятся в ближайшее время, мы будем отмечать день рождения, как свадьбу, – два дня. Ожидается очень много гостей: нынешние сотрудники лаборатории, наши ветераны… Они и сегодня поддерживают отношения с ЦЗЛ. У нашей команды есть не только молодые и по-хорошему амбициозные ребята, но и старожилы предприятия. На них держится производственный процесс, они передают свой опыт молодому поколению технологов, аналитиков и лаборантов.

В разные годы в Центральной заводской лаборатории трудились (некоторые трудятся и по сей день) три доктора наук, 20 кандидатов наук, а также обладатели почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный изобретатель РСФСР». Несколько сотрудников награждены орденами «Трудового Красного Знамени», «Знаком Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». А Анатолий Шептухин и ­Вячеслав Белов (пос­ледний – дважды) стали лауреатами Государственной премии.

ЦИФРА

>300 патентов на изобретения на счету работников Центральной заводской лаборатории СХК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 49 =