Центробанк разрешит «дочкам» иностранных банков открывать филиалы в России без разрешения

В нынешнем году российский Центробанк хочет отменить норму, в соответствии с которой «дочки» иностранных банков должны получать специальное разрешение регулятора на открытие филиалов в России, передает «Финмаркет».

Как сообщил глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, регулятор примет соответствующий нормативный акт. Сухов добавил, что функционально эта норма никому не нужна.

По его словам, если российский банк-резидент контролируется иностранным банком, то для того, чтобы открыть филиал, он должен получить специальное предварительное разрешение ЦБ РФ, в то время как обычные банки-резиденты открывают филиалы в уведомительном порядке.

Он добавил, что отмена этой нормы косвенно следует из письменных обязательств по вступлению России в ВТО. Представитель ЦБ также напомнил, что эта мера была введена в середине 1990-х годов, когда существовало много разных опасений.

«Мы в ходе ведения переговоров по ВТО никогда его (этот принцип) не отстаивали, никогда не ставили вопрос о том, что РФ должна его сохранить», — сказал он.

Отметим, что всего месяц назад российский Минфин предложил, наоборот, запретить иностранным банкам открывать в России филиалы.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», опубликованный на сайте министерства, подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России в ВТО. Документ представлен для обсуждения и приема экспертных заключений.

http://www.newsru.com/finance/20jan2012/banks.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *