Мнение
30.03.2018

Цепочка событий, приведшая к трагедии, и жизнь после нее

Статей на сайте: 16219

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» для многих разделил жизнь на «до» и «после». Сложно выбросить из головы мысли о том, как такое могло произойти – мгновенное задымление, неработающая пожарная сигнализация, закрытый кинозал… Среди более чем 60 жертв пожара оказались и два томича – 12-летний Артем и 8-летняя Арина Барановы. Проститься с ними вчера в Воскресенскую церковь пришли сотни человек. В десятках городов прошли акции с девизом «Кемерово, мы с тобой». Но еще важнее, что почти в каждом торговом и бизнес-центре либо его хозяева, либо арендаторы проверили работу пожарной сигнализации и доступность аварийных выходов. Эксперты «ТН» – о причинах и последствиях трагедии и о героях, о которых нужно говорить.

 

Андрей Белоус, блогер

Когда дети сообщают о смерти – это ад

Арина – та девочка из Томска, которая осталась в Кемерове, – главная привязанность моей маленькой Лизы после меня и ее мамы. Как-то я привел Лизу в детский сад после большого перерыва, и они целый день ходили с Ариной обнявшись. Когда я пришел вечером, меня сменный воспитатель спросил: «Вы за Ариной?» Нет.

Несколько месяцев я возил их с Лизой на подготовительные курсы в лицей. Когда ехал забирать из детского сада, всегда клал в карман две конфеты: одну для моей Лизы, вторую – для Арины. Неделю назад увидел Арину в корректирующих очках на выходе из школы. Я даже расстроился, потому что они с Лизой повторяли друг друга до мелочей.

Я от Лизы узнал, что Арина умерла. Когда дети сообщают вам о смерти – это никуда не годится. Это нельзя добавить к жизни. Я быстро приехал, мы с ней ужинали, разговаривали про все на свете, но только когда пошли домой, она вдруг вспомнила, что ей больше не с кем ходить на танцы.

А я ехал ночью домой в аду, потому что понимал, что Арина сгорела. Маленькая девочка, которую я возил в подготовительный класс, просто сгорела с братом.

В связи с этим есть заявление к СМИ – пожалуйста, не ищите контактов с их родителями.

 

Владимир Кравченко, сенатор, член комитета по экономической политике Совета Федерации РФ

Трагедии способствовали «надзорные каникулы»

Возникновению таких трагических событий, как пожар в Кемерове, способствуют системные ошибки в правовом поле. Недобросовестные владельцы бизнеса дробят его на несколько хозяйствующих субъектов, цель – сделать так, чтобы организация была отнесена к компаниям малого бизнеса и, как следствие, попадала под «надзорные каникулы». Делается это, чтобы избежать проверок Государственного пожарного надзора. Кроме того, контролю также мешают внесенные в 2006 году поправки в Градостроительный кодекс, которые запрещают осуществлять пожарный надзор на этапе планирования, реконструкции и строительства объекта.

Произошла страшная трагедия, из которой обществу и государству необходимо сделать выводы, в законодательство просто необходимо вносить поправки.

 

Игорь Морозов, председатель комиссии по общественной безопасности Думы города Томска

Некомпетентность смерти подобна

Как человек, я испытываю такую же боль и ужас, как и любой другой. Но как профессионал от комментариев пока воздержусь. Информация поступает противоречивая: сначала писали, что охранник отключил сигнализацию. Затем – что она не работала с 19-го числа. Наконец, что отключил именно потому, что она то и дело срабатывала. Почему администрация не принимала меры? Или не администрация, а фирма, которая обслуживала объект? С этим должно разбираться следствие. Но то, что имело место разгильдяйство, – сомнений нет.

Виноват ли ЧОП – вопрос. Но, похоже, охрана и впрямь была подготовлена слабо. Увы, самая большая беда в нашей сфере – это демпинг. Все торги выигрывают фирмы-однодневки, которые мало что умеют и ни за что не отвечают. Зато назначают минимальную цену. И платят своим сотрудникам копейки, за которые уважающие себя профессионалы работать не будут. Отсюда и низкая компетентность охраны. Это проблема, требующая безотлагательного законодательного решения.

И еще об одном аспекте хотел бы упомянуть – о важности систем автоматического оповещения. Не только в местах скопления людей, но и при чрезвычайных ситуациях, природных катаклизмах и так далее. Мы в городе довольно плотно этим занимались, не могу сказать, что все идеально, но система создана.

 

Татьяна Веснина, журналист, искусствовед

Мест нет. Для живых

Пожар в ТЦ в Кемерове затмил все остальные события. И хотя умом понимаешь, что календарные праздники не виноваты (тот же День театра), но печать скорби и боли на себе они несут невольно.

Спектакль «Мест нет» петербургского «Плохого театра» был сыгран 26 марта в память о погибших кемеровчанах.

«Мест нет» – это проект молодых актеров и режиссеров, которые спектаклем откликнулись на трагедию в питерском метро. Семь молодых актеров играют тех, кто оказался в роковой час в том самом вагоне, где произошел взрыв. У них нет имен. В программке обозначены профессии: уборщица, учительница, таксист, начальник, агент, журналист.

…Зрители и актеры сидят вместе. К одной из зрительниц обращается молодой человек, опоздавший к началу спектакля: «Извините, это мое место».

Девушка сначала молчит, а потом встает и, не глядя в глаза спрашивающему, произносит диалог, казалось бы, абсолютно бессмысленный: о том, что она учительница, что повезла детей на экскурсию в Питер…

Парень будет повторять свою просьбу много раз. Он даже будет пытаться сесть на «свое» место. Но ответом неизменно будут исповеди людей о своей вине перед кем-то. А парню все говорят: «Уходи. Мест нет».

Где и с кем наше место? А еще я думаю, что ребята из «Плохого театра» правы, что сыграли этот спектакль.

 

Татьяна Васинцева, студентка Томского медицинского колледжа

Вспомним всех поименно. И безымянных…

Не хочу осуждать тех, кто бежал, спасая свою жизнь. Какое имею право? Но те, другие… Имена многих мы не знаем, а кого-то уже не узнаем никогда. Но их истории стоит помнить.

Один из охранников торгового центра, задыхаясь, выносил детей из игровой зоны: «Я просто их хватал и таскал. Не знаю, сколько. Десять, пятнадцать, просто бегал, пока мог. Там было так много дыма». Неизвестная девушка-кассир и посетитель торгового центра Константин Колабухов, которые с трудом вытащили из клетки в игровой комнате малыша лет трех…

17-летний курсант кадетского корпуса МЧС Дима Полухин спас троих ребятишек – мальчика 11 лет и двух девочек, его младших сестер.

Еще один сотрудник торгового центра, Александр Калачев, спасал людей с 3-го этажа и получил ожог ротоглотки. Это с ним в кемеровской больнице разговаривал Владимир Путин.

Татьяна Дарсалия, преподаватель иностранных языков кемеровской гимназии № 17. В воскресенье она отправилась с 14-летней дочерью Элей в «Зимнюю вишню». Узнав, что начался пожар, вытолкнула дочь из здания и бросилась обратно, чтобы помочь выбраться детям. И погибла…

Продавец-консультант одного из сетевых магазинов одежды Нарим кинулся на помощь детям на катке, которые оказались отрезаны от выходов. Молодой мужчина раз за разом возвращался на лед, пока не вытащил всех 30 ребятишек. Но сам остался там навсегда… В понедельник его нашли погибшим среди завалов.

Не вернулся еще один герой. Мальчик Антон, вынесший из пожара 15 детей, находившихся в игровой зоне.

Светлая память всем, кто остался там.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 58