Губернатор Сергей Жвачкин и председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Галкина открыли в режиме видео-конференц-связи «Цифровой день Томской области», который региональные власти проводят совместно с банком.

– Когда мы говорим о нацио­нальных проектах, как правило, больше на слуху те, что касаются строительства, дорог, социальной сферы и промышленного производства. Однако я считаю, что проект «Цифровая экономика» играет не менее важную роль. Ведь задача этого проекта – модернизировать и экономику, и социальную сферу, и городское хозяйство, ускорить развитие бизнеса и улучшить качество жизни людей, – подчеркнул, открывая телемост, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что в апреле он подписал с председателем Сибирского банка Сбербанка России Татьяной Галкиной дорожную карту по реализации совместных проектов в области цифровых технологий. При поддержке банка и консультантов компании Strategy Partners региональные власти начали оценку текущего уровня цифровизации Томской области и выработку приоритетов по каждой отрасли.

– Сегодня цифровая трансформация наиболее активно идет в таких сферах, как образование и гостеприимство. Способствовала этому в том числе эпидемия и связанный с ней режим вынужденных ограничений. Так что нет худа без добра, – сказал губернатор. – Но, конечно, наша задача – трансформировать не отдельные отрасли, а экономику и социальную сферу в целом. Нам нужно быстрее внедрять цифровые технологии в такие важнейшие сферы, как медицина, транспорт, городское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс, государственное и муниципальное управление, развивать искусственный интеллект, электронную коммерцию.

Участники «Цифрового дня» обсудили ряд совместных проектов, в том числе возможности лабораторий Сбербанка для «Большого университета Томска», аналитику туризма на основе больших данных, интеллектуальную транспортную систему и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =